-

QQ登录

只需一步,快速开始

五四运动

泛黄的新青年
动荡的国度
道德的失范
骄子的云集
精神的坚守
“独立,自由,创造”

独立之精神,自由之思想,创造之灵魂

我觉得现在的语文课是问题最大的。在那里分析中心思想、分段、分析段落大意,真是太可笑、太荒唐。时间、地点、时代背景都不一样,对它的理解自然是千差万别,每个人都可以有创造性的理解,每个人有每个人的判断,每个人都有他的个性,凭什么跟老师一样,怎么就只有一个标准答案?这样教育出来的学生是什么?是傻瓜。有创造性的学生只能人格分裂,一方面要顺从这种应试制度,一方面要自己来做一些彰显自己个性的事,那不是人格分裂么?

中国当下的语文教育是在扼杀人的智慧。一个人自己的判断,哪怕是错误的,也要比应声虫要好得多。学生从小学会应付课堂作业,那还能好吗?我就觉得现在的语文课,能及格就算了,考高分没多大意思。根本问题是:知识分子原来是最爱管闲事的一群人,现在什么也不敢说。

我们的语文丢掉的东西太多了。
有次一个日本人说想和我聊《论语》,那是人家中学语文教的科,是我们老祖宗写的,我楞是没学过,当时恨不得挖个地洞钻进去。
现在买了《论语》带注释的版本逼儿子读,不知道我们丢掉的他们能捡起来么?
如果从此就丢掉了,我们这代人是有罪的。

“独立之精神,自由之思想,创造之灵魂”, 现在语文已经远离这个精神,整天忙着应试教育,:'( 洋务运动是中国对科技一种追求,但甲午战争失利后,中国人觉得光靠科技还是不够。精神一片迷茫,是五四运动唤醒了国人精神。
我非常希望“独立之精神,自由之思想,创造之灵魂,” 中国文人的精神在今天物质的时代不要消失
怀念五四运动《新青年》怀念德先生和赛先生。

知识分子原来是最爱管闲事的一群人,现在什么也不敢说, 现实教育的可悲

虽然我是学理科的,在中国科学主义太厉害了,人们还没有理解科学的可怕。人最终的理想还是应该以人为主角,不可能反过来让科学成为世界的中心

我们现在是市场讲得太多了,这是宣传机构的问题,你看世界上哪个国家(比如美国),一睁开眼睛就看股票怎么样了,是涨还是跌?没有的事。现在中国是全民炒股,怎么可以有这么荒唐的事?

“独立之精神,自由之思想,创造之灵魂”, 魂归兮!!!

希望不要成为商业和机械的奴隶!

在中国近代文化史上我只两件事记得:五四运动和西南联大

校训

刚毅坚卓

校歌

万里长征,辞却了五史宫阙,暂驻足衡山湘水,又成别离,绝檄移栽桢干质,九州遍洒黎元血。尽笳吹弦诵在山城,情弥切。千秋耻,终当雪,中兴业须人杰。便一成三户,壮怀难折。多难殷忧新国运,动心忍性希前哲,待驱除仇寇复神京,还燕碣。

校风

民主自由、严谨求实、活泼创新、团结实干。

校徽

三角形的三等分(每一等分亦为一三角形),代表清华、北大、南开三校的大联合,中间有“联大”二字。据史料载,此校徽是第一届学生自治会经过广泛征求同学意见后,亦得学校同意,1939年上半年即已确定使用。