-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 自言恣语

茶水事(二)

十日谈(5)

之财富传奇

引《十日谈》一段关于女子修道院里的故事。文学作品为了凑字数多赚稿费都显得很啰索,我只是说事,就做了些删改~

有一座以圣洁著称的女修道院,院里只有八个修道女和一个女院长,都是些年青的女人。她们新雇了一个哑巴园丁来收拾她们的美丽的花园。这园丁是身强力壮的小伙子,而且以一个庄稼汉来说,长得还算清秀,名字叫马塞托。

马塞托其实不是哑巴,他装扮成哑巴是想在女人堆里做事方便些。马塞托在园圃里工作了不多几天,那些修道女就开始来跟他淘气,拿他做嘲笑的对象,就象一般人对待哑子聋子那样,在他面前说了许多胡闹的话,只道他一句也听不懂。

有一天,他干了一早晨的辛苦活儿,有些累了,就躺在树荫底下休息,恰巧这时候有两个年青的修道女到花园里来散步,走近他躺着的地方,以为他是睡熟在那里了(其实他是假装睡熟)。她们把他打量了一会,其中一个胆子较大的开口说:“我有一件心事,要是你肯答应保守秘密,我就说给你听,可能对你也有好处。”

“你放心说好了,”另一个答道,“我决不告诉旁人。”

于是那个胆子大的姑娘说道:“我不知道你可曾感觉到,我们住在这里,就象给关在笼子里一样,除了那个管事的老头儿和这个哑巴外,再没有哪一个男子敢闯进来了。我时常听得来这里探望我们的那些奶奶们说,天底下无论哪种乐趣,要是跟男女之间的那种乐趣比起来,那简直算不了什么。所以我心里头老是想跟这个哑巴尝试一下——此外又叫我们到哪儿找男人呢?再说,他也确是一个最合适的对象,因为就是他想讲我们的坏话,也办不到呀。你看,他真是个傻子,虽然头脑还是懵懵懂懂的,身子倒是挺健壮的,你怎么说呢?我很想听听你的意见。”

“哎唷!”另一个回答,“你这说的是什么话呀?难道你忘记了我们已经立誓把童贞奉献给天主了吗?”

“呃,人们每天要在天主前许下多少心愿,有几个是真正能够为他老人家做到的呢?况且许下心愿的不光是我们两个呀,让他老人家去找别人还愿吧。”

经她这么一说,那第二个姑娘心里头早已痒痒的,甚至比她的同伴更急于试探男人到底是怎么样一种畜生了,就说:“好是好的,不过我们该怎么下手呢?”

第一个说:“你看,现在正是午睡的时候,除了我们两个,姐妹们大概全都在睡觉,让我们先到园圃里去走一遭,看看还有别的人没有,要是没有人,那只消挽着他,把他牵到他挡避风雨的那个小屋子里就得了。我们一个跟他进去,一个在外边望风。他的头脑才叫简单,我们要他怎样做,他难道会不依吗?”

她们这些话,不想全给马塞托听了去,他可真是乐于从命,只等有一个姑娘上前来把他一拉就成了。那两个修道女果真先去巡行了一遍,看见四无人声,也就安心了,于是那出主意的姑娘就去把马塞托弄醒,他居然应声而起。那姑娘牵着他的手,做出一副媚态;他笑得咧开了嘴,活象个白痴,由她牵着进了小屋,也不用三邀四请,他就依着她的心愿。。。(此处删除500字)

后来,另外的几个修道女陆续加入进来,享受着马塞托的效劳。 最后,修道院里只剩女院长一个人还蒙在鼓里。有一天,她独自在花园里散步,看见那园丁正睡在杏树底下。他只因为夜夜骑马赶路,十分辛苦,弄得日间稍为劳动一下,就感到疲乏,天气又热,所以这会儿他正摊手摊脚地睡在树荫底下。恰巧一阵好风吹来,把他的衬衣吹起,竟什么都露了出来。那女院长独自一人,不觉看得出神,就象以前她那两个小徒弟一样动了凡心,立即把马塞托叫醒了,带到自己的房里,接连几天不放出来,害得那些修道女一个个怨声载道。 。。。

就这样,年轻的马塞托终日马上马下,替院里生了一大批小信徒,直到后来女院长老死了,马塞托已很老了,急于想告老还乡了,事情才传开去。

他凭着灵活的心计,不曾虚度了青春,他空空而来,等他老大回乡的时候,不但有了钱,而且儿女成群。

回乡那天,他买了好几辆马车,车上装满了钱财和他的子女~~!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

