-

QQ登录

只需一步,快速开始

[评楼] xlf22222: 未科三兄弟已经3万
[故事] wxfgwwgz: 一个断供者的自述
[评楼] 中国蓝2017: 武林长寿桥老破小几乎没跌
[讨论] 独立楼市评论员: 谁是中国第五个一线城市

[求证] pg2m05: 低碳社区,减配?

[讨论] wcq1992:契税问题

98年---09年 我的房事

房子啊。。。。。。
        -----题记

70后的我,过去的10几年里,经历了大学毕业的新鲜人期,经历了跳槽,经历了结婚。。。。每一个重要的人生转折点,房子始终几乎是最重要的一个节点。房子,它和我的生活如此息息相关。这10年也是一个兴致勃勃的社会新人、一个满脑子浪漫的女孩转变到相夫教子的贤妻良母而又坚决经济自立的中年女人的过程。

借用一本小说的名字《一个女人的史诗》。放在洪流之中,我的故事只是不起眼的小石头,一路走来,也没什么大起大落。而房子,这一扇扇窗口,窥见过去。

房子啊。。。。。。。

头像被屏蔽
拍卖沙发啊 。。。

第一章  没有婚房
97年,我们俩在拍拖四年后,顺理成章结婚。彼时他和我都各自住单位的集体宿舍。商品房好比大漠上的嫩芽,刚刚出来,可是绝大多数人是没有这个意识的。文三西路上的康乐香港城开盘,借着香港回归的名头,开盘价1997每方。这些,也就是看看报纸上的一条小广告而已。97年,整个中国的房地产,还是小小嫩芽而已。大多数人都觉得,这个跟我没关系。
要结婚得有房子吧。不过,BF一贯地说,单位会分的。BF的父亲那时生意场上有所收获,也说过拿10几万来到杭州买套房子。-----当然,最后始终是没有买。这是后话了。我们俩的单位都是工资稳定而收入很少--------96年秋天,BF带我在六公园逛,好几家冰激凌店,他进进出出好几趟(我在外面等),后来买了一份。那个梅花型的冰激凌脆皮,上面一层层的奶油,叫我满心欢喜。可是,吃着吃着,我没法抬起头来看他。我的眼睛,已经要盛不下了。从进单位起,BF就被告知,单位不会不管他们这批年轻人的房子。可是,房子在哪儿呢?

房子还没有等到,婚是不能不结了。整整4年,再不结婚,感觉就散了。没有房子,也可以结婚哪。我们报名了集体婚礼。然后,在大华饭店订了两桌酒席-----至亲。亲友们散去后,夜深人静,看着窗外的波光粼粼的一湖好水,觉得:真美啊。

其他还有些什么想法吗?好像,只是完成了一件必须做的事情。至于房子,还是没有打扰到我的情绪。

真仙子二横空出世?

占位~~

第一章  没有婚房
97年,我们俩在拍拖四年后,顺理成章结婚。彼时他和我都各自住单位的集体宿舍。商品房好比大漠上的嫩芽,刚刚出来,可是绝大多数人是没有这个意识的。文三西路上的康乐香港城开盘,借着香港回归的名头,开盘价1997每方。这些,也就是看看报纸上的一条小广告而已。97年,整个中国的房地产,还是小小嫩芽而已。大多数人都觉得,这个跟我没关系。
要结婚得有房子吧。不过,BF一贯地说,单位会分的。BF的父亲那时生意场上有所收获,也说过拿10几万来到杭州买套房子。-----当然,最后始终是没有买。这是后话了。我们俩的单位都是工资稳定而收入很少--------96年秋天,BF带我在六公园逛,好几家冰激凌店,他进进出出好几趟(我在外面等),后来买了一份。那个梅花型的冰激凌脆皮,上面一层层的奶油,叫我满心欢喜。可是,吃着吃着,我没法抬起头来看他。我的眼睛,已经要盛不下了。从进单位起,BF就被告知,单位不会不管他们这批年轻人的房子。可是,房子在哪儿呢?

房子还没有等到,婚是不能不结了。整整4年,再不结婚,感觉就散了。没有房子,也可以结婚哪。我们报名了集体婚礼。然后,在大华饭店订了两桌酒席-----至亲。亲友们散去后,夜深人静,看着窗外的波光粼粼的一湖好水,觉得:真美啊。

其他还有些什么想法吗?好像,只是完成了一件必须做的事情。至于房子,还是没有打扰到我的情绪。

围观马蹄莲儿:emo164_ :emo164_

第二章  末班车
你在晚上等过公交车吗? 车牌告诉你,末班车10点钟。你从9点半就开始等。和你一起等末班车的人,最多两三个。私家小车神气地驶过,你知道那不是你的座驾;出租车嚣张地驶过,你犹豫着计算价钱------和公交车费的9倍差价,是你两三天的菜钱;靠两条腿走路吗?又太远。 等末班车的时候,时间仿佛安装了减速器。你不断地张望车牌,担心是不是漏看了线路更改公告;你不断地一脚跨到马路上张望,似乎这样能不让公交车司机错过了你。
不过,末班车,不是因为你着急,就会早到一分钟。相反地,它往往会迟一点儿。可是好在,只要没有出公告,那它还是会来。

