-

QQ登录

只需一步,快速开始

业委会,取得广大业主的信任是解决问题的关键

业委会,取得广大业主的信任是解决问题的关键
云顶的现状,令人忧虑。这样美好的环境却弄得千疮百孔,一幅破败的样子;从网上看,业主之间情绪对立,大有一拼高低的气势。不少业主对云顶的前途惴惴不安,且有很多疑虑,例如为什么要赶走高力拉来震邦?干不了两三年为什么又把正邦赶走,而且还让它们卷走了大笔的钱?若是它们没有干好,为什么不让它们把屁股擦干净再走?既然要解聘,为什么又竭尽全力帮它们收费?以至于今日云顶百废待修,岌岌可危,两届业委会难辞其咎,有不可推卸的责任。当然,吃自己的饭,干众人的事,还要听大家的排揎,业委会的先生和女士们也许觉得很冤枉吧,这里面到底有什么奥秘呢?实在耐人寻味。
    今后怎么办?请物业,没有钱赚像样的物管公司是不会来的;自治吧,没有一套好的制度和一群好的领军人物,也是难以成功的。云顶真的是在十字路口,进退维谷了。解铃还须系铃人,我以为解决问题的关键还是在业委会身上。业委会应该放下身段,勇于担起责任,是自己的问题,就好好检查,是大众的误解,就好好解释,努力消除对立情绪,以取得群众的谅解和信任。在此基础上才有可能召开大家都来参加的业主大会,才能集思广益找出建设美好云顶的正确路子。天天在网上对骂,只能加深对立情绪,甚至是仇恨,云顶不但不是乐园,反而会成为恼人的是非之地了。
不管是请物业还是自治,当务之急是要有钱。钱从哪里来?当然是靠收齐物管费。我曾说过,物业公司只有靠优良的服务和公平合理的收费标准才能如数如期地收齐物业费,两者缺一不可。反思云顶的欠费,一是物业公司服务不到位,甚至可以说很差,二是收费标准不合理,三是有的业主对目前的状况非常不满,对业委会缺乏信任感。这样,收费越来越少,欠费越来越多,也就是必然的了。对此现状业委会不是认真分析原因,而是高高在上,想当然地发号施令,企图通过贴贴公告、发发通牒,甚至利用马甲的谩骂和恫吓,来达到收费的目的,实在是缘木求鱼,适得其反。所以我再三奉劝业委会的先生和女士们,还是放下身段,多为大家做点实实在在的好事吧,务必以此取得广大业主的信任。有人说我没有给业委会“设身处地想一想”,也许我要求是太高了一点,我也曾想过,他们吃自己的饭,还挨别人的骂,真的是不容易哦。不过事到如今,我只能对业委会的先生和女士们说:你们身在其位,也只有请你们先为群众设身处地想一想,才有可能真正解决问题。你们是领导,大家把权力交给了你们,你们的觉悟、水平和风格也一定比大家高,只能先委屈你们了。事情办好了,再让大家谢你们。我在这儿先谢了。
既然欠费有不同的原因,就需要对症下药。服务上存在问题的,一定要努力改进,没有钱,先改态度,即拿出真诚的态度来,这包括改变工作的思路、虚心听取不同的意见,公开和公布收支账目等。收费不合理的,该降的就降,该打折的就打折。如空置房和长期不住的物业,就应该根据《杭州市物业管理条例》第46条的规定按70%收取。其实有些长期不住的业主早就提出按70%缴纳,这个要求合情——他们未享受服务,也不耗费电能;也合法——有杭州市的物管条例为依据。业委会却拒不采纳,这是很不明智的,长期拖着,受损的还是我们整个物业。怎么确认空置房?一是看预先的登记,二是查三表,办法还是有的。作出打折的决定(这可以看作“乡规民约”)以后就通知各位业主,请他们如期缴费,逾期的可收取略高于同期银行利息的违约金。(不是政府部门是不能收取滞纳金的,但发了通知,有了约定,就可以收取违约金。)这样,我想空置房的业主应该是会如期缴费的。当然,林子大了,什么鸟都会有的,100%的收取是难的,但绝大部分应该是能收缴的。如是,有了钱,事情也就好办了。
现在云顶的希望就寄托在业委会的身上了。任重道远,业委会的先生和女士们,你们走好哇!

云顶不缺过客,就噶!

