-

QQ登录

只需一步,快速开始

鲁国VS吴国

全运会田径选手遭肘击绊腿干扰(图)
2009-10-22 04:31:14 来源: 新华报业网-扬子晚报(南京) 

核心提示:21日晚,在男子3000米障碍比赛中,夺冠热门江苏选手林向前在比赛中屡屡遭到山东交流到新疆的一名运动员的干扰,阻挡、肘击、绊腿等招数都用上了。最终,林向前屈居第二,而山东选手孙文利在队友的协助下如愿夺得金牌。

赛后新闻发布会上,山东一名记者质疑林向前缺少“男儿气概”,“男子汉要输得起,在这种场合攻击孙文利,我觉得是不道德的。”这一席话激怒林向前,他试图与该记者理论,后被拉开。新闻发布会难以进行下去,主持人随即宣布发布会结束。

终点线上林向前拉住在赛场上暗算他的山东交流到新疆的运动员,要到裁判处讲理。

颁奖仪式上的林向前仍然在郁闷之中。

扬子晚报10月22日报道 昨天是十一运田径比赛的第一天,结果在晚上的男子3000米障碍比赛中,就出现了触目惊心的一幕。夺冠热门江苏选手林向前在比赛中屡屡遭到山东交流到新疆的一名运动员的干扰,阻挡、肘击、绊腿等招数都用上了。最终,林向前屈居第二,而山东选手孙文利在队友的协助下如愿夺得金牌。

阻挡肘击绊腿,“阴招”层出不穷

毫无疑问,江苏选手林向前是目前男子3000米障碍赛的国内第一人,他曾在2008年5月的好运北京测试赛中获得冠军。不过昨晚的林向前是最郁闷的人,比赛中受尽山东交流到新疆的一名运动员的干扰。在跑到第3圈和第4圈的时候,该运动员先是阻挡林向前加速,接着又频频使用肘击,最后看这样也无法阻挡林向前,干脆使出最后的一招“绊腿”。林向前赛后告诉记者:“他的腿都伸到了我两个腿中间了,这能不是有意的吗?我提醒他注意安全,但他仍然用肘部向外扬来挡我。”

在队友的帮助下,山东选手孙文利最终以8分25秒11的成绩夺冠,林向前以8分27秒14的成绩夺得亚军。赛后林向前在冲过终点时,他愤怒地去找裁判理论。可是,这一切都已是无济于事。

打嘴仗,东道主不能这么拿金牌

夺得冠军的山东选手孙文利赛后表示,“拿了这枚金牌很高兴,年龄这么大,感谢教练和训练团队,对我的恢复和帮助。这块金牌拿得很不容易,挺难的。”孙文利几近哽咽。“压力很大,但是我的心态很好,立即调整过来,很幸运赢得这枚金牌。”

在冠军孙文利发表完获奖感言时,江苏选手林向前一直靠着座椅冷笑,获得发言权之后,两句开场白过后就是一通令人震惊的话。“我觉得竞技体育是为了公平公正,不能靠一些不正当的做法取胜。”林向前接下来并没看孙文利,而是靠近话筒,冲着媒体说: “这样的金牌挂在胸口上,应该问一问自己的良心,对不对得起这块金牌,这项荣誉。山东是东道主,但也不能以这种恶劣的行为来获得冠军。我拿的是银牌,但是我觉得我才是冠军。”

林向前的发言告一段落之后,轮到季军发言,宁夏选手杨涛感谢了要感谢的人,没有说一句和“主题”有关的话。此后进入提问时间,一名山东记者接过话筒问:“孙文利你今天获得三连冠,我认为你的表现是最棒的,你的实力已经得到了公认,你这次比赛后会退役当教练吗?”孙文利接过话头,越说嗓门越高,显然,PK已开始了,他不能不还手。“我年龄大,但是我不服!我有实力夺取这枚金牌。今年我练得比较系统,和往年相比,今年夺冠我更轻松!不是说我们山东搞什么战术,在跑步过程中,运动员之间有刮蹭是正常的。但是这种安排,这种战术并不是人为的,我是凭实力拿的冠军!”他最后说,这次打完他会退役,去北体大完成学业之后,他想当一名教练。

随后,江苏记者提问:比赛中到底发生了什么?林向前的答案绝对是说给孙文利听的。“既然你说不是人为安排的,过去也发生过这种插曲,但为什么只要是我和山东队比赛,就会发生这种事情?为什么每次比赛,山东队从来不吃这种亏?”他说,“我们的恩怨不是一天两天了。既然你说刮蹭是正常的,但你在比赛的时候为什么用肘部打我?为什么只有你,还有你们的队友,那些交流出去的人在碰我。我从二道超越的时候,你像狼一样拦着我,我平跑的时候,你的脚已经伸到我的两腿中间了。我一边跑一边说你不要这样,注意安全,可是你呢?”

赛后发布会,两地媒体陷入“混战”

看到冠亚军的PK中,山东选手理亏处于下风,发布会现场山东《××时报》的一位记者颇有些正义化身的味道,拿起话筒质疑起林向前,“做男子汉要输得起,在这种场合攻击孙文利,我觉得是不道德的。”此番言论让发布会顿时陷入哗然,山东记者给予热烈掌声,但外地媒体纷纷议论起来,“你没资格评价运动员!”“提跟比赛有关的问题!”江苏媒体更是愤怒起来,“你有什么资格说!”

这样的场面让发布会实在无法进行下去,主持人随即宣布发布会结束。而这一质问更激怒了林向前,他对该记者表示:“不应该这么攻击我!你凭啥骂我不道德?”在众人的拉拽下,林向前一直要找其理论,该记者则回应道:“你那么说,就是不道德。我说不道德怎么骂你了。”最终,亚军林向前被绑架一样送出了新闻发布厅。 (本文来源:扬子晚报 作者:汤敏 赵海 刁勇) 董董