-

QQ登录

只需一步,快速开始

给论坛邻居们一点建议!

业委会成员的邻居突然MSN中告诉我因为网上邻居们太多的抱怨、指责,他们已经渐渐丧失了为公众服务、继续努力下去的热情,我心中一惊。说句老实话,现代人都是自私的,能够跳出来承担业委会工作的邻居们已经是我们这些自私人中相当无私的人了。(想当初我就是预见了这份工作的艰巨性,加上本人忙上辈、忙小辈、忙工作、忙家庭,没有这么遥遥无期的无私奉献的高尚精神而坚决不肯参与,汗颜!汗颜!)
所以今天我一定要建议在论坛发言的邻居们,如果要提问题、意见,请列举出问题的同时,将你认为可以解决该问题的方式阐述在问题下面。如果实在想不出方法,那也没有理由将解决问题的矛头对向业委会。我们小区走到今天这一步已实属不易,如果业委会成员们都被伤透了热情伤透了心,来个集体辞职,那请问论坛上最能发表指责、发表抱怨的邻居能挑起与物业斡旋、解决目前种种问题的重担吗?光是重新来一遍业委会人员选举就够大家受的了。
业主中卧龙藏虎,建议对目前各项业委会工作有可操作执行的想法的业主针对论坛暴光的种种物业问题,写一套完整的紫金庭园物业问题解决方案。那才是将牢骚上升到贡献了。

差不多就行了,过犹不及。是谁在搞事情?好像是业委会那些主吧!为什么大家对业委会会有这么大的意见?好像也是因为业委会自己出了问题吧!
    举例:车位问题解决了吗?目前没有了下文。物业续聘问题真的想好了吗?如果和南都解聘,那么如何度过真空期?如何保证下一个物业公司会更好?他们真的考虑清楚了?我们没有看到任何合理的措施
        ——现状就是最好的,如果你无法洞见将来。
            PS:我实在是没有看到业委会解决了什么问题,提出了什么合理的建议。该存在的问题依然存在,无法解决的问题依旧无解。
                另:我不想指责业委会的成员,同时一开始我们就建议业委会要注重议题的程序问题。可是,是他们自己在闭门造车而已。抛出一个个不成熟的议题,然后让大家都看到了他们的无能为力。仅此而已!

2楼。说的好!有同感。

几个月下来,应该说业委会委员的责任心不可谓不强、热情不可谓不高、工作不可谓不努力,但问题也是同样存在的:
1、对自己身份的改变准备不足,还以为自己和原来一样是个论坛的普通的一员,面对业主的疑惑和指责沉不住气,解释回复较随意,语气中多少夹带了情绪、挪揄的成份,无意中造成了不信任。
2、业委会工作安排方向有问题,没有先易后难,上来就拿最难处理的事情开刀,结果虎头蛇尾,无法着陆;求胜心切,想在短时间把很多问题都解决反而欲速则不达。
3、对业委会担任角色、任务认识不够清晰,业委会的成立是我们小区一个新时期的开始,新时期必须和过去作切割和清算才会给人以信心(试想一下如果不粉碎“四人帮”会有后来的改革开放的局面吗?),但恰恰在清算这块至今未给业主丝毫的进程和难度信息,这项工作都没完成,再匆匆抛出一个“聘任公投”,无怪乎业主有这样那样的想法了。
上面几点个人看法,纯粹有感而发,绝无意对业委会说三道四,其实现在的局面也是蛮正常的,万事开头难,千万别泄气,如果出现类似其它小区业委会集体辞职的局面才是小区最不幸的事。
(楼主的帖子本意是好的,但由此引起的对业委会的评论也许是始料不及的,希望业委会委员以平和的心态对待,毕竟你们是勇敢而富有责任心的!)

首先应该对于那些无私奉献的委员们致敬,
            正因为你们的无私,才显得我们种种私心,私心是符合人性的,无私那是神呢,人在和神玩,不好玩,不玩了, ;;;;;;;;;;;;;

;

:L :L :L

顶楼主!
其实我们大家这几天看了这些贴很难受的,这社会能出来替大家做点事的人本来就少,当然业委会的邻居们,为大家也是为自己,毕竟小区更好了,大家都好.但是事情还没做呢,竟成这样,我在想一件事做起来后,再来评价,再来改进应该是任何事情成功的途径.大家在工作中应该和我一样有这样的体会吧.
至于把别人的善行当娱乐就太不应该了!

