-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: GTI

绿城模式-批判

[em58] [em58]

头像被屏蔽

:@

lz一直犹豫要买绿城的房子最终没有买并且一点也不后悔,我很想知道您最后买了哪家房产公司的房子并且也不后悔。

未必全部认同楼主的观点
但是喜欢这样的讨论
“批判”有人觉得太刺耳,就看作“探讨”好了
不太喜欢某些前辈的言论
您喜欢,您看好就容不得别人说点不?
相信绿城人也不至于这点气度都没有
请以理服人,不要太低估大家的智商。谢谢

头像被屏蔽

头像被屏蔽

原帖由 gongyu526 于 2008-2-7 19:16 发表
LZ能否具体点的讲下呢。。最好举具体列子具体分析

口水中有多少讲具体的可能?
所以很想组织一次欧洲行,带大家出去具体体验一下,酝酿中。

原帖由 qhx91 于 2008-2-9 17:55 发表
lz一直犹豫要买绿城的房子最终没有买并且一点也不后悔,我很想知道您最后买了哪家房产公司的房子并且也不后悔。

建筑就是遗憾的艺术!后悔在这个行业就是一种职业现象。所以我学着不后悔。
买了绿城我也不后悔,不买也不后悔。这样回答行了吧!

原帖由 GTI 于 2008-2-12 17:26 发表

口水中有多少讲具体的可能?
所以很想组织一次欧洲行,带大家出去具体体验一下,酝酿中。

不太明白,欧洲高层基本很少,多在郊外给新移民/难民安排的保障性住房。
single house个人风格很浓烈啊

GTI用修拉的画来说明现代建筑和人的疏离关系确实是贴切和有深度的。当然这肯定不只是绿城的问题。对那些热衷于造城的开发商来说,更值得我们警惕。
绿城有自己的建筑风格和企业个性,但个人认为还不足以上升到模式的程度。绿城依然是个随大流的企业,它不过是突然冒险扩张了。这也是我写贴的原因。现在上海新江湾城的地价已经比当初绿城的地王价便宜了一半多,这些显然是绿城的风险。而当初我们听到的都是一片欢呼。
有人说绿城的定位是中高档产品。实际上绿城的定位是模糊的。如果说定位高档产品,那么就应该走全国路线。奇怪的是像临平这样16万人口的小地方,绿城自己的三个项目就有100多万方的规模。
和其他普通开发商一样,绿城面临的依然是资金和销售压力,当然还会有分红的压力。

感谢各位的精彩评述

感谢各位的精彩评述,让我对绿城有了更深一步的认识。
不管怎么样,我们都不可置疑:只要有绿城的城市,房价和建筑风格都会是由绿城来领跑。
在浙江省,不管是各大KFS还是策划机构或是调研机构每做一个新课题时,第一个想要效仿和调查的就是绿城,无形中,就给自己穿上了一件盔甲,对自身产品设计理念和销售政策套上了一个无形的绿城环,因此导政新兴的东西少之又少,而效仿的元素占据了非常多的空间。
但现在,随着房地产市场的日益成熟,以及越来越的外地品牌开发的进驻,让很多的KFS的获得越来越的新兴的理念和营销概念,因此他们懂得了推陈出新、杨长避短,综合所有的信息再提炼出自己的产品定位和营销模式。也只这样,中国房地产市场才能健康成长。

对绿城的扩张模式,我们没有疑义,应该说这条路子理论上(路径和目标,说白了就是手段)是没有问题的;宋老板灌输给员工和业主以及广大外界人士的理想主义企业理念应该说在年销售额80亿元和150多亿的时候算是达到了,但是未来的5年内要做到全国房地产前3-5名,年销售额至少要在150亿元的基础上翻两番,这对绿城的人力资源和管控将带来前所未有的挑战。我们比较担心的是绿城有这个能力保持他的每一个地区、每一个楼盘的高端化吗?难!相反,万科则比较简单,就是追求住宅开发的量和销售额,不是刻意追求楼盘的高端,这样做比较轻松而又有成效,因为高端化和高效的资金流转之间是有矛盾的。更进一步说,是楼盘品质、资本回报率之间的博弈在开发规模、进度、质量等方面的综合体现,所以是两难的选择。

GTI身上有难得的理想主义的气质。而这恰是开发商所不需要的。
由此可见,在商业行为中,文化是多么的弱不禁风。或者,是多么的容易显出原形。

绿城的房子其为什么在浙江有名 而在其他城市确一直走不上主流位置
浙江人大多是民营企业 大多人好面子 恰恰 绿城的风格是那种豪华式的设计 它的小区规划 它的建筑外立面都满足了这部分人的需求 加上绿城足球队的建立在浙江省内打响了名气 加强了kfs的品牌优势

说白了 这个只是在特定地点 特定人群中起来的开发商

真的做到住宅的人性化 还得向全国领先的开发商学习 这才是对老百姓真正实在的东西

原帖由 黄的药师 于 2008-2-18 11:08 发表
GTI身上有难得的理想主义的气质。而这恰是开发商所不需要的。
由此可见,在商业行为中,文化是多么的弱不禁风。或者,是多么的容易显出原形。

批判的都是学设计的吧?

而挺绿城的应该都是消费者吧?

不知道是谁更应该反思

可笑的井底蛙

请各位大虾们看过绿城的北京御园再在这里吐口水吧,不知看过多少绿城的房子就在这里谈文化谈精神,可笑的很!

原帖由 cpav98 于 2008-2-18 15:11 发表
请各位大虾们看过绿城的北京御园再在这里吐口水吧,不知看过多少绿城的房子就在这里谈文化谈精神,可笑的很!

你想说明什么问题?说明绿城在其它地方造的房子都是忽悠人?
另外,御园杯高尔夫凭什么进入一线赛事?
看上去你好象还见过点市面,其实没什么主见吧?

原帖由 Flycraft 于 2008-2-18 12:28 发表
绿城的房子其为什么在浙江有名 而在其他城市确一直走不上主流位置
浙江人大多是民营企业 大多人好面子 恰恰 绿城的风格是那种豪华式的设计 它的小区规划 它的建筑外立面都满足了这部分人的需求 加上绿城足球队的建 ...

应该说是满足了相当多的人对美好生活的向往,所以我并不否定作为绿城的企业行为的合理性。

而是首先反思现代社会中的普通人的生存问题,事实是生活在消费世界和工作世界中的现代人的无根性导致了绿城模式作为一种本质歪曲的消费模式的大行其道。所以板子不是要落在作为企业的绿城身上,而是希望对自身有一个清楚的认识。

原帖由 cpav98 于 2008-2-18 15:11 发表

做井底之蛙也许并不坏,许多井底之蛙到了井外就迷失了,看到一块石头就当宝石。

人有认识自我的能力,但如果不经过自我发现的过程(如同骇客帝国中尼奥的苏醒),你还是只能作为六十亿分之一的平均数而存在,而不是作为你自己而存在。你好好思量一下再开尊口吧!