-

QQ登录

只需一步,快速开始

2008令国人目瞪口呆的十二句话

第一句:中国!!老百姓不缺钱!
背景:这是CCTV一个栏目中,芮城刚和几位专家谈内需时,专家冒出的一句话!
简评:建议专家下次再谈老百姓的时候最好事先明确一下他心目中老百姓的标准,例如居住地,例如收入保障,例如医疗保障等等。因为作为一个普通的打工者来说,我就缺钱。所以我很惶恐:难道我不是老百姓吗?那我是个什么玩意儿呢?当然后来我明白了,象我们这种缺钱的主儿,在专家眼里连玩意儿都不是。

第二句:春运铁路一票难求在于票价太低。
背景:这是全国人大代表、北京铁路局常务副局长罗金保的话。
简评:又是人大代表,又是常务副局,罗局长"高墙建瓦"(原词想不起来,凑活用吧)的话当然不是说给人民的,而是说给 "人民代表大会"的,别看差几个字,差别大了去了。因为人民代表大会是需要人民用银子支持的,票价不涨,会还开不开了?不开会,那罗局长之流还活不活了?

第三句:中国不存在"上学难、上学贵"问题。
背景:这是十一届全国人大代表、吉林省副省长陈晓光接受人民网记者采访,就教育不公平、上学难上学贵以及如何使老百姓满意时所发表的见解和看法。
简评:尽管陈省长后来又补充说"好的教育资源是有限的,所以应该是说上好学难、上好学贵"。但即便一所普通大学的收费也足以让一户农家倾家荡产的现实不知道陈省长怎么看?央视都不回避的农村家庭里因为学费放弃求学的问题陈省长又怎么看?只能说明,老陈的孩子上的起学,而且可以根据自己的经济实力选择学校。第三,人大代表,是为大人说话的。

第四句:电信行业不存在垄断。
背景:这是全国政协委员、国资委副主任王瑞祥的观点,"对于所谓垄断要科学界定,比如电信行业,固话业务、移动业务都有竞争,怎么能算垄断企业呢?当然不是。"
简评:有竞争就不是垄断。所以,只要二奶不跟大奶挑起事端,就不存在竞争,客观上就还是大奶垄断老公的现实。王主任不愧是政协委员,真邪啊!他的观点为小三们另辟了蹊径,记住:要想保持关系,不要找大的麻烦。

第五句:手机通话费不是高收费。
背景:这是信息产业部电信研究院副院长曹淑敏阿姨的观点。理由是"漫游费已经下降了百分之六十三"了。
简评:已经下降百分之六十三了,当然就不是高收费了。这样的逻辑让我们不免产生如此的联想:他过去抢完钱就杀人,现在只把人打残废,所以,他已经不是坏人了。 唉,为什么逼我杀人?

第六句:187蚊你都觉得贵啊?
背景:这是1月14日晚广东新闻频道《今日关注》栏目主持人郑达的感受,他在听取了报道中对一位欲购站票,却为 187 元的票价过高而犹豫不决,最后别无他选之下买下车票的、有十年时间没回老家的重庆籍外来工的采访后,说:‘哇,大佬,187蚊你都觉得贵啊?你成十年没返过屋企喔,坐飞机都抵晒啦......(粤语原话,大概意思是:你不会觉得187元的价钱也高吧?你有十年时间没回家了,即使坐飞机也不算贵啦!)'话语间带着一种难以解读的‘职业笑容'。"
简评:郑先生的关怀让我不由得想起了另一位好心人晋惠帝,在他看到濒临饿死的穷人时曾留下过一句千古绝句:何不食肉糜?在郑惠帝看来,十年不回家当然是舍不得钱了,当然是为了存钱了。只不过他压根儿想不到:187元钱这样一个他用来喝早茶都不够的数目,对一个打工者而言意味着什么。不过看来他有进军央视的实力,因为显然他跟认为老百姓不缺钱的专家们惺惺相惜。

第七句:父母可学外国人在12-15岁孩子书包里放安全套。
背景:这是广州市计生局官员段建华的倡议。
简评:不知道段局长是通过调研还是通过实践对12-15岁的孩子的性成熟状况有所了解,如果是前者那就拿出来晒一下也让大家服气,要是后者嘛,还是自己带着合适--知道号码不是?

第八句:所谓看病难看病贵,我走遍全世界,看病最不难是中国,看病最不贵是中国。
背景:这是政协委员、广州市卫生局副局长曾其毅的所谓"直言"。
简评:又是个政协委员,还真他母亲的邪。别说,国家出钱让丫环游地球还真没白去,这话说得多让出钱的主儿舒坦?所以我建议继续出资让曾先生到太空也走一圈儿,最后告诉我们"全宇宙看病最不难是中国,看病最不贵是中国"的时候,那多长脸啊!确实,看病最不难是中国--到处都有地下诊所的。看病最不贵也是中国--只要你不吃药。

第九句:你们要做的是以主人的身份使这种动人的气氛保持下去,避免横生枝节。
背景:这是大师级人物余秋雨对在地震中遭遇丧子之痛的家长们说的话,他希望家长们别再追究一些人的责任,而应该为了顾全大局继续关起门来悲痛,打开门时稳重。
简评:我早就说过,在余大师眼里,恐怕灭门最动人! 我们也可以断定,余大师是不会让我们感觉到动人的。

第十一句:可以考虑让市民每个月买20块钱的生态基金。
背景:此言出自中科院院士蒋有绪之口。他认为,居民生活在地球上作为二氧化碳的排放者,应该为节能减排付出代价。
简评:当科学沦为杂税的帮凶时,我们只能感慨我们对科学的无知!

简评:个人以为,这是2008年度最能真实反映出官员对百姓评价的一句话:因为你们是个屁呀,所以你们还想跟我讲理?因为你们是个屁呀,所以你们还想跟我谈涨工资?因为你们是个屁呀,所以就算吃了亏还想讨什么公道?不要想,想都不要想,因为,你们只是个屁!又何必侮辱空气?

很震撼