-

QQ登录

只需一步,快速开始

[江湖堂] 大师们, 我等无条件臣服于您 - 转自韩寒博客

(转贴)

大师们,我等无条件臣服于您(2008-06-20 05:20:25)

标签:杂谈  

最近有记者问我,外面说我炮轰和侮辱很多文学大师,问我怎么看。
    我就开始回忆,哪里?大师在哪里?想我什么时候炮轰和侮辱李白苏轼他们来着?后来我终于想起了事情的原委,我觉得,所谓炮轰或者侮辱,是别人生怕不够劲爆少人看,自己加的标题。这就好比我一拍你的肩膀,说,哥们,你今天穿的衣服我不是很喜欢。最后就演变成我痛扁了别人一顿。
    事情是这样,我和陈丹青两人做一个电视节目,我说的大意是,新中国以后的中国文学很不注重文笔和文采,我们的课本选文章和要求背诵的那些文章的文采也都很差,老舍,矛盾等人的文笔很差。
    然后陈丹青补充到,还有巴金。
    我表示很同意。因为老舍是我一个口误,我就是想说巴金来着。
    我们也觉得冰心写的东西读不下去。

最后我和陈丹青大致说,你看,我们俩说了这个,电视台就肯定很高兴,他们就等着我们说类似的话。就会拿这个来做文章了,因为这个招骂啊,然后最后大家说我们两个炒作,借这些作家来出名。可我们就是这么想的。真是没有办法说话啊。

这个里面我的唯一错就是,把老舍和巴金搞混了。老舍的文笔还是不错的,我本意是巴金和茅盾的文笔很差,但巴金老舍茅盾冰心这四位作家,在中国的政治文学体系里,往往是打包在一起的,所以我一时搞混了一个,在此要向老舍先生说声抱歉。
    但我很坚定的认为,巴金,冰心,茅盾三人的文笔和文采是非常一般的。
    至于余华和苏童,我则没有说过。
    我不大明白,评论三个作家的文笔很一般,我个人不喜欢这样的写作手法,为什么会变成侮辱大师和毒害青年。今天在人民网上看见有评论说,文化名人不应该在媒介发表不负责言论,尤其是大嘴巴言论错误导向舆论,出言不逊的结果伤害整个民族的文学尊严。
    怎么几句话就把整个民族的文学尊严就伤害了呢?作者的名字叫民族么?为什么这个叫“不负责任的言论”呢?我当然为我说的话负责任了。这又不是我一时激动胡说的,我从小学看语文课本的时候就这么认为了。而这怎么就成了错误的舆论导向了呢?您的小名叫正确么?
    在中国早期的这些作家里,任何人都是可以根据个人喜好来评价的。比如我,我个人比较欣赏梁实秋,林语堂,鲁迅,钱钟书这些文采和文字天赋比较好的,比较不喜欢巴金,冰心,茅盾等文采比较差的。
    我个人的认为是,作为一个作家,最重要的是——作品的情怀,作品的文采和说真话

而对于我们一直强调的“文以载道”和“思想性”,我觉得是应该放在最后的。因为文学很容易变成政治的妓女,导致的结果就是,你跟对了人,你就是崇高和灵魂,你跟错了人,一模一样的文字,你就变成了反动和毒草。而我们一直说的“感情真挚”,我也不认同,你一个作家,仅仅只有感情真挚,那还不如去做午夜聊天节目的知心大姐。

对于他们的真读者,对我留言说,其实巴金写的很好,并且告诉我为什么好,哪段的那里很好。那我对他们也很尊重,我也会尝试去再去看看。这是正常的文学观点的不同。而不是借着这三个“大师”的帽子给别人扣更高的帽子,顺便名正言顺的骂两句。但到现在,我依然认为,巴金,老舍,冰心,茅盾这四个人中,别的什么都不说,就说文采,除了老舍不错以外,其他三个人的文采从最差到较差的排名是——冰心,巴金,茅盾。作为一个作家,文笔和文采是非常重要的,一个作家必须要拥有独特和出色的文字技术和文字风格,这是所谓的思想性和感情真挚是不能代替的,这也是汉字的魅力所在,中国历来的作家都是很看重这点的,从诗经开始,到唐诗宋词,到四大名著,无不如此,再到后来的白话文中,钱钟书梁实秋林语堂胡适鲁迅沈从文包括张爱玲都做的都不错,但是因为到了新中国,文字的魅力被思想的正确和意识形体的需要所替代,很长一段时间里,政府和人民再没有运作出文采出众的真正文学大师。

而现在,看着一些评论家们的意思,是不是面对老巴冰茅他们这些作家,我等必须觉得全部都很好?有异议就是我人格和涵养出了问题?也不用管个人的文学喜好如何,必须抛弃所有阅读口味,无条件臣服于他们?

可爱的洪水猛兽

[em01][em01][em01][em01]

楼上的是要挑起一场争论吗?

楼上的是要挑起一场争论吗?
空心大萝卜 发表于 2009-9-18 14:10

大萝卜怕争论吗?

中午在看这本书, 发现书里那些所谓的"评论"似曾相识, 引来看看

读了不少他们的书,基本提得上名的都读过了。
感觉从文字上讲,韩寒说的从低到高依次为冰-巴-茅的顺序没错。
佩服鲁迅,在刚脱胎于文言文的时代,居然把个白话玩得这么顺溜。
沈从文和钱钟书又是另外两个味道,但都是耐得住咀嚼的文字。
老舍的文字,南方人其实没读到他的精髓,其实很不错的。所以刚看到他提了老舍,心里一惊,看到后来知道是口误,才会心一笑。
其实,老祖宗所谓的文以载道的“文”,并非文艺之“文”。

哈哈是闻花淫

大师也是口以讨论滴嘛

大萝卜怕争论吗?

chestnut 发表于 2009-9-18 14:35
我喜欢争论,这样可以让我的脑细胞高速运动;我更喜欢看争论,这样可以让我的脑容量扩大。不过我不喜欢骂人,因为这样太没有技术含量而且有碍观瞻。

读了不少他们的书,基本提得上名的都读过了。
感觉从文字上讲,韩寒说的从低到高依次为冰-巴-茅的顺序没错。
佩服鲁迅,在刚脱胎于文言文的时代,居然把个白话玩得这么顺溜。
沈从文和钱钟书又是另外两个味道,但 ...
hahaxixi 发表于 2009-9-18 14:37

有意思,很受启发.到底是行内人!

她们这一代没有条条框框,思想在自由地飞翔
云中马 发表于 2009-9-18 14:24

开明的老爸,言之有理!

我喜欢争论,这样可以让我的脑细胞高速运动;我更喜欢看争论,这样可以让我的脑容量扩大。不过我不喜欢骂人,因为这样太没有技术含量而且有碍观瞻。
南山有马 发表于 2009-9-18 16:11
:emo82_ :emo82_ :emo82_

南马是天秤座的吗? 我是也~~~很典型哦

:emo82_ :emo82_ :emo82_

南马是天秤座的吗? 我是也~~~很典型哦
chestnut 发表于 2009-9-18 16:43
是的是的:emo82_ :emo82_ :emo82_

[em94][em94][em94]果然~~~

这才是真正的韩大嘴

韩寒一贯特立独行,有时候文笔超刻薄,看了很解气

韩寒的博客值得一看

吻花银讲的话就是不一样:emo84_

16# chestnut

哈哈~果然是很天平啊。不过我不是。但是我对天平座很了解。天平的理性有时候会让人受不了。

个人喜好和社会需要是两码事