-

QQ登录

只需一步,快速开始

[投资理财] 转帖:说说自己在瑞典的理财小故事(小太爷朋友的亲身故事)

做一个现代的主妇不仅要有一手好厨艺,还要有理财的头脑。结婚以后,更多的心思放在了如何理家和理财上,在工作上我已经尽了自己的努力,虽然离自己期望的薪水还是有一定的距离,但是相信不断的充电提升自我,离期望值会越来越近。

刚到瑞典和丈夫住在只有56平米的小公寓里,是他10年前买的单身公寓。当时公寓在市中心地段,靠近本市最大的一个湖和公园,如果说周围环境和风景,这里差不多算是本市最好的地段。07年年底,我刚找了一份office的工作,但是离上班有点距离,每天要坐15分钟的公交才能到公司。慢慢的开始留意本市的房地产信息,想为自己将来的一个家打造一个更好更舒适的环境。这个想法和丈夫商量以后得到他的支持,但是他那时候工作比较忙,出差比较多,这个任务自然就落在了我身上。当时我对比了很多公寓还有别墅的房价和信息,别墅虽然看起来很气派和宽敞,还有自家的花园,但对于我们俩口之家来说并不是太适合。两个人都是上班族,下班之余只想回家吃口热饭,泡杯热茶,上上网,看看电视。周末喜欢到周边自驾车去逛逛,去森林散散步。夏天的5个礼拜带薪假想去周边的国家旅游,开开眼界。这样的话就没有很多时间打理大房子,草坪要修剪,房子要定期维护,三层楼做起卫生那不是一般的辛苦。这里人工昂贵,大部分只能靠自己动手,无疑对我们这样的情况来说,买别墅是一种体力上的负担。经济上也是,要背负着房贷,就不能随心所欲的计划去旅游,或者给自己买点奢侈品。当时我的想法是换一个同样市中心地段的大公寓,有了小朋友后也能住的比较宽敞,等积蓄积累的更多的时候再出手买更好的房子,一步到位买别墅给自己的压力还是蛮大的,当时的贷款利息还比较高。

看房子也是个体力活,我所定的目标第一是地段,第二是地段,第三还是地段。要买好的房子,不仅要看价格,地段更是重要,好地段的房子不仅能保值,升值的潜力也是巨大的。后来证实,这个思路是正确的。后来看中了现在的公寓,说实话,当时还犹豫要不要买,这套房子地段很好,离市中心商业圈只有10多分钟路程,到我们俩上班的公司走路也只有10多分钟,楼房只有4层,这套在3层,带电梯,电梯间很宽,放一个儿童推车绝对没有问题。1层是社区幼儿园。2分钟路程到超市,5分钟路程有小学。这套楼房是在成熟的社区内,很多有小孩的家庭都住在这里。但不好的是,当时看房子的时候是2月份,下着雨,加上原来屋主不是很注意房屋内的装修,地板和房间墙壁看起来都很灰暗。我喜欢阳光能照进来的房子,但房产中介和我们说,天气问题,房子光线看起来不好,但天气好的时候,每间房都很明亮。可能很多看房子的人第一眼的感觉都和我们一样,所以理所当然的是,只有我们一家对这套房子有意向,所以价格对我们来说,实在是很划算。地段,这是我买房的原则。我和丈夫说,屋内的设施我们可以花钱让人重新装修,这套房子有100平米(我们这里都说的是实用面积),三间卧室,两个卫生间,很适合小家庭。我观察了一下,每间房子都有大窗户,如果天气好,确实是光线很足的阳光房。只是卖家没有选好天气卖房子,所以当时光线让人感觉不舒服。我们没有考虑太久,三天后这套房子就成交了,1个礼拜内就办了过户手续。现在回想,当时买这房子和去商店买件衣服感觉差不多,看中了就下手了。今年年初我的几个朋友陆续在我们家周边看房子,房价在短短的两年内飙升,这也和贷款利息相关。通常来说,利息降了,房价就会升。大部分人选择贷款买房,我们计算了一下,这套房子成交价格实在很低,我们是全款买下的,还有部分存款在银行吃利息,当时利息高,每个月利息能补充我们的车油。但今年利息很低,近乎为0,我于是投资了一小部分进股市,目前这块还没有很大的盈利,但我相信随着经济的好转,这一块还是会有回报的。去年年初的时候利息高,汇率也相对高,我用瑞典克朗换人民币,赚取了近20%的差价,那部分钱投入到了国内房子的装修。我不是没有想过在国内投资公寓,但觉得风险比较大,因为我人不在国内,如果委托父母去办理,他们年纪大了,跑出个什么毛病还得不偿失。国内买房价格和租金回报率比低,只能选在低点买进,高点卖出才能获利,但这有巨大风险,时机掌握不好,资金就会被套牢。我还是选择了比较保守的投资方式,小钱进股市基金,大钱放银行。毕竟是工薪阶层,投机就像赌博,还是安稳过日子,小富即安过得比较舒适。

再说后来我们卖的那套小公寓,10年前买的,至今当然是升值不少。我们没有卖在高点,但一个礼拜内就出手了,时间如果也算成本的话,我们节约了不少成本,呵呵。最后卖的那套小公寓是当时买的将近6倍的价格,也就是10年内,那套小房子获利600%。看来哪里都一样,买房要趁早,这点丈夫做的比较好。他和很多欧洲人性格不太一样,相对保守,国家福利好,很多年轻人都愿当月光族,及时行乐。而他是老老实实上班几年后就自己买了自己的房产,从18岁上大学后他就自食其力了,这点我还是很欣赏的。

到现在为止,打理小家财产还是比较成功的。现在已经习惯每天看看外汇牌价,看看股市信息,定期看看本市的房地产信息。这无疑也是我休息时间之外的一些乐趣,最最重要的还是自我充电,自我投资,利用资源。投资资本市场总有风险,但投资自己是没有风险的,只有保值和升值,不会贬值。

呵呵,好像和国内很类似

瑞典
好远

瑞典
好远
kakuhoo 发表于 2009-9-4 12:52

当年她对中国的男人很失望,就跑到法国去留学了,然后在那里认识了现在的老公(瑞典人)

从地理上的距离来看是有点远,但在如今的电子时代,很多事在网上就可以搞定了。

婆婆一同学在那边混了快三年了

在国外读读书挺好的

国外读书也就这样了,就是出去见识一下,就我来说还是想回国,国内东西好吃多了

听说瑞典的居住环境是最好的。

城西10倍

杭州人口一直正增长,这10年城市化速度很快
瑞典,尤其我朋友住的是小城市,人口负增长很严重的
能涨那么多已经很厉害了

国外也涨嘛

emo_A61

97年三墩1000/方买的房子,现在能卖9000/方
12年900%,还是保守估计
错过了3000时候换亲亲家园,不然更多

欧洲啊~~ 向往的地方

有什么好奇怪的 我今年5月1号买的房子 到现在4个月已经增值50%了 我估计2年左右能增值100%

悔年初没下手呀