故事看完了,你羡慕那园丁吗?我接下来要说的是一些新时代的“园丁”,他们也都是空空而来,满载而归。他们收获更多,还没等告老还乡,就爆发了。他们的财富途径也是因了房事,房子的事,房子让他们从一无所有迅速走向财富的颠峰。

一、H先生

第一次见到H先生是在92年的夏天。那时他刚一贫如洗从海南回来。在海南他输光了自己的全部家当,就光光的一个人回来了。也不光,还有一身和他的姓一样颜色的西装,土黄色,显得很落泊。其后不久H先生开了家包装印刷公司,替别人印一些彩色单页、小广告和包装盒。我介绍了一个美院学生帮他搞设计,做了几天可能嫌工资低就不辞而别了,用现在的话说就是炒了老板的“鱿鱼”。其后H先生给我打了不下20个电话,说那学生带走了他公司20多元的纸笔颜料,叫我帮追回来,当时感觉压力挺大,也没地方好追,就不太敢再见H先生,事情就这样不了了之。

几年后,大概是在97年,听到了H先生的很多消息。先是听到他94年怀揣一幅《清明上河图》只身入杭,不知施了什么魔法,就打动了政府,得到了政府的支持,在杭城的西南一块蛮荒之地依图建起了一座古城,虽很多专家称其是假古董假文物,但经H先生的精心策划运作还是取得了比较大的成功。

以后多次见到H先生都是在媒体上,利好消息绵绵不绝,还上了福布斯富豪榜。其中一本美国的杂志描写他“住在自己建造的白色宫殿里,手里撕着鱼翅当宵夜,头发油亮得蚂蚁拄拐杖都爬不上去~!”

04年11月,H先生在黄龙边一茶楼请我们喝茶。陈年往事他肯定早忘了,而我,出于对财富的敬畏敬仰和那20元旧帐的愧疚,紧张得大气都没敢出!

本月22日,H先生的新项目横空出世,那个号称“天堂”的国际大都市,全城人民都被此项目忽悠的团团转。有人为其筑桥、修路、造公园;有人为其拍美景、绘美图、奋笔书、载歌舞;更多的人在学说英文“哈哇油”,代表锦绣天堂笑迎天下客~

H先生,迎来了他人生的又一高峰~其财富传奇,让任何文学大家描写的惊天故事都黯然失色。。。

二、温州客 那个温姓温州人,世代务农,上过两三年小学,箩筐大的字也认识好几箩筐。01年的某一天,温某洗干净的腿脚上的泥土,怀揣五万块钱,和他同村的人一起来到繁华的大上海。 和那个马塞托一样,他不是哑巴,却整日里难得说一句话,也没啥想法,就是和老乡们一起炒房:先小套,隔段时间卖了换成了两套,两套换成四套,四套换成八套,到05年年中,他在上海滩已拥有了50多套房产,平均每套以100万计,温先生的资产虚值达近5000万,刨除银行的贷款和利息,净资产最少也在3000万以上。

05年6月的宏观调控,上海房价开始停涨,部分略下跌。温先生的50多套房套在手上,每月光按揭就要十几万,卖也卖不掉,整套房又很难出租。智慧的温州农民,什么事都难不倒,他组建了一个装修队,将自己50多套房隔成300多间小房出租,每间均价500元,300多间小房迅速被抢租一空,每月除去还银行的本息还有 盈余。

那马塞托守着八九个修女快乐度日,温先生守着50套住房收房租,还有H先生,他们都曾经是一无所有,都是空手来。这快速发展的狂躁时代,造就了多少的财富传奇?

