-

QQ登录

只需一步,快速开始

我的观点和做法

还是想跟大家说说我教育孩子的观点和方法,虽然我觉得这些观点和方法在儿子身上取得了一些效果,但是也有很多地方跟我的愿望还是有一些出入。写出来与大家探讨。
观点一:男孩女孩从小就要实行差别化教育。我一直认为对男孩子和女孩子教育的要求、方法都应该不一样。
观点二:必须给孩子明确的是非标准。也就是说遇到原则问题,大人坚决不能让步。
观点三:孩子处于成长期,可塑性很强,所有现在的成绩和失败都不是最后的成绩和失败。
观点四:耐心在小学阶段教育中很重要,很多时候孩子在跟你比耐心,只要你在坚持一下,你就胜利了。
观点五:错了就是错了,错了就要接受惩罚谁也不例外,不能把别人的错误当作自己犯错的理由。
观点六:小学阶段孩子的主要任务就是两件事,培养浓厚的学习兴趣和养成良好的学习习惯。
观点七:生命是无法替代的,任何时候都不能以生命作为交换的条件,包括自己的生命和别人的生命。
观点八:在孩子身上花再多的投资(不光是钱)都是值得的,因为这里的回报率最高。

具体的一些做法:
1、不停地灌输自己的观点。孩子很小的时候,我就跟他说一些大道理,那时我不管他是否能懂,只要抓住机会就跟他说。记得上小学第一天我跟儿子谈了小学生的主要任务,他不是很懂,我就说,不懂没有关系,你把这两句话背下来,以后隔段时间我就要他复述。印象中到了三年级他好像慢慢有点懂了。我还会把自己的观点融入到平时一些事件的处理中。比如有时考试不理想,情绪有点低落的时候,我告诉他现在孩子所有的成绩和失败都不是最后的成绩和失败,不能因为成绩不好影响了学习兴趣。当他告诉我某个同学某次考试成绩一下子很好的时候,我就趁机问他,这是不是正好证明了爸爸的观点正确啊。类似这样的情况,抓住点滴事例让儿子认同我的教育观点。
2、运用暗示的方法,让他自己体会到。我告诉他男孩子跟女孩子要求就是不一样,男孩子要坚强、要果断、动作迅速,更重要的是敢于担当责任。我会常说,你是男孩子,你就应该怎样怎样。儿子做作业动作很快,我抓住这点跟他说,你知道你为什么会比别人快呢,不是你有多聪明,也不是你反应多灵敏,主要是你做事情的时候非常专注,这才是你快的原因。我说你有没有发现,当你看书、看电视或者玩玩具的时候,爸爸妈妈跟你说什么你老是听不到,外面哪怕爆炸了你也听不见,是不是这样的啊。我跟他说要是说你比人家有什么长处的话,这就是你的长处。
3、有意小题大做或者大事化小。举两个例子,三年级的时候一次儿子跟同学下课嬉闹中,不小心让同学受伤了(出血了),孩子回来告诉了我们,我们对儿子倒没有过多的批评,但是我跟老婆说这件事情要重视,当即当着儿子的面给受伤孩子的妈妈打了电话,表示了歉意,尽管对方说没关系的,孩子打打闹闹很正常,我们还是真诚地道歉。第二天中午,老婆特意赶到了学校,看望了受伤的同学,表达了慰问和歉意,我们这样做连老师都觉得意外,对老婆大加赞赏。通过这件事,我们是想让孩子知道我们对他的事情非常重视。还有一件事,儿子跟一个同学发生了争执,结果他忽悠另外一个同学跟那个同学打架。我们知道了这件事后,我非常严肃地跟儿子谈了一个多小时,向他指出了问题的严重性,我说这件事比你自己跟别人打架还严重,我让儿子写出深刻检查,那次儿子哭了,这是我记忆中儿子屈指可数哭泣的一次。我让老婆给班主任打了电话,让老师安排让儿子在全班做检查。那次事件给儿子震动很大,也让他明白了一个道理,在是非面前,自尊只能让路。