-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 真不离幻

其实百家讲坛也蛮有意思的

说明更多的人喜欢诱导式的

不喜欢灌输式的,比如保险,直销就是灌输式的

长知识   我买了好多碟   慢慢看

原帖由 真不离幻 于 2008-11-29 18:42 发表
最近看了几集讲胡雪岩的,是个台湾的教授讲的。觉得蛮有意思的,虽然里头多少有一些观点我是不认同的,估计每个人都会有这个或那个的观点不认同,但还是有可看的价值,比那些乱七八糟的综艺节目好多了。

很多人批 ...

百家讲坛无论面对的是老百姓还是学者,有一点是不容回避的,就是它提供了一个宣传似是而非的伪科学的舞台,比如被人打了的阎崇年,还有其实根本不懂论语的于丹.这样的节目,比那些乱七八糟的节目更可怕,因为它用自己伪善的面孔在向大众传播精神毒药,所以今天它的失败,没有任何值得同情的地方.

原帖由 小红帽 于 2008-12-7 02:50 发表
长知识   我买了好多碟   慢慢看

建议都处理掉吧,百家讲坛对历史的讲解基本观点都是错的,更不要说其中的很多硬伤了.还是看探索的节目比较好.

有破才有立。各取所需。莫怕,大胆的看,大胆的说。

百家讲坛蛮好的,以后还应该搞千家、万家讲坛。因为我们听一言谈、记标准答案太久太久了,久的让人七窍都通了六窍了;P

讲的人和听的人都不是傻子。

我觉得这个节目挺好的,我偶而也看,不管他们的观点是不是正确,能够给人一些启发就是好的。而且很多事情本来就无解。

过犹不及

平常心,平常心~

既是“历史”称谓,都是“当代人”用“自己”的眼光看过去
因不可“还原”,故无“真实”历史;方法不同,就有不同历史;甚至语词不同,历史也不同
这已是常识
了是了,不了也是了,何不不了了之?
百家讲坛很好。

从“无知”到“知”,那是一种进步,但仍是“不知”:o
而从“可知”到“不可知”,那是一种境界,那是“真知”:victory:
把不可知的物自体拉回到包含一切有与无的绝对精神,那其实是一种倒退:'( :L :lol

就当睡前听书
爱听听,不爱换台~

对康熙来了都没意见,为啥要反对百家讲坛呢。

原帖由 罗马 于 2008-12-8 13:42 发表
就当睡前听书
爱听听,不爱换台~

我也觉得蛮像的,如果再加一块惊堂木。

zt凤凰资讯

百家讲坛》是国学热中投机取巧的一个典型。它在早期也做了一些有益的事情,我听过的叶嘉莹讲王国维、戴锦华讲当代电影都很不错,既有学术底蕴,又通俗易懂。但是,更多的时候,它跟这股国学热的许多勾当一样,借学术之名行名利之实。说得严重一点,是打着学术的幌子糟蹋学术。也可以说,是打着学术通俗化的幌子歪曲学术的通俗化。《百家讲坛》摆出一副推介大家的姿态,而实际上又有文化垄断的霸权,因此像刘心武、于丹那样歪解经典的做法,就被包装成别无选择的正道,怎能不让有识之士痛心疾首?我并不认为刘心武和于丹有多大的问题。毕竟,从学术自由上说,谁都可以来讲,什么观点都可以讲出来。那么问题在哪里呢?在《百家讲坛》心术不正。

原帖由 真不离幻 于 2008-12-8 18:57 发表
百家讲坛》是国学热中投机取巧的一个典型。它在早期也做了一些有益的事情,我听过的叶嘉莹讲王国维、戴锦华讲当代电影都很不错,既有学术底蕴,又通俗易懂。但是,更多的时候,它跟这股国学热的许多勾当一样,借学术 ...
觉得历史需要多角度分析,即便是有偏差的,至少能给后人研究提供一种佐证和借鉴

武状元讲的有理。
其实偶8晓得什么国学不国学的,个顶帽子太大。只是有些东西听着顺耳,落位,比起西方文化来,它们与我是那么的易理解,那么的融洽有共鸣,回想父母从小的教育,没什么高深道理,却在生活点滴里质朴的注入民族印。

原帖由 真不离幻 于 2008-12-8 17:00 发表

没有反对百家讲坛啊
超喜欢叶嘉莹的
包括她浓重的口音 吟唱古诗的陶醉
甚至于希望自己老了以后
也是那样的一种样子
如果能那样 老就没那么的可怕了

原帖由 真不离幻 于 2008-12-8 17:00 发表

他们也没多大区别
不过是娱乐大众罢了

我女儿很喜欢看的,不知她听不听的懂,估计当故事听的,也好,长知识~~