-

QQ登录

只需一步,快速开始

孩子的一篇习作与大家一起分享

<<校园食文化>>

我的确是一个并不讲究吃的人,更不曾认为吃是一种文化,可现在我不得不彻底地改变了。我对饮食的研究是从学校开始的,这里的饭菜并不比家里的美味,我却越来越喜欢在这儿用餐了,因为我在这儿总有好心情。

一品三餐

早餐    主食:粽子、糕点、三角饼、馒头

辅食:粥、牛肉粉丝、牛奶

早餐在6:30-7:30供应,(除了天下雨)一般都是早锻炼后才能去享用的。早餐花色齐全,是我最喜欢的。早锻炼解散后,许多同学为了尽早买到早点撒腿奔向食堂,大概是太饿了吧;更多的同学便一窝蜂地涌向食堂。

早晨的时间很紧,没有时间细细品味,一顿饭像打仗一样赶得紧,以致三下五除二几口下去,还觉不出个酸甜苦辣来。虽谈不上什么品味,却留下一种幸福的满足感。不锻炼时,懒床的同学半醒半睡,一会儿就过了7:00大关,一个个急得狼吞虎咽。看着他们的样子,我真的对有些专家学者的调查结果感到迷茫和狐疑了——真的那么多同学不吃早饭?至少我不相信,在这儿你看看吃相就明白了。

午餐、晚餐    主食:香喷喷的大米饭

佐菜:荤有大排、肉骨头、鸡腿、鱼、蛋

素有:芹菜、青菜、卷心菜、海带

经历了艰苦的学习后,五脏庙早已唱起了空城计。可口的饭菜抚慰了我的饥肠。时间有的多,还是来得及小品一下的。中餐讲究色、香、味俱全,我可顾不了那么多,好吃就行。满眼的好菜前,我有点不知所措,我若咪它们入口,那一定是回味无穷啊。比起早晨的紧张,这时就轻松多了,同学们有说有笑,似乎学习的压力已彻底消失了。这时最忙碌的要数收拾碗筷的阿姨,“乒乒乓乓”的声音有节奏地传来,伴随着我们清脆的咀嚼声,像正在演奏的交响乐似的。

小店外卖:汉堡、鸡腿、香肠、饼干、面包

我可没说小店不好,对要加餐和换换口味的同学来说,它也是必要的。小店的优势在速度,别人吃饭先要排20分钟的队,在这里却大可不用操这份心。只要不是太忙,一般三五分钟就可买到你想要的任何食品。有一段时间,我也经常去吃那里的东西,味道的确也不错,可是总是越吃越饿。后来一想,汉堡、可乐都是被国外称作“垃圾”的食品,毫无营养,我建议大家以后还是少往那里跑才是。

用餐逻辑

好吃的菜总只有少数人有口福。从心底里说,能激起我食欲的东西并不太多,可是,一旦有好吃的东西,还是抵御不了食物的诱惑,不由自主的成为了长长队伍中的一员,队伍里大多数也是和我有一样心情的人。可多数时不得不无功而返。到现在,我已经渐渐养成了一种习惯,再也不去凑热闹了。

说起排队买饭,真是好无奈。初来的时候,我看到了长长的队伍并不回避,每次都等上半天,这副肠胃怕是消受不起,连口水都流到三千尺了。再者,因为吃一顿饭就排上老长老长的队伍,时间一浪费,可就值得心疼了。后来就有几位学长以过来人的身份向我们教授经验——要么避开长队,等人少了再来;要么托排在前面的同学帮忙代买。这俩主意的确不错,我试着选用了第二种,刚第一次就被值日同学冠以“变相插队”的名义拦下,还差点惨遭处罚。在这样的背景下,我不得不选用第一种了。

咀嚼快乐,咽下好心情

我喜欢在这里用餐其实主要还是因为有一份好心情。人就是这么一种生物,心里高兴什么都是光明灿烂。不是有人说“心晴天雨亦晴”吗?用餐也一样,有一份好心情吃的东西即使不好也变成了美味佳肴。

如今的食堂已不仅仅是一个用餐的场所,更可算是一个交流情感的温暖大屋。每天都能看见不少同学三三两两地坐在一起,边聊边吃。这也难怪,教室里浓重的学习气氛整天给人咄咄逼人的压抑感。一到食堂约几个要好的同学,点上数只好吃的菜,一杯碳酸饮料,便天南地北地聊了起来,好不快活!若到兴致上常放声大笑,形成了是文化独特一景。偶遇熟人,打个招呼坐下来也一起加入“侃”的行列。要是碰上足球赛赢球了或是恰逢某位同学生日,这可把我们乐坏了。一席人又是聚餐又是庆祝,一旁的同学却只有羡慕的份。那种快乐劲便是无法用言语形容的了。

当然,有时也有意想不到的“表演”为我们助兴。两位仁兄各端一盘大餐疾步如飞,一下撞在了一起,碗碟散撒了一地。这时两人没有露出丁点的愠色,彼此还面带善意的微笑,相互致歉,说不定还因此交上了好朋友呢。(真是好感动啊!)或是有人粗心坐在全湿的椅子上,亦或不慎猛咬了一口姜,诸如此类出洋相是的尴尬劲使人忍俊不禁,强装没看到也无法止住笑。

这一餐饭下来,只觉精神倍爽,“心花怒放”,仿佛咀嚼的是快乐,咽下去的是一番好心情。

后记

校园饮食文化是典型的校园文化代表,它溶入了不少校园文化的特征,同时住校生活的缩影也从中隐约可见。和枯燥的学习相比我总觉得它很有趣。

写着,写着,不知不觉中已是傍晚时分,我又该去体验一下校园食文化了。

嗯,这真是个好孩子。

写得不错啊!

有思想!:victory:

谢谢各位的鼓励