再说一件大事化小的事情,好像是5年级的时候,儿子一段时间学习显得比较松散,几次考试都不是很理想,被老师在全班狠狠批评了(估计老师的话很重),我们下班回到家里儿子把自己锁在房间里,叫他吃饭也不出来,被我勉强叫出来吃饭也是一声不吭,不管我怎么问他他都不说,饭后又把自己锁在房间,我们也没有去敲他的门,一会儿一封信从门缝里塞出来,第一句话就是,爸爸妈妈,你们别把我当作优等生看,信里充满了苦闷与压力。那晚我跟老婆都好好反省了自己,我指出了老婆的不足,老婆每次对他考试后都要问个不停,几分啊,第几名啊,考了好了开心要命,一旦名词下降就开始大声训斥和不停唠叨,都是怎么怎么,这样下去还得了啊之类下结论的话满屋子乱飞。给儿子造成了很大的心里压力。第二天我跟老婆一起找儿子谈了信的事情,老婆向儿子承认了自己的不对,我在边上赶紧疏导,说妈妈是女人么,心里藏不住事,不过也是担心你才这样的,爸爸的观点你是知道的,没事,别往心里去,我们对一两次考试成绩根本不会放在心上。儿子心情顿时好转。
4、跟儿子一起玩。老婆对儿子玩电脑游戏一直耿耿于怀,给他制定了很多规定,然而事实上根本不能执行,这跟我有关系,我觉得孩子喜欢游戏是天性,压制是不可能,关键是怎么不让他沉迷其中,我采取的方法就是跟他一起玩。什么qq卡丁赛车、穿越火线、大海战我都跟他经常探讨战术和技巧。虽然这样,我还是跟他约定了很多事项,比如一开始规定一周一次,每次半小时、规定没有完成作业的情况下不准玩,在我们不知道的情况下不准玩等等,因为我们没有完全制止他,所以这些约定他都能很好遵守。对我们来说,只要在我们的掌握之中,就不会出现沉迷的现象。跟儿子平等对话也是我一直把握的原则,我很少动用父亲的权力,当我要他做什么的时候,我都会把道理跟他说透(对那些他不十分愿意的事)。还有就是尽量跟儿子多说话,有时候是没话找话也要说,我每天回到家里第一声都是叫儿子,跟他一起出来吃饭,他睡觉前还保持着要跟我拥抱一下的习惯,这是我以前看到一篇文章带给我的启示。我跟儿子都很胖,他给自己起名肥肥,叫我胖胖,现在都叫上口了,他叫我也应,老婆听了都奇怪死了。
5、跟老婆尽量配合。其实我跟老婆在很多教育观点上不太一致。比如在孩子考试成绩上、在体育锻炼上、在电脑游戏上等等,我跟她从观念到方法上有着分歧。但是我把握一点,我们之间的意见我们解决,在孩子面前尽量不辩论、不争吵,因为我认为,如果这样的话会让儿子迷失判断的标准。一般都是她在教育的时候,就算我不同意她的观点我也不开口,只是事后给儿子解释妈妈观点,尽量让儿子认为我们目标是一致的。有时候他妈妈批评我的观点,我也不反驳,我会给儿子说,妈妈只是从另外一个角度看同一个问题,目的只有一个,让儿子知道父母虽然教育方法不一样,但是目标一致。
6、重视儿子跟你说的每一句话和每一件事。我始终认为,要孩子听你的话,你也必须尊重儿子对你说的话。现在学校经常有布置给家长完成的作业,我们都是高度重视的,有时候重视程度超出儿子的期望,这让他很高兴。举个例子,有一次他们假日小队7个同学要到我家,主题是学数学。儿子跟我说了以后,我们提前买好了吃的和喝的,还准备好了一些数学题目,人到齐以后我陪他们一起做,为了提高他们的兴趣,我也特意搞了想知识竞赛一样形式,我出题他们抢答,奖励就是等会可以提前玩游戏。知道他们要玩游戏的,提前准备了两台电脑。一个上午陪他们学习、游戏,中午在饭店请他们同学吃饭,下午玩了一会后,一个一个送回家。后来儿子跟我说,同学们都说他有个最好的爸爸。

