-

QQ登录

只需一步,快速开始

关于房子的理财提示:卖错房子后果很严重

^_^,今晚和朋友聊天,聊起了这些年来的理财行动轨迹。经过事实的验证,也得出了一些心得。闲来无事,写点感慨。

偶本来能够支配的房产有四处,一处是上海市中心的房产。一处是滨江这个小区的房产。还有一处在天津的小房产(和朋友一起冲着天津滨海新区热潮去的,^_^,现在想想属于空手套白狼性质,也就是做高总价的游戏,升值了处理掉净得利润,亏了就付月供)。还有一处是老家父母的房产。

2008年楼市在达到短暂高峰的时候,我对这些房产进行了处理。现在看来处理是非常失败的。

教训有两个:

第一:直接取消了银行杠杆。把银行贷款还掉了。虽然降低了利息支出,但是手头现金流出太多,丧失了灵活性。

第二:卖掉了能够带来比较高现金流入的资产。有一处房产,毛坯能给我带来一个月3600(可以提高到4000左右)的稳定租金收入,结果给我卖掉了。

劝父母卖老家的房子,幸亏父母没卖,否则估计都被我亏到资本市场去了。

现在可支配的还有几套?

为什么说会有这两个大错误呢?

是因为当初我有两套方案,另外一套方案是:

1)一卖掉江南豪园的房子,当时可以获得比较高的现金收入,连协议都弄好了。用这笔钱再加上手上一些现金作为首付,买我自己十分钟情的万象城的房子。进一步把财富杠杆放大。

2)保留能给我带来净3600收入的房子(稍微装修一下,租金很容易就提高到4500以上),用这笔收入,减轻万象城的贷款压力。把月还款控制在5000左右(夫妻两人的公积金一用上,月还款压力就很轻了)

...........
如果是这样的话,当前我的财务状况完全是另外一种情况了。万象城的房子+上海市中心的房子,光这两项资产,在比较远的未来就可能达到比较高的价值。再加上老婆的资产。。光房产这一块上千万还是有可能的。

而我之所以敢做这么多的贷款,完全是因为有持续稳定的净现金流入。

原帖由 天悦 于 2009-6-14 22:46 发表
现在可支配的还有几套?

现在是很失败的。。现金投资亏死了。。基本上属于要推倒重来的状况了。。幸亏老家的那一块资产父母没有听我的忽悠卖掉。

否则,现在当真是要搞的家庭经济危机了。

所以说,理财还是要很谨慎的。比如炒期货,有朋友在7个月内翻了10倍,但是随着盘子的变大,你可以在2个月内全部亏回去,然后连本也丢了。。。。

资产组合,切忌盘出能够带来现金流入比较多的那一块资产。持续的小额现金流入是活水,是氧气,不要轻易动它。

现金比较多的时候,想法不要太多,切忌进入陌生的高风险领域。

永远要算净资产,不要算总资产。否则信心很容易膨胀,膨胀到和你的净资产规模不对称的状态。这样带来的风险可能让你一夜之间回到起点。

总之,瞎折腾不如不折腾。

...............

很多东西,现在觉得其实是一场游戏一场空。

最大的代价是由于压力太大,身体不如从前。

最大的收获是现在早起晚归,更加安眈,心里更透亮一些平静一些。生活过得去就行,财富的东西更多还是要顺势而为。要想用财富创造财富,看看简单,其实也可以是一个让人万劫不复的美丽童话。

LZ,我觉得您对房产的处理其实非常成功啊,其实你在相对的高点已将房产转化为现金了。我觉得您唯一的失误就是在资本市场的失意吧?

厉害的人物啊

其实,搂主还是挺厉害的~~

^_^,多谢楼上各位。其实楼上的都过奖了,冷暖自知啊。

呵呵,还是谢谢。