我们的房改房,就是这趟末班车。开往郊区的末班车。

BF等了三年,我们结婚后又等了三年,到了00年吧,房改房交付了。

在我们35平方、两口子带一个孩子带一个保姆的小屋里,孩子他爹----啊,那时他还很年轻-----会睁大了双眼,时不时带回一些房改房的消息。就如同末班车没得选择,房改房也是没得选择的。地点就是那样。紫荆花路没有造,天目山路已经开始漂亮,从城西过去一大片覆满了水葫芦的地块,突兀地,一片房子造在那里。
按照打分,轮到我们挑的时候,可以选95方的西边套两房,或者104方的顶楼。

待我细细读来,不过,这个~~~这个题目,建议改下。

下雨的夜晚,我高一脚低一脚地穿过在开膛破肚的里弄,去找通下水的人。

:lol   房事

晕。

要重来。

第三章 第一个居所

我们俩的第一个居所,是家里老人留下来的老房子。暗旧的老小区。和邻居的一个拼套。逼仄的客厅------我用脚量过,从客厅的这一边到那一边,长度是散布。宽度,一步半。没有阳台。我们的卧室窗外,就是另一户人家的院子。看得见那家的女主人,洗完澡顶着一头的卷发器,穿着嫩黄的丝质睡衣,哗哗地倒水;或者,抱怨她老公整日叉麻将;又或者,教训读书一塌糊涂的顽皮儿子。这个邻居是每日闻声不一定见人的,另一个邻居呢,则是每天都要从她门前过------老房子的设计,不知什么考虑,我的家门口就是她的家门口。两户共用。与院子里那位丰腴的女邻居不同,这一位是瘦削极了,三角脸上两道纹过的眉,高高的颧骨。而她的声音也如身板一样瘦削甚至尖利。只有在招呼她的小狗的时候才会稍微柔软一些。这位狗妈妈还有一个爱好,是喜欢烧煤炉。------自然,放在门口烧。我要进出的时候,还没说什么,她就先没好气地说:马上就好的!

---------这样的邻居,我哪里是对手?!

一楼的房子还有一个问题,污水管时常堵住。污水从厨房水槽里或者便坑里满溢出来。时时,听到咕咚一声,咕咚又一声,心惊肉跳------如果这个咕咚声越来越急,那么,水漫金山臭气四溢,是免不了的。跑到楼上去请他们先不要用水,跑到外面去找人来通水管等等,都是接下来的程序。

这个第一居所,还让我发誓:以后一定要有带阳台的房子。再也不要把内衣挂在卧室的防盗窗栅上了!

又是一篇好文章,顶了先

头像被屏蔽
楼主,标题容易引起误解

还搞章回体, 长篇的?

我和房子不得不说的故事,简称房事

第四章  VIP来了
第一个居所离单位,骑车半个多小时。虽然常有这样那样的问题,可是,欢喜感还是有的。我在逼仄的小客厅挂上了西溪路上淘来的扎染画。在卧室里的书桌上放了开满雏菊的台灯。书桌的上方墙上,贴了一张铅笔素描的梅花。去陶瓷品市场买来了地砖,重新铺了厨房的地面。在这个小厨房里,我煮梭子蟹,请来了刚刚毕业留在杭州的同学。在逼仄得必须贴着墙坐的客厅里,我和同学们,相尽欢。
年轻多好啊。总是兴致勃勃。何况,我是我们单位几年来最漂亮的大学生。
青春真美好。

每个人都有他的好时光,不管他后来有多平凡。他曾经的好时光,就是浑浊水凼里的一朵云。

房子还是没有影。但是,有个VIP,却住到了我的房子里。他在我身体的房子里悄悄地,不打招呼地,住下了。我纠结了很久。彼时老公在出差。接到他电话,我强忍着说:你什么时候回来呀?早点回来吧。

住哪儿呢? 两个人就凑合算了,三个人,住哪儿呢?

家里老人(其实也不过是中年人而已)态度很坚决:头生儿子一定要留下来的!

好吧。

据说,孕妇不适宜骑车。公交车又没有。打的了一段时间。总不是个办法。
我到单位申请:租个房子给我吧。
单位管房子的大姐要我保证:将来不在本单位分房。

我心里觉得这是个不公平条约。不过想想,两口子只能在一个单位分房,而老公的工龄比我长,单位也比我的好,总是在他单位分房的可能性药大多了。

签了这不平等条约----从中可以看出,每个单位分房都是让领导闹心的大事儿-----我们和肚子里的孩子一起住到了单位的一套房子,两室一厅。这是1997-1998年。《泰坦尼克》正在席卷杭城各大影院。
ROSE,你要好好活下去!-----JACK用尽最后的力气,留给了ROSE生的希望。
如牡丹般饱满润泽的ROSE的面庞,瞬间蛛网丛生,那个明丽的饱满的少女,如今成了枯槁的老人。只有她的眼睛,仍然,如同海洋之星那样,湛蓝。

你有没有去看过这本电影?你有没有不肯起身在座位上为这份爱情流泪?
JACK和ROSE,一辈子的命运,被甲板上的邂逅注定。在狭小的舱房里,他们完成了爱情的高潮。

原帖由 马蹄莲儿 于 2009-8-14 16:00 发表
第二章  末班车
你在晚上等过公交车吗? 车牌告诉你,末班车10点钟。你从9点半就开始等。和你一起等末班车的人,最多两三个。私家小车神气地驶过,你知道那不是你的座驾;出租车嚣张地驶过,你犹豫着计算价钱------ ...

:emo70_ 末班车是府苑新村,不错啊。那时候紫荆花路没有造,还是一片水塘湿地,白鹭飞翔。

奇怪,我已经码好第四章了,怎么还不见影儿 不会是被删了吧。

静观。要是动不动删帖,就没动力了。