倍倍斑竹:我的话你误解了,我是在开玩笑的。政府的意见说明会安排在周五下午本来就是没有要听我们的意见,不过周五下午3点在街道开的会我还是去了,之前工作上的原因说是不去了,但是后来看看业委会的成员只有两个人去,怕势单力薄所以还是赶过去了。意见提了不少,是不是管用就不知道了,我的意见跟你一样的,反对!同时也为我们没有收到平等的对待表示了强烈的不满。我们不会上街游行也不会集会(主要是我自己怕坐牢)但是政府失信与我们这些善良的百姓了。不闹的孩子没奶吃!我们也只有发发牢骚的用了

原帖由 金猴 于 2008-7-23 10:21 发表
倍倍斑竹:我的话你误解了,我是在开玩笑的。政府的意见说明会安排在周五下午本来就是没有要听我们的意见,不过周五下午3点在街道开的会我还是去了,之前工作上的原因说是不去了,但是后来看看业委会的成员只有两个人 ...

误会误会!

其实,这次我特别着急看到公示情况,但是至始至终我就看到信箱里一张纸,其他啥都没的!

当然也是据说啊---

府苑和山水人家因为闹的厉害,目前政府都是做了些让步,而我们没有闹的小区,是不是就还是原计划进行?

我不是业主委员会的,但参加过前期的筹备工作,对其中的辛苦有所了解。
向能够够无报酬在做工作的业主委员会成员表示个人的敬意。
建议指责业主委员会成员不做事的发帖者,先连续旁听3次业主委员会的会议,看看是什么味道。

没人否认业委会的努力?但是光有努力够了的?——答案显然是否定的。
    业委会的做法很显然只是一种无计划的乱做法,只会引导业主走向错误的途径。
        举个例子:这个的物业续聘与否,业委会真的想清楚了?8月初业主们要投票了,可是业委会对其中的结果真的做好准备了吗?
             业委会有时就像船长,你不指挥,也许小区这艘船还只是在原地这么趴着;可是也许还会因为业委会的意愿将小区这艘船带向冰山。这个业委会真的考虑了吗?
                 撞冰山的成本有谁来承担?

斑竹倍倍召集大家聊天,有不同意见和希望了解情况的业主可以面对面地和业委会的成员沟通了。最近问题多多,希望大家献计献策。也算是共度难关吧

原帖由 金猴 于 2008-7-23 16:28 发表
斑竹倍倍召集大家聊天,有不同意见和希望了解情况的业主可以面对面地和业委会的成员沟通了。最近问题多多,希望大家献计献策。也算是共度难关吧
有问题吗?我怎么没看到啊?