就楼主还有这腔热情,可惜了,没人会来理你的。

可惜了,对牛弹琴啊。

唯一的办法就是捂紧钱包,让他们去乱搞把。

不懂,为什么要把钱包捂紧,钱包是你的吗

只有自己的钱包才好捂紧

读回帖有感
   老汉我是用“一指禅”好不容易打出成篇文字的,想不到帖子挂出以后,遭到十分的冷遇,有人干脆说:“没人会来理你的。”看来云顶这潭水颇深,我是不该来趟的。真是可悲、可鄙、无奈、无望。不禁要哼几句:
热心遭遇冷风雨————有人回帖:“就楼主还有这腔热情,可惜了,没人会来理你的。”
                      挂了一天,回帖寥寥。
咸吃萝卜讨没趣————本是过客,何苦操心,如此结果,实属自然。看来都是有心人,何须过客说话。
夏虫语冰枉费劲————“对牛弹琴”,把人当成“牛”,似乎有点不尊重,有碍大雅,过客不敢,为此略微     
                        说得委婉一点。
且留只眼步山居————风物长宜放眼量,云顶自有高人出来收拾局面的,我这个过客还是闲步山陬度残年吧。

读回帖有感
热心遭遇冷风雨,
咸吃萝卜讨没趣。
夏虫语冰枉费劲,
且留只眼步山居。

过客老汉毋灰心,
前人早就洒忠心,
无奈领导不虚心,
只盼云顶来救星。

欢迎讨论!
但,有时侯沉默可能是无语,有时侯沉默也可能是默认、支持。

三季度的物业费,偶已经交了。虽然偶也有很多的不明白,我对我我自己的投票负责。

原帖由 kingniu 于 2009-7-30 21:54 发表
欢迎讨论!
但,有时侯沉默可能是无语,有时侯沉默也可能是默认、支持。

谢谢了!

原帖由 salong 于 2009-7-30 21:51 发表
过客老汉毋灰心,
前人早就洒忠心,
无奈领导不虚心,
只盼云顶来救星。

有人来回应,
老汉不灰心。
过客盼长留,
共建好云顶。

云顶是全体业主的云顶,而决不是那一小帮黑社会的云顶。

为了维护全体业主的利益,和为了云顶的未来,大家一定要团结起来,把那一小帮黑社会赶走。

原帖由 大众之声001 于 2009-7-30 22:35 发表

为了维护全体业主的利益,和为了云顶的未来,大家一定要团结起来,把那一小帮黑社会赶走。

哈哈,云顶的现实有你说的那么严重吗?云顶的确存在一些问题,但夸大其词后就失去了可信度。既然云顶存在“一小帮黑社会”,你又是知情者,就赶快拨打110报警,光靠入住率不高的业主再团结也赶不跑这“一小帮黑社会”的!请三思 !

我们管理物业应该依法办事,现在也有法可依,即按《杭州市物业管理条例》办事。业主有哪些权利,业委会又有哪些权力,业委会应该办哪些事,业主如何监督和制约,这些其实都有明确的规定。现在的业委会,业主无法对他们实施监督和制约,他们也无须向业主汇报和负责,这样下去业主和业委会之间必定会产生矛盾和对立,事情将越来越糟。所以重要的是要有一个健全的制度。一个好的制度,可以使坏人不敢使坏;一个坏制度,也可以使好人变坏,而不受制约的权力必定会产生腐败,这是众所周知的真理。希望业委会尽快召集业主大会,根据《杭州市物业管理条例》和云顶的具体情况,制订一套包括立法、行政和监督三方面的健全的物管制度,而后按此制度办事,一切就理顺了。要自治也好,请物业也罢,都不是问题。届时我想云顶一定是大家乐于居住的好家园。

业委会,取得广大业主的信任是解决问题的关键  应改为:
业委会,取得广大业主的信任,沟通是关键

原帖由 salong 于 2009-7-31 23:40 发表
业委会,取得广大业主的信任是解决问题的关键  应改为:
业委会,取得广大业主的信任,沟通是关键

说得对。业委会加强与业主的沟通,从而取得业主的信任,是解决目前存在的问题的关键。
遗憾的是本帖子已经挂了三天,不见业委会有关人员的回帖,不知是何原因。
另外,像房客甲等颇为活跃的网友也对本帖不理不睬,或者不屑一顾,不愿表态,未免太高傲了一点吧。你们对一句无谓的话可来来回回挂好多帖子,对具有实质性的帖子却视而不见,默不作声,有点说不过去吧。

原帖由 大众之声001 于 2009-7-30 22:35 发表

您的愤慨可以理解,但是解决问题还是要讲究策略。我们说话要有理有据,有利有节。说过头话,容易引起他人的反感;做过头事,则会适得其反。最终不利于问题的解决。

楼主是业主, 不妨把这么好的贴子放到内部网上去。