-

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 从前有座山,之《笑问客从何处来》

从前有座山之<馒头旧事>

逛超市时,偶然发现可以做馒头的自发面,一下子觉得做馒头容易多了,很有兴致的购回。

听说可以帮姑姑一起做馒头,四岁的侄女立马向爸爸挥挥手:“你自己出去玩吧,天黑了来接我就可以了。”于是,姑侄俩一大一小摆开阵势,开始馒头工程。

按着包装袋上步骤说明,备好温水,食用油,洁净的纱布,打好鸡蛋,一切准备就绪,特别是要安顿好小丫头在桌对面坐好,并叮嘱到揉馒头的时候她才可以动手。然后开始和面,看着我估摸着一次次的加水加面,不停的糅合,小丫头在桌边着急的比划着:“就这样揉过去,吱的一下就好了嘛~~~”,她急不可耐的神态,惹得我开心大笑,她太想参与了,一如当年的我,想当年~~~遥远的当年,一个小姑娘也是这样趴在案板前,看刘大伯做馒头。

长长的案板,我踮着脚站在案板前,看着面团在刘大伯的手中揉来揉去,很静谧的时光,偶尔有透过瓦缝间的阳光照在食堂班驳的墙上,空气中漂浮着伙伴们时高时低的说话声,间或还有狗叫声,鸡鸭觅食的懒散的声音,寡言的刘大伯低头干着手中的活,光亮的秃头在晃动,头顶上一个奇异的小小的坑,很象发好的面团上用手指按一下留下的凹陷,刘大伯光洁的头顶,常常引发当年的我一些奇妙的联想,直到现在,看到大白馒头还会想起刘大伯的,有个光溜的凹坑的脑袋。

不知道是馒头的缘故,还是确切的信息,印象中的刘大伯应该是北方人,是当兵打到南方来的,解放初期参加剿匪,后娶了土匪头子的寡妇做老婆,就安家在这个小县城了,一个南征北战的老兵,一个沉默少言的外乡人,在我们这些孩子的眼里很是神秘,孩子们都有些怕他,除了做馒头,刘大伯总是拿着长长的旱烟袋,坐在食堂的条凳上,闷声吧嗒吧嗒的抽烟,有次,一个胆大的男孩跑到凳子边冲刘大伯喊“特务”,刘大伯一烟锅敲在小伙伴的头上,从此我们再也不敢造次。其实,刘大伯并不凶,我就好多次看到过刘大伯微笑的和善的目光。

刘大伯家住在学校职工宿舍,他老伴大家都叫刘婆。刘婆,一个异常聒噪的老太婆,晚饭后喝了酒就扯开嗓子骂街,每天的夜幕基本上是在刘婆“扯-有-此-理~~~”的叫骂声中拉开的,初夏的夜晚泛着淡淡的栀子花香,刘婆的骂声抑扬顿挫,很有韵律---“人老力气衰,屙尿打湿鞋,说话溅口水,放屁屎也来~~~”听到几声笑声,刘婆的叫喊声越发的慷慨激扬,这声音混合着栀子花香在夜色中飘荡,今天想起来还是如此的妙不可言。

刘大伯家隔壁,住着栀子花香一样的校医---冷医生,刘婆骂冷医生出生不好,是大土匪的女儿,冷医生一字一顿的回道:“我的父母我没法选择,可是你的婚姻你可以选择。”,从此刘婆再也没骂过冷医生了。

刘婆骂得最多最上口的是女婿,刘大伯的女婿教英语,姓李,人称马丘.李,记忆中的一个很随性很有趣的人,当年刘婆骂他什么记不起了,只记得刘婆:“马丘.李~~”的声音响亮悠扬。

刘可可是刘大伯的女儿,软软的身姿,软软的笑意,棉花糖一样的小女人,翻开唐代仕女图总有她的影子~~我努力的想忆起她的声音或者刘大伯的声音,仿佛默声时代的老电影,找不到话语的一点点出路,疑惑间转念,是不是刘婆把他们一家人的话音都揽尽了?

离开度过少年时光的那个小县城很多年了,馒头,承载着一些尘封的旧事,一一浮现,刘大伯在案板上晃动的脑袋,手中揉来揉去的一大团面,终于码成长长的一条,然后拿起刀,开始切,小伙伴们围上来了,刘大伯作状驱赶,大家一哄而散,我尝试着慢慢靠近案板,我看到了刘大伯微笑的眼睛,和递给我的长长的面团上切下来的两个小面头~~~

看刘大伯做馒头的小姑娘.

几年没动笔了,试试手~~[em89]
请大家斧正~~

偶还以为有馒头什么事了呢[em92] [em92] [em92]

孤山放鹤亭后面,有个净因亭,是日本人建的,说是纪念馒头祖先的……

:emo203_ 吓我一跳

那个馒头祖先姓林,据说还是林和靖的后代呢……

确有其事.

回帖都很切题么~~~[em186] [em186] [em186]

原帖由 我欲因之梦吴越 于 2009-3-20 20:11 发表
馒头旧事

看刘大伯做馒头的小姑娘.
...

一看就知道是个聪慧的小姑娘emo_731 emo_731

分享你的童年记忆,淡淡的,很亲切

这小姑娘很可爱[em23] [em23]

原帖由 来年枕着馒头睡 于 2009-3-20 21:16 发表
:emo203_ 吓我一跳

是暗乐吧?:emo67_

谢小溪JJ和齐云老师夸赞~~~:emo84_ :emo84_
陈年旧事,刘老师喜欢看就是最好的鼓励!:emo82_
谢谢哈老师加分鼓励!:emo77_
云马大哥的一句"写得不错",让忐忑的我有些激动,呵呵~~~
遥远的时光象老片子,亦真亦幻,不知道能不能成为大家爱看的小说?很久没好好的写东东了,这次动笔很想听听大家的意见.各位多多指教!:emo68_ :emo68_ :emo68_

原帖由 hahaxixi 于 2009-3-21 21:14 发表

是暗乐吧?:emo67_

吴越妹妹的文字很形象,电影化的语言,真的不错!

写的灰常好,有看电影的感觉.看完忘记了文字,留下的是生动的场景.

谢谢吴越MM拉开故事序幕:emo84_ :emo84_ :emo84_

[MP=480,48]http://audio.t8.bjradio.com.cn/2008/09/22/66199_0a2008092201344889410.mp3[/MP]

:emo84_ :emo84_

歌词激励着偶~~~谢谢星星J!:emo212_
图钉JJ的回帖,给偶指明了努力的方向,谢谢啊!:emo141_
机灵的馒头,总能给人带来灵感,向馒头希望的境界努力~~:emo199_
谢谢朱大哥一如既往的鲜花!:emo181_

泡杯茶~~进来,听歌~~~~