(写字真是累人的事,宁愿去帮人扛煤气罐。这辈子写的最长的一段字。本来还要说说另外几位,说几位打“华侨”旗号的暴发户,98前工资都发不出,吃饭都困难,99年后借政策的青云一步入云端。。。就此打住,不说了~)

[em05][em27]

茶水事(二)

茶水事(二)

以下是引用笑笑2在2006-4-10 11:08:42的发言: 突然想起~要补充一句~那个上海人是比俺厉害的精英呢~哈哈~

你的笑声象女人,象女人一样心思慎密。[em07]

以下是引用留茶馆在2006-4-10 10:24:22的发言:

是3W图片中的鸟们,我措词不当

和W社长切磋的项目已经起了,这几天在义乌搞展览

^_^哦是图片展吗?发些pp上来回报下

[em01]

以下是引用留茶馆在2006-4-10 11:11:43的发言:

哈哈~握手~

我又措词不当了~

应该是感觉上海人象弹簧~你硬他就弱,你弱他就强

哈哈~[em01]

上海人就这样的

其它城市的人在上海人眼里厢

全部都是拎勿清个外地人

呵呵

也听人说起过蛙哈哈的Z曾欠他300大洋

HQL现在跟以前自然是不可同日而语喽

以下是引用whywhywhy在2006-4-10 12:17:31的发言:

^_^哦是图片展吗?发些pp上来回报下

[em01]
[em27]

以下是引用快乐织网在2006-4-11 1:22:18的发言:

也听人说起过蛙哈哈的Z曾欠他300大洋

HQL现在跟以前自然是不可同日而语喽

300比20多了13倍~

[em27]

一夜之间 很多人成了“红”人;很多人眼圈红了;很多人眼珠发红~

很多人成了有“钱”人;很多人得了焦虑症;很多人变得唠叨;很多人开始迷茫~

9.11,摧毁了“扭腰”的双子塔;4.11,打垮了“扭屁股”的楼市?

曾经的“穷山恶水”,现在称“秀山丽水”;曾经是浙江的西藏,如今是浙江的绿谷~

神雕大侠断了一只胳膊,圣洁的小龙女因为那姓尹的道士成了虚假的圣洁;美丽的绿色情人谷种满了情花,人人都中了没解药的情毒~

一夜之间 很多人哭了,因为钱太多不知怎么花;很多人笑了,莫名其妙的微笑大笑,笑得也很无助~

留某人,去了仙人居住的地方。喝几大瓶釀造的杨梅酒;说虚幻的“实则虚、虚则实”,虚虚实实;帮杨梅酒改了很多名。比如:梅儿红~~江南红~~杨梅红了~~斗大的一个“红”~~红颜色知己~~红色情人~~梅艳芳菲~~一路上有红。。。

有人通知去排队,我满脸通红语无伦次地回答:没空~

美空中!

茶水事(二)

茶水事(二)

以下是引用留茶馆在2006-4-16 22:51:04的发言: [em27]

^_^是先喝茶再看图片吗?,今天晚了明天再看

晚安

仙人居地

^_^喜欢看梦神梦游呓语。。。

飘在空中的感觉

[em01]

以下是引用whywhywhy在2006-4-17 12:56:14的发言:

^_^喜欢看梦神梦游呓语。。。

飘在空中的感觉

[em01]
[em01]

以下是引用我住白宫在2006-4-21 11:22:54的发言: [em01]

笑成了这样

茶水事(二)

茶水事(二)

九二 喋血街头

都说光阴似流水,我说时光如水流。
转眼间,十四年都过去了。

..

十四年前,这里有些人还未成年,有些人还没出生,多么久远的岁月!
十四年,这地球上新增的楼房超过以前的四千年。这城市发生了翻天覆地的变化。

..

十四年前在朋友白先生的拉扯下,我们在闹市区租了两间店面,开了家装璜设计公司,搞起了“第二职业”。那时月工资200元,房租一月就要2000多。因在初夏时节开业,整个夏天就在街头度过。能记住的几个关键词:炒粉干、鸡翅膀、冰啤酒、郭富城、鹿鼎记、沙滩椅等等。

..

在夏夜的街头,邀三五好友,把酒畅饮,豪气激荡。在如此氛围中不是好友也成了好友,原本的好友就更加的铁了,以至后来事件发生后大家象梁山好汉一样,个个奋勇当先,无一人退缩。

..

事件还是缘起于白先生。那时的白先生还不是处级“领导”,还是个和我一样的楞头青。那天在开展销会,整条街都挂满了货物,有人将展销品挂在了我们店门口,年轻的小白血气方刚,就一把扯了下来。半小时后摊主叫来了几个人,在冲突中小白伤了鼻子,原来挺白的鼻子有点乌,有点淤肿。我回到店里时事件已结束,我搂着小白哭了,泪流满面,很悲愤,发誓要报仇,一定要报仇!牙齿都几乎咬得粉碎!

..