内讧的结果就是物业希望的结果,我可以尝试来解释一下;
          将"问题娱乐化"就是为了避免问题激化,
          "无私的奉献 "和"专业化的精神",我们讨论的不是同一话题,(地震灾区,每天都有几十万志愿人员在等待着准备无私的奉献,但国家强制拒绝,为什么? 工作需要的是专业化精神,而不是牺牲精神,更何况我们都没有权利让他人为自己"无私的奉献",对吗?)
          我们都应该学会尊重自己,同时尊重自己的选择, 广大业主对你们的信任,不应该是你们的筹码, '集体辞职'也要有'舍得一身刮, 要把皇帝拉下马'的精神, 人们会永远感激你们, 否则无谓的牺牲, 损失的的是共同利益,
          每个人的工作不同, 观念更不一样,会说的不一定要做,每个人都有局限性 ,  有热心的邻居即有热情又有能力,既然大家相信你们把你们推到了这个位置, 无论大家现在说什么都是对事不对人的,有必要伤心吗?在着90%的人说法也都是关心你们的工作,有什么不好呢?有位邻居一直在和你们讨论'停车难'和'停车乱'应该是俩回事,而你们却一直在宣扬'杀富济贫'的理论,不是吗?
           三年,南都 一直不公开帐目,其实他们心里比谁都明白, 数字是最有说服力的, 这里并没有人关心他盈利情况  ,但数据是会说话的,一个清洁工阿姨,每月850,她工作的核定范围是44个楼层单元卫生,外加5个垃圾点清倒,近二千平方的公共卫生,8小时工作,完成倒垃圾,扫公共卫生要4个小时,还有4 个小时要完成44个楼道内的卫生,大家认为这可能吗? 扫一层楼她们只有3毛钱,那有谁还会 忍心要求她们呢? 一方面是廉价的成本,另一方面业主却想要优质的服务,这就是问题的根由,我们整个小区的绿化面积,二个花工,要是核算到 每平方, 就不难想象结果了,尽管我不是专业人员,但我明白做好财务分析的重要性,不论我们面对什么样的公司,都应该有个详尽计划书的,各个岗位人员配备,服务的标准,以及公司利润率,(8%到12%是合理的)我们以现在的标准x总面积,大家说合理吗?(多做财务分析)
        看一个公司,我们只要看他怎样对待自己的员工,'女人当作男人用,男人当作畜生用 '的公司,大家都明白业主在他们眼里是什么东西了,
        我们应该呼吁广大业主,不能指望业委会永远是个' 义工'机构,为我工作就应该有报酬, 靠9个'穷'和尚'穷'尼姑每星期帮我们念2个小时经,能感动物业这尊菩萨,鬼信,穷庙能念什么好经呵,我不信,         
        ,有不对的地方, 委员们包含,

我觉得大家都需要用一种平和体谅的心情来交流,内耗的结果可想而知。业主们提的建议和意见一定是有道理的,我做为业委会的成员首先要学会虚心接受。我们也能理解为什么有那么多业主为我们的工作着急,为我们在出谋划策。不论说的话是轻了还是重了,但是打家都花了很多自己的时间死了很多脑细胞在帮助我们,大家觉得业委会的工作进度比较慢,没有解决什么问题也是能理解的(我们的心里更着急),我们更怕辜负了全体业主对我们的信任。舆论的压力的确给业委会的成员造成了很大的心理负担,但是这也算是我们业委会成长过程的一点经历吧,我们在过程中学习如何化解和承受。骑猪道人和船上的猴都是最近在论坛上发言比较多的业主,如果可能的话是否可以一起参加斑竹发起的聚会,我相信你们一定有很多的想法和疑虑。很希望能和你们当面交流一下。如果有什么想法可以也可以直接和我联系,我的MSN:tangyijun@hotmail.com,QQ:292503273,电话:13600516838。三年任期我们只是想为大家做点实事,好坏都有全体业主和时间来做判断。

没有任何的诋毁的意思。也没有否认业委会的辛苦和努力。可是空对空的讨论是否意义?很多问题,抓住点不就ok了?物业问题,聘谁?谁会来?费用?这些,我丝毫没有看到任何的措施。而我们还只是在这里无力的探讨着,有用吗?

ps:我没有任何的想法。其实觉得你们的着急让人很奇怪。

原帖由 骑猪道人 于 2008-7-24 06:59 发表
ps:我没有任何的想法。其实觉得你们的着急让人很奇怪。

物业管理条例规定,不续聘,就公开招标,聘谁,不能业委会说了算。

回复 17# 的帖子

"没有任何的诋毁的意思。也没有否认业委会的辛苦和努力。可是空对空的讨论是否意义?很多问题,抓住点不就ok了?物业问题,聘谁?谁会来?费用?这些,我丝毫没有看到任何的措施。而我们还只是在这里无力的探讨着,有用吗?"

这位邻居,大力邀请你参加一次业主委员会的周末讨论,把你所谓该抓住的点和怎么抓,具体措施给大家分享一下,不是比光在这提问题更能实质性的推进问题的解决呢?

原帖由 紫金庭园 于 2008-7-24 09:35 发表
"没有任何的诋毁的意思。也没有否认业委会的辛苦和努力。可是空对空的讨论是否意义?很多问题,抓住点不就ok了?物业问题,聘谁?谁会来?费用?这些,我丝毫没有看到任何的措施。而我们还只是在这里无力的探讨着,有 ...
点就这么几个:拟聘谁?谁会来?费用是多少?过度期是多久?能解决就解决不能解决就直接歇菜。大热天的,大家都辛苦。