-

QQ登录

只需一步,快速开始

听罗大佑唱歌去

听罗大佑唱歌去

4月25日罗大佑、李宗盛、周华健、张震岳4人组成的牛气十足 “纵贯线”组合要到杭州开演唱会了,而且只演一场。
   4个上世纪唱红了中国大陆的“老男人”,4个音乐鬼才,能在艺术的迟暮之年聚在一起开演唱会是一件很难得的事。特别是罗大佑、李宗盛,像我这样年纪的人,心里都住着一首他们的歌。那是年轻的记忆,是情感的见证。
   一个多月前知道了这个消息,我在儿子面前流露出很想去听这场音乐会的想法。3天后收到儿子给我的两张VIP的场内票。有一阵颤颤的感动,儿子孝顺,能懂娘心。
    黑白面的门票本上印着罗大佑、李宗盛、周华健、张震岳这4个男人的头像。罗大佑表情依然严肃,戴着那副熟悉的黑边方框茶色眼镜,岁月仿佛没给他留下太多的沧桑。那一刻,十来年前罗大佑来杭州开过一场演唱会的记忆,像一张漫漶不清的老照片又在我的大脑里慢慢地复活起来。
    记得演唱会开演的那天,我正好在温州的乡下采访,等我灰头土脸地赶到杭州东站时,已经离演唱会开演不到20分钟了。拎着行李,饿着肚子,拦了一辆出租车匆匆往演唱会现场赶去。
    深秋的夜晚,空气清冷孤寂,街上是行色匆匆的行人。下车前,赶紧对着车上的镜子在疲惫得没有血色的嘴唇上抹了一点口红。在体育场门口,黄色的路灯下,我看见了虹正在左顾右盼地焦急地等待我。
    朋友中,我特别喜欢虹。这位柔中带刚的女人,把爱情看得比生命还重要,但却比别人承受着更多的情感折磨,她是我少女时代的朋友。1980年9月,在喧嚣的大学礼堂,一个穿着小碎花棉布裙的女生,走到我的跟前叫了我的名字。这是我熟悉的声音,温和中带着一点甜甜的沉郁。
    8年后的一个夏夜,我们在西湖边有一棵樱花树的椅子前坐下,一边啃着辣鸡翅喝着可乐,一边看着对岸闪烁的霓虹。她说,从此不再为情所累了。过去经历过的那些情感,感觉就好象在经历一场梦,梦里的那些花香和雨声,就像这夜色是迷离和恍惚的。说这话时,她的声音很平静,但我看到泪水顺着她的脸往下流。我没安慰她,因为我知道,这样的疼痛归根结底,那是一个人的事。
    平时我很少去听演唱会的。怕闹。感觉在那样喧闹的场合听歌,往往感受的不是音乐,而是一种对演唱者的追随。一直认为,好歌是要静静地去听的。
    记得,很多年前曾经在浙江体育馆听过崔健的一场演唱会。那时年轻喜欢摇滚,特别是崔健的摇滚。那种淋漓的,直接的,歇斯底里的叫嚣,有一种让人绝望与悲凉到了极度的感觉。特别是在演唱会现场,可以跟着崔健扯着嗓门一遍又一遍地反复高唱着那些简单的歌词:“脚下的地在走,身边的水在流,可你却总是笑我一无所有,噢噢噢,你何时跟我走……噢噢噢,我一无所有……埋着头,向前走,寻找我自己,走过来,走过去,没有根据地,噢,噢1234,1234567……我要从白走到黑,我要从南走北……”粗暴,干脆的歌词,会让你忘记一切,进入崔健为你营造的一种无人的意境中。此刻,你和他一起,摇啊滚啊,让心中的抑郁随着那声嘶力竭的喊叫一起出逃,让生命在摇滚中痛痛快快地撒了一把野。
    而听罗大佑的歌,却是需要一个安静的空间,在无人的午夜里独自聆听。听他沙沙的低沉、淡漠、如诉的声音,听歌曲中简单散淡却曲折悱恻又朗朗上口的旋律,听那些会让心灵深处产生思考、遐想、共鸣、震憾、启发和感动的歌词。它们是那么的美、那么的让人回味和沉浸。这个感觉,真的无法和人分享。
    晚上8点整,罗大佑的演唱会开始了。台上只有朴素的背景、没什么变幻多端的灯光。一个歌手,一把吉它,四五个人的小乐队简练而又简单。罗大佑是一个很不错的主持人,他能调节气氛,他能把观众的注意力集中到他的音乐里,让喜欢他歌的人在歌声里享受听觉的快感,在心灵中感受着歌词中蕴含的或浓或淡的情感世界,也可以让那些喜欢热闹的人追逐到喧嚣的氛围和疯狂痴迷的状态。
   《光阴的故事》、《大地的孩子》、《穿过你的黑发我的手》、《恋曲1980》、《闪亮的日子》、《野百合也有春天》、《爱的箴言》、《滚滚红尘》一首接一首,全是熟悉的老歌。在这些熟悉的旋律中,一个怀旧的、温暖的夜晚就这样开始了。那些与我一样不再年轻的歌迷开始进入情绪,他们和着旋律跟着罗大佑一起唱。没有疯狂的叫喊,没有乱舞的荧光棒,却有很温馨的交流。
    很多时候,我一个人,在家里听唱片,感受的是纯粹的音乐,是听觉享受,这个时候是很个人的情绪状态。可在现场听演唱会的感觉却不同,它给你的是视觉和听觉的冲击,是现场热烈的气氛。还有与歌者很近距离的交流。
    我和虹都不是那种会忘形的人。即使是在这样热烈似火的场合,依然安静地坐着,安静地听着。不习惯大声地跟着唱,大声地回答他远远问过来的问题。我知道,我们的年纪已经无法让我们再进入这种集体的无意识的状态中了。
   而这次演唱会是4个大牌歌星的组团,是绝无仅有,一生一次,惹人遐想。可是,前两天见到一则报道说,这次演唱会前来祝贺的其他嘉宾歌星名单有一大串,把这“纵贯线”已经很豪华的组会演出当成了一场众歌星齐high的大PARTY!
    我在想如果是这样的一个大杂烩式的演唱会,这对罗大佑的歌迷们来说是个悲哀,对一直以“歌不惊人誓不休”的罗大佑来说也是一个极大的讽刺!
    一种困顿、一种质疑在心中缠绕。莫非,在金融危机的冲击下,通俗歌曲、流行音乐文化中仅存的一点经典,也一定要被庸俗化、商业化、游戏化和无厘头化了不成?
    但我还是期待着这场音乐会能在我的心中留下一些美好的记忆。等到我老到哪儿也去不了的那一天,希望还有一些记忆可以让我回味。因为,人是不能没有记忆的,生命中我们每个人每分每秒都不能离开或者停止记忆,就像一个人每分每秒都不能停止呼吸一样。