说了这么多,其实我也有苦恼的地方,孩子有些地方发展的并不好。
1、不爱运动,我们想尽了办法他也不感兴趣,儿子很胖,他妈妈一直很担心他的成长,逼着他跳绳、游泳,可是属于两天打渔三天晒网,关键是没有找到激发他自己动的习惯,这跟我不太愿意运动有关,我期望随着他住校、发育会对运动感兴趣。
2、不善于交往。儿子属于现在说的情商较低的人,从小只会跟认识的人玩,不敢跟别人打交道。我们很早就认识到了这点,也有意识培养他交往能力,比如在饭店吃饭让他去找服务员要东西,有意识让他去问路等等,但是效果不好,他很抵触。据个例子吧,这么大了他去买个包子,人很多他就站在那里等着服务员来问他,结果走了好几拨人他还没买到。
3、不够坚强和果断。虽然我们一开始都很注重这方面培养,也许是跟老婆配合不要活着方法不对,这方面显得不足。据个例子,在儿子分房睡觉的问题上,幼儿园中班就开始实施了,可老婆一时心软,导致到了3年级还是睡下去的时候在自己房间,半夜跑到了我们床上。还有就是有点优柔寡断,有时候显得不够干脆。还有一个现象就是大起来以后没有小时候会忍耐了,记得幼儿园的时候,一次把自己的脚趾甲整个撞翻起来也不跟奶奶讲,自己拿红药水擦擦,等晚上奶奶给他洗澡才发现。现在变得越来越会叫苦或者叫累了。

又啰嗦了一大堆,其实我早就想在儿子小学毕业的时候给他写点什么,这下好了,我会给他看我写的这些。儿子上初中了,我跟儿子说,你读小学的时候爸爸送给了你两句话,现在你读初中了,你将面临很多你都无法预料的变化,有些变化会让你不知所措和无所适从,也许你现在不理解,以后会慢慢明白,所以我还是送你两句话,希望你能细细体会,真正理解,努力去做。 初中阶段主要任务是“培养乐观、积极的处事态度,吃苦、忍耐的学习精神”。

还没仔细看,仅看写这么多,就非常佩服安爸,我也是一直想写,写写放放,

仔细看了,其实就是一句话:遗传和身教。其他的影响都是皮毛。:emo189_

看了,非常赞同安爸的观点

一\培养孩子的是非观非常重要,
二\培养孩子的责任性,也就是自主学习的习惯
三\密切关注孩子的思想动态,始终保持与老师的联系,在孩子面前多赞美老师,不管老师如何,如果老师确实不行,可以通过学校让学校换老师,也不要在孩子面前数落老师.

平时也不与安爸聊天,但是今天看了安爸写的具体做法中的第3点,非常清楚安爸曾经在有一天大早就和我聊起此事,孩子没考好,情绪低落,可见安爸是非常重视对儿子的教育.其实我平时对所有的朋友都说女儿学习我是不管的,的确也没管过,但是除了学习不管,其它是啥都很关心的.

粗看了一下,有空再仔细看看。:)

相信这篇文章将很快出现在论坛首页。

原帖由 潜潜 于 2009-6-29 13:40 发表
相信这篇文章将很快出现在论坛首页。
哈哈,这篇文章在19楼教育论坛头版头条位置占了近一个星期。

:lol 值得借鉴,虽然我们宝宝才9个月,但是,教育要从零岁开始。

已经在19楼看过了,原来是安爸写的呀,优秀的儿子背后有一个肯付出的爸爸,这样的付出(主要是精力的付出)很多人做不到.

当爸爸还真不容易。鼓励下~emo_FD0

安爸真是个好爸爸   值得学习

自叹不如,佩服佩服啊

学习。教孩子需要耐心和技巧。

玩电脑估计是多数家长的烦恼。安爸这个办法确实是好的。不过需要家长有耐心。所以安爸说教育上投资最值得。

安爸坚持原则坚持得简直难以想像。我从来没想到过把小事化大化到学校里去。

学习学习

原帖由 长剑入鞘 于 2009-7-6 13:10 发表
安爸坚持原则坚持得简直难以想像。我从来没想到过把小事化大化到学校里去。
那次事件对儿子印象很深刻,我觉得只要把握火候,效果还是很好的!

[em58] [em58] [em58] 学习,尽管用不上了

仔细学习。

首先恭喜楼主有个读书很好的孩子,但我不同意有些朋友对其大定义:优秀.

历史无数次证明,在中国的教育体制下读书好的孩子不见得就是将来优秀的人才.这不能成正比.但是在中国现存的教育体制下,家长的苦又有多少能够为人所理解呢.