-

QQ登录

只需一步,快速开始

美国的房价(中):美国中产阶级的住房

美国的房价(中)
——美国访问、交流之五
   时寒冰

为了在短时间内了解美国的房价,我马不停蹄,多次向在美国生活了20多年甚至40年以上的华侨打听情况,他们主动带我走访了一些住宅区,并向我提供很多信息。我最感慨的一点是:房子是用来住的,是用来享受生活的,不是用来炒的,更不是政府借以敛财的工具。
    当然,这种表述容易引发歧义。如果用如下方式表达,就安全得多:万恶的资本主义当权派,用优惠的住房政策和良好的服务,收买人心,欺骗人民,使他们在一种骗局之下过着幸福的生活,以达到既得利益集团捞取选票,维护权力私欲的目的……
    不过,万恶的资本主义制度,在“欺骗”民众方面,做得实在太像了,几乎难以看出破绽——当然,这或许不是单纯依靠居委会老大妈做思想工作,通过提高政治觉悟就能解决的问题。

今天,看看美国中等民众的住房状况。
    下图(图1)是一套使用面积在500平方米,购买价为70万美元的别墅远景(尊重美国人的隐私,近景未照,但拍摄有周边的住房照片,房价大致相差在一个水平上)。距离洛杉矶国际机场大约45分钟的路程。

一般而言,开发商批量建造的同一设计标准的别墅要比单独设计的别墅价格低不少。购买房屋时,开发商对房屋都做了精装修并经过了政府有关部门的严格检查和验收。有很多美国人是自己建房,即自己当自己的开发商,买下土地以后,聘请设计师设计,设计被政府有关部门批准后,找施工企业施工。非常高的自由度。

这套别墅由于紧邻高尔夫球场,根据美国法律规定,墙玻璃装的都是防弹玻璃。房主是经商的,年收入20多万美元(税后),也就是说,他三年多一点的收入即可买一套这样的住房。但是,他没有炒房。其实,整体而言,在美国,炒房的狂热度比中国差远了。首先,在美国炒房的成本非常高,美国的税收等政策对炒房者是毫不怜悯的,主要体现在持有环节方面。第二点,美国人信奉基督教者居多,民风比较传统(这一点跟我此前的印象大相径庭,美国人对传统道德的遵守和对宗教伦理的敬畏,给我留下了深刻的印象。比如,这个区40年没有发生过一次盗窃案,朋友介绍时我忍不住追问了一句,得到的答复依然是肯定,实在是有点难以置信),欲望受到这些因素的制约。第三点,美国的政治透明度相对较高,官员在短期内快速敛财购买多套住房的可能性微乎其微,官员通过腐败发财再通过官商勾结推高房价以实现自我财产二次增值的可能性更是微乎其微。

看看这幢房子(即我们所说的别墅)后面的高尔夫球场(图2)。

再从另外一个角度看看,有点西方油画的感觉。只有一个字:“美”!(图3)

以下是在周边拍摄到的一些住房照片,照片除注明者外,都是刘广宇先生拍摄的,版权归他所有,特此声明。
    图4(见下图):我们所称的独栋别墅,带着复古和魔幻的风格。

图5(见下图):这幢有点像我们说的联体别墅(如果是独栋别墅实在太奢侈了),当然,别墅在美国统称为房子,我们这里的房子在美国被称为公寓,这里再啰嗦一句。

图6(见下图):这幢有点像童话中的房子,很温馨,当然,价格会低不少。

图7(见下图):房子配上古树,更有家的感觉,每一家都非常注意美华自己的家园。

图7(见下图):房子配上古树,更有家的感觉,每一家都非常注意美华自己的家园。

图8(见下图):房子与树的组合,是最常见的组合。

图9(见下图):这种风格的房子也蛮漂亮。

图10(见下图):有点古堡的感觉:)

图11(见下图):这幢房子看起来,很像中国乡下的那种房子,连大门都像。被古树抱着,更宁静一些。

图12(见下图):带点园林味的房子。

图13(见下图): 周围的体育设施(紧邻高尔夫球场)。

图13(见下图): 周围的体育设施(紧邻高尔夫球场)。

图14(见下图):高尔夫球场(这张和下面那张是我拍摄的)