-

QQ登录

只需一步,快速开始

云顶后山的20多位老人家需要大家多去看望一下啊!

前些天,云顶荒姐及秀水山庄的天居士两位慈悲热心的大德,分别载我去云顶后山的周浦敬老院看望老人家们。

那敬老院总共有20多位老人,郑院长介绍,大部分都是孤寡老人。

我和荒姐走上老人住的楼,二楼弥漫着一股卫生间的臭味儿。
整个敬老院大约有6名护工,负责公关区域的卫生,以及一些不能自理的老人的各人卫生。其他老人的室内卫生及各人卫生都是自己做的。

20多位老人家加上工作人家,大约近30人,吃饭全靠一位厨师,是一位看起来很和善、很勤劳的中年女居士。从择菜到炒菜,全是她一个人做,非常辛苦。

虽然有设健身房,可是两个简陋的器材上面积满了灰,看看那些器材也不太适合老人。公共活动室有桌子,电视,但老人家们好像不怎么去。他们吃饭时间比平常人家早,中饭接近11点,晚饭下午4点就吃了,晚上8点很多老人家就熄灯睡觉了。老人家们生活看起来蛮单调的。

郑院长介绍,逢年过节的时候,会有一些周边的厂或者大学生去慰问,平常不怎么有人去。

从敬老院出来,我跟荒姐都感慨:自家父母,再怎样也不会送他们到敬老院的,罪过相啊!

我们佛弟子讲慈悲,将人人都看作自己的父母;儒家也讲“老吾老以及人之老”。所以咱云顶的各位大德,如果在方便的情况下,可以顺便完成以下的事情。小小一个举动,您很难想像会带给老人家多少快乐!

• 逛超市时顺便买点下列物品,顺道送进敬老院:芝麻糊、豆奶粉、藕粉、核桃糊等适合现冲泡的;果汁、茶饮料等少气的饮料;香菇、木耳、粉丝之类适合多放点日子的食品;毛巾、牙膏、洗发水、洗面奶等;新衣服。以上每件20份。
  • 有空的话,可以把云顶的经络操、太极拳什么的教给老人家们,让他们有项适合自己年龄的健康运动。
  • 比较会烹调的邻居们可以自己做点好吃的送到敬老院(记得多做点,加上工作人员总共30个人呢);或者组团直接到那边帮助厨房现做,包饺子什么的。
  • 会唱歌的邻居们可以组团唱歌给老人家们听(我一直想组个福德合唱团云顶分团,目前似乎因缘还不太成熟)。
  • ……其他想起来再补充。

阿弥陀佛!谢谢各位大德邻居!*^_^*

有空一定去送点东西

[em72]

大家帮忙做好事,向邻居学习

顶楼主

我觉得最要紧的应该是给这些老人做个身体检查...物质方面是简单易操作的, 但好象不是必需的, 尤其很多东西也不知道老人能不能吃 - 每个人身体状况不同; 精神,健康方面更为重要些

同意楼上的说法,精神与心理的关心远大于物质的.响应楼主的建议,有机会组织去给他们唱唱歌,聊聊天,说点事,鼓鼓劲,给点开心.

关心、关爱老人是美德,我非常支持。各人应当尽自己所能发扬爱心,麻烦楼主画张草图,方便大家去看望。

呵呵,各位大德邻居都很慈悲。敬老院具体位置是在后门的山林出去,加油站斜对面。总之若从后山回杭州一定经过。 我自己不会开车,所以不太会画行车地图。若有善画图、会开车的大德邻居请为楼上慈悲绘图,谢谢!

贵在坚持