-

QQ登录

只需一步,快速开始

回过头来想想儿子运气还挺不错

看到楼里帖子,也想写点什么,写学习的很多,我就写写学习以外的故事吧。
我和孩子他妈都是属于第一代杭州人,当初我毕业留在了杭州,他妈妈没有留杭名额,去了外地,5年后研究生毕业才有机会回到了杭州。孩子出生后,基本上都是我爸爸妈妈帮着照顾,因为我们房子小,父母在杭州生活不习惯的原因,我父母每个月来杭州跟我们住几天,回老家住几天,直到儿子上幼儿园前,那时我父母到哪儿儿子跟到哪儿,我们戏称儿子就是爷爷奶奶的包裹,拎来拎去。

到了上幼儿园的年龄了,父母考虑到我们很忙,提出让儿子在我的老家上幼儿园,答应给儿子找最好的幼儿园,最好的老师那个班,这点我相信她能做到,我妈在我们县中心小学做了30多年老师,老师基本上都很熟悉。可老婆坚决不答应,说是再苦再累也要自己带,理由只有一个,儿子一定要在自己身边长大。做了很多工作不行的情况下,父母也只好同意了,儿子运气好,老婆单位就有幼儿园的,于是就这样开始了幼儿园生活,虽然这是一家没有名气的幼儿园。接下来三年儿子都是他妈妈接送的,好在幼儿园离家不远,儿子在路上日晒雨淋的苦并不多。

到了要上小学了,我们跟其他父母一样,很想让儿子能读好一点的小学。据说是江干区最好的小学就在我家边上,可是我们的户口却不在它的学区范围内,而是在更远的一所小学,真当郁闷啊。而且据打听要进这家好学校必须得有相当的关系还得交不菲的赞助费。跟老婆商量以后,一致认为再怎么也得想办法让儿子读上这个学校。记得在3月份老婆就开始找关系了,功夫不负有心人,还真给她找到了关系,还拿到了批条,当然也准备好了钱,虽然心有不甘,但是还是觉得挺欣慰的,毕竟办成了自己想办的事。然而到了5月份,好消息传来,名校学区范围重新调整,我们家被划进了学区。当时那个开心啊,全家人都说儿子运气好,他妈妈说儿子这么小就给妈妈赚钱啦。

上了小学,孩子的接送成了大问题,小学放学早,不能像幼儿园那样放学可以到妈妈办公室,怎么办?老婆说找个人帮忙吧。说是这么说,都说保姆比老婆还难找,我们实在没有一定能找到满意的。当初我没去市场、也没登广告,直接跑到了社区,把我的要求跟社区说了,想在小区找一个接孩子阿姨。社区很热心,第二天就带来了住在一个小区的人,一个下岗不久的女工,40多岁。就这样这个阿姨就帮我们接孩子,到她家吃晚饭,我们下班后再去她家接儿子。一开始我们还担心儿子跟她会不会合不来,因为儿子一直比较内向,然而令我们没有想到的是,儿子跟大妈妈的感情与日俱增,一年以后儿子居然向我们提出要在大妈妈家过年,让我们自己回老家过年。儿子三年级的时候,我们搬家了,搬到了离学校坐公交车需要40分钟地方,我们很担心阿姨提出来不带了,没想到阿姨一口答应一定把儿子带到小学毕业,每天坐公交车带儿子回家,给我们做饭,晚饭后回家。一晃小学六年快过去了,这几年多亏了大妈妈帮助我们,好几次我跟老婆都出差,儿子就住在她家,大妈妈逢人便说儿子是她的小儿子。儿子马上小学毕业了,也要离开大妈妈了,在此真的衷心感谢大妈妈的无私帮助。

跟大家一样,到了小学毕业班,就要为儿子的初中着想。儿子在小学阶段成绩一直很好,他妈妈在他小学一年级的时候就给他制定的目标就是杭外,儿子也很努力,4年级获得了区三好学生,5-6年级每个学期成绩都是全优,还获得了区数学、英语竞赛五星级。凭着实力,他获得了杭外测试资格。然而我们当时心里就很明白,虽然获得了资格,然而要考上真的不容易,就像楼里帖子说的,杭外可遇不可求,我们不得不为他作一系列的准备。我们当时的目标也锁定了文澜,经历跟楼里很多人一样的经历后,我们觉得文澜也不可靠,就算有了杭外测试证也不一定能进。怎么办,我们把会出现的可能性跟儿子说了,如果参加文澜的摇号摇不上的话就意味着要读学区公办,要么放弃文澜摇号,凭测试证进入有承诺的民办中学。我当时很想儿子读家门口的民办中学,好处就是可以至少多睡半个小时。没想到儿子看了文澜学校以后作出决定,哪怕读公办也不愿放弃文澜摇号,没想到儿子这么有主张,也省了我们很多的抉择的痛苦。

52,怀着跟大多数父母一样的心情,我跟老婆在杭外门口经历了那等待的2个半小时,当儿子考好出来,问我们“折腾”是什么意思时,我心说不妙,这么简单的题目儿子都错了,这次肯定很玄,不过我听他说考试的时候老是想着唱歌,心中多了一点安慰。经过接下来的等待,53下午1点半,当我接到老婆打来电话说儿子被杭外录取消息时,那个高兴啊,老婆跟我说,儿子又为你省钱了,我说是省心又省钱。当查了儿子考试成绩后,我拍拍儿子的肩膀说,儿子你运气真好。

现在回过头来看看儿子这几年的成长,用了运气做题目,不知道是否贴切。

恭喜!恭喜!!成功的教育。

小家伙真棒!恭喜恭喜!:emo90_

运气永远给有准备的人,相信你儿子也是.

貌似在19楼上看过的。

再次恭喜一下,下次入学北大、清华的时候记得在本论坛上首发新闻吧,呵呵。

儿子争气是老子的福气啊。

额, 恭喜哈,好孩子要省心多了。:)

恭喜恭喜,考上杭外了,不容易啊,请客请客!

原帖由 翩翩 于 2009-7-3 11:16 发表
恭喜恭喜,考上杭外了,不容易啊,请客请客!

是要请客,候来冬.

恭喜恭喜,能考上杭外真的不容易,回想我女儿报风帆,比自己当时高考都要累,虽然风帆给了摇不上号可以参加考试的机会,反倒女儿倒是没有一丝担心。直到女儿的名字在录取名单上,一颗心才落了一半,后面还有分班考在等待。天知道以后高考时会怎么样,所以要锻炼身体,万一得个心脏病,承受不了高考的打击,岂不糟糕,呵呵。

杭外的改制使得杭外神话被摧毁,儿子一不小心成了最后一届全省招生考试进入杭外的学生了。
我跟儿子也谈了,杭外很快就会成为一座普通的中学了,没有什么可以值得骄傲了,不努力依旧会被淘汰。
看形势,6年后杭外不太可能还会有这么多的报送名额了!

杭外改制了?

基础教育公平未尝不是件好事!

公平是相对的,不平才是绝对的

安爸在说别的事情吧?在说哪个儿子泥?

杭外要转公办,已经传了两年了。。。恭喜,考上了,总是自己的实力。

安安总是那么出色,加油。

原帖由 cookeyist 于 2009-7-13 23:21 发表
安爸在说别的事情吧?在说哪个儿子泥?
我晕,到目前只有一个儿子!

教育小孩是件令人头大的事。严了怕他太呆,将来会没有主见;松了怕他太懒,啥都不干。有一个自觉而又能吃苦的孩子是家长的幸福。

19楼的热贴老爸原来就是安爸啊!!
恭喜恭喜了!!