写于2009年4月16日晚
")

追星一族。[em93] [em93]

写得真好!愿这场音乐会再次给童童带去享受和感动!有这个孝顺儿子好福气!:emo84_ :emo84_

以前去听过一次罗大佑的演唱会,现场实在让人动情
和童话一样,也特别喜欢这首歌

童,你去?我也打算

感觉这4个人,张震乐和他们排在一起有点牵强,换成齐秦或童安格就好了。

emo_00F 童童老姐写的,把我差点看哭了.

原帖由 排行第三 于 2009-4-17 21:05 发表
追星一族。[em93] [em93]

三兄那是过去式了![em94] [em94] [em94]

原帖由 riff 于 2009-4-17 21:25 发表
写得真好!愿这场音乐会再次给童童带去享受和感动!有这个孝顺儿子好福气!:emo84_ :emo84_

谢riff!:emo212_ 期盼着能留下些记忆,不要让我太失望。:emo146_ :emo146_
儿子还可以,拿出工资的一半。:emo145_ 不过有点肉痛的说!:emo199_ :emo200_

[quote]原帖由 jane_chen 于 2009-4-17 21:31 发表
以前去听过一次罗大佑的演唱会,现场实在让人动情
和童话一样,也特别喜欢这首歌 [/quot

小青我们经历了那个岁月,有同样的年华!握手!:emo82_ :emo82_

但是你是会记得,永远的记得

原帖由 翡翠鱼 于 2009-4-17 21:43 发表
童,你去?我也打算

好的,到时场内见!手机联系!:emo80_ :emo80_

原帖由 riff 于 2009-4-17 21:44 发表
感觉这4个人,张震乐和他们排在一起有点牵强,换成齐秦或童安格就好了。

是的,如果换成童安格还要好,气质上与他们搭配点。emo_FD0 emo_FD0 emo_FD0
齐秦也好,只是风格上与他们有点不搭调!emo_DA3 emo_DA3

原帖由 来年枕着馒头睡 于 2009-4-17 21:44 发表
emo_00F 童童老姐写的,把我差点看哭了.

唉!好一个多愁善感的馒头! 22294513.gif

原帖由 云顶的强糨糊 于 2009-4-17 22:02 发表
但是你是会记得,永远的记得

强强我也同样的记得,永远的记得! 傻纽.gif

Excellent article!!!
:emo81_ :emo81_ :emo81_
Seemed being in the stadium, seeing the singers and hearing the songs already......
:emo49_ :emo49_ :emo49_

原帖由 翡翠鱼 于 2009-4-17 21:43 发表
童,你去?我也打算

全力支持!!!

原帖由 都市童话 于 2009-4-17 22:03 发表

好的,到时场内见!手机联系!:emo80_ :emo80_

我还没买票子.因为行程不定,所以一开始没买!

童话的好文又在诉说这儿一个凄美的童话。
认同对演唱会的看法:适合摇滚不适合聆听。但
有心情,那有怎样。
让情感来的更猛烈些吧。

童话JJ写的情真意切~感觉做你的朋友真是件幸福的事情。
张震岳换个童安格更好~换个周治平也不错哈~