-

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 逐梦路上(之一)丽江,你收获喧闹也散发柔软

逐梦路上

丽江、泸沽湖、香格里拉、梅里雪山、明永冰川……这些都只是地图上一些不太好找的标识。很多年前,在一些杂志和网站上看到它们的照片,纳西族人背着背箩走在乌黑发亮石头小巷中的背影、里格岛上摩梭人木屋的古朴和惬意、梅里雪山日照金山的辉煌和壮美、世界最低海拔冰川的神秘与奇特、香格里拉原始森林中树和藤潮湿交织的形态……如同一种梦境的指引,使我产生了强烈的所向和所求。
    前几天,当我冒着大雨,艰难地走在通往梅里雪山和明永冰川的盘山路上,曾经以为自己会被随时塌方的泥石砸死或一不小心失足掉进滚滚的金沙江或澜仓江里。晚上,睡在旅店里,听窗外哗哗的雨声和风声,会一遍遍的问自己,明天我是否还要继续向前行走?明天我是否还会活着赶路?
    感谢上帝!让我有勇气有惊无险地走完了这段路程,而行走中那些相遇的美丽和感动使我终身难忘。
    这是一次时间流转的路途,这是一次超越生命起伏的路途。

逐梦路上(之一)
丽江,你收获喧闹也散发柔软

7月6日晚上7点,当我走下飞机,丽江,这座美丽而充满着浪漫、诱惑、悠闲的小城就以十分淋漓的大雨迎接了我。
    这是我第二次来到这个地方。街还是那条街,桥还是那座桥,虽然过去了几年,但记忆仍旧沿着时空隧道飘回了这座令人魂牵梦绕的古城。在我的记忆里,丽江是个湿漉漉的小镇,也许,是我总是雨季来到这里。记忆中留下的是,刚被水洗过般的干净的石板小巷和弥漫着浪漫和甜蜜气息的夜酒吧。古镇主街傍着河,小巷临着渠,处处是桥,处处有清亮的水流过。
    都说,丽江不是一个行走者来的地方。它只是用来发呆、用来晒太阳、用来打瞌睡、用来迷路,用来遭遇艳遇的地方。而我此次去也只能在丽江住一天两晚,确实,没有大把时间用来挥霍。因为我的目的地不在这里。于是,在到达的当天晚上,与小夕、龙飞一起去了那个著名的“一米阳光”酒吧。
    天下着瓢泼大雨,可古镇上的游人仍是乌压压的一片,喧嚣非常,让人感到有点烦。雨夹裹着风吹到身上有点冷,我裹紧了那件绿色的冲锋衣,像逃离般地冲进了“一米阳光”。
    找了一个靠窗临水的位子坐下,要了一打“喜乐”、一碟花生、一碟小鱼干和一盘水果,一共580元。喝着酒,耳边是震聋发馈的“蹦迪”音乐,眼前是扭动着各式舞姿晃动的人影。木楼窗外小桥流水,高挂的红灯笼散发出幽幽的红光将一条小溪染成了暗红色。
    丽江的柔软时光就这样慢慢的一点点的糅进了心意。随着这些光影的浮动,耳边鼓噪的音乐仿佛成了马铃叮当。昔日的茶马古道,滇藏贸易的喧闹如一幅幅图片出现眼前。
    曾经看过一本很薄的像小册子一般的书,书名好象是叫《茶马古道亲历记》,书中记载了丽江为什么会成为南来北往的藏族马帮的落脚地?是因为丽江多雨湿润的空气、纳西族的风土人情,都是藏族人所喜闻乐见的。马帮拉到的货要转手,回程货物要备办,需要时日,于是形成了丽江大研古镇的商业与繁华。
叮当的马队,从这里出发,在茶马古道上,留下一串串深深浅浅的脚印。马铃叮叮当当走了几个世纪,穿越高山大河,走到西藏,走向印度的噶伦堡,走向加尔哥答。往来的商旅,带来了古印度的文化和中国文化融汇在一起,进行了美丽的交汇。
    今天,那么多人从世界各地来到丽江,我相信他们一定不是冲着这里的商业的喧闹,而是冲着这里的石板路,古石桥,古河渠,古木屋、纳西楼、东巴文和美丽的阿妹,激情的对歌和舞蹈,还有古老的图腾崇拜含义的服饰,动人心弦的古老纳西音乐,以及四处散落的历史文化遗存和谁也不知道是真是假的美丽传说和故事。
    确实,丽江不是一个行走的地方。因为行走需要方向,需要目的,还需要体力。而丽江却是一个你需要停下来、静下来,慢慢迷失的地方。怀揣着淡淡的忧伤,泪水也好,汗水也罢,一无顾忌地在这里倾倒,没有边界,可以停止,也可以流淌。

天气不好,再加上手潮照片拍得不好,望各位老大指教!:emo68_ :emo68_ :emo68_

7月6日下午3点30分在这里到达,6点30分在这里出发去丽江。 到达昆明.JPG

花城昆明鲜花很便宜,精油也到处都有卖。如果在市场买很新鲜的一打粉玫瑰或红玫瑰二三元钱,而在机场就加5倍至10倍。而精油则不便宜,我在“七彩云南”买30毫升装的一瓶160元。

首集大沙发[em58] [em58]

谢谢!:emo68_ :emo68_ :emo68_

坐了沙发来欣赏.

机场的茶砖有点贵。说是文革砖,存了有40多年了,但是~~~

到达丽江晚上第一顿饭,在这里吃,一只特色“气锅鸡”100元,再外加几个云南风味小菜二三百元3个人吃得很乐胃。 第一顿饭店.JPG

丽江古城标志“木水车”。在雨夜的灯光下,随着时光的流逝吱妞 IMG_1706.JPG 地转动着。

“一米阳光”因为一部电视剧的缘故令这里每天高朋满坐!

原帖由 隔壁邻居 于 2009-7-18 21:04 发表
坐了沙发来欣赏.

谢谢邻居!:emo68_

许多柔软的时光和故事在这里发生!

许多柔软的时光和故事在这里发生!

如今“一米阳光”又开出了几家分店,生意红火。

这个酒吧上次去过,今天依然! 千里走单骑.JPG

这个酒吧上次去过,今天依然!

开场白,接下来呢?

下集呢[em74]

坐门外的石板上看风景