第二天早上八点,在那条著名的商业街上,对方的人在街对面,我方的人在街这边,两边各有十几人。对方是哪里叫来的不知道,我方都是每天晚上吃粉干喝冰啤的那批人,身材都瘦弱得和粉干一样,一叫就全到了。一大早天空就乌云密布,空气很是紧张,战争一触即发。

..

对方是有老大的,就象现在我们常看到听到的黑社会。他们的老大姓凌,我到达时老大就出来交涉,相当于战前谈判,待凌老大走到近前才发现,原来是熟人,还是市级机关的干部,小白和他更熟,好象还有点交情,大家就说大水冲了龙王庙之类的套话。凌老大拿出了200块钱,算是为小白压惊和疗伤。我知道小白疗伤花不了这么多,我是痛小白心里的伤,之后和他说这仇还是要想办法报,还是那句老话:君子报仇,十年不晚!如今十四年都过去了仇也没报成,小白整日滋润的生活着,伤口可能也早已经愈合。。。

..

我们那短命的装潢公司开了半年就关们了。先是因为街头的群架,虽没打起来,还是给单位知道了。再就是那时很反对第二职业,本来“大老板”还会当着很多人的面向我讨教书艺,这之后常在会上不点名批评,态度冷淡了许多。禁不住多方的压力,索性就关了门,一盘点亏了2万多,那时的2万差不多相当于现在的200万,我让小白“净身出户”,一人承担了全部的债务,之后好几年才缓过来。

..

如今的装饰装潢公司,如雨后的春笋,如九牛身上毛,数都数不过来。后浪汹涌而来,前浪早无影无踪。

..

大前晚,2006年5月12日晚,在我新“商场”的门口,我和小白(应该是老白了)坐在沙滩椅上,我问:时光会轮回吗?老白回答不会,一切都不一样了,我说应该是,都不一样了。有一点还是要一样的:继续喋血街头,继续炒粉干、冰啤酒,继续我们青葱的美梦。。。

..

又是一年的初夏时节~
盛夏随后就要到来!
十四年过去,那位郭帅哥还是那么帅,还是没安静地走开。

..

我是不是该安静的走开
还是该在这里等待
我是不是该安静的走开
还是该勇敢留下来

..

那一年最流行的一首歌

[em05][em01]

180度,转身

华丽就是华丽,转身就是转声,是怎么连一起的?忘记在哪看到“华丽转身”这个词,应该不算成语吧!
借用下这个词,让咱也华丽一下。

..

在某一刻我华丽转身,发现我们生活的这个城市还挺美,楼房长高了,马路拓宽了,房价也蒸蒸日上。酷热的高温天气也即将到来,大家一起等。

..

前几天老窦唯华丽转身,没吼、没唱、没摇、没滚,却把人家的电脑砸了、桌子掀了、车子烧了。我那唱《红豆》的偶相她心痛吗?

..

那大老陈华丽转身,无边无际,痛苦不堪!老陈和小陈,“无极二陈”,一对苦命鸳鸯,两个伤心之人,前段时间被那姓胡的“血馒头”搅得寝食难安刚刚有点安,如今那建设部不好好管房价,却来管老陈小陈拍电影,真是吃太撑了,不管正事管闲事,算什么事!

..

那漂亮帅小伙华丽转身,发现曾经的恩恩爱爱不再恩恩爱爱,心爱的人悄悄爱别人,爱上一个别家人,爱上一个不回家的人。。。善变着眼神,紧闭着双唇,守着一扇不开启的门,真寒冷!

..

狮王阿斯蓝华丽转身,看到猪们都笑了,还都敢笑,还都笑得很亢奋!

..

洒露水的观大娘华丽一转身,发现那么多的人都成了精,成了人间精英!

..

本人,留某人,刚刚华丽一转身,网页更新,我敲了半天的“华丽”字全没了,只好象下岗工人一样,从头再来。

..

我脚踏着大地
我头顶着太阳
我装作这世界唯我独在

..

我紧闭着双眼
我紧靠着墙
我装作这肩上已没有脑袋

..

大不了从头再来。

[em05][em27]

宝玉的胡子

每天早上一睁眼,习惯性动作就是打开电视。大概潜意识里是打开和世界连接的渠道,一个耐不得寂寞的人。

..

今早的电视里有个台在放电视剧《红楼梦》,90版的,唯一一部男人演贾宝玉的戏。我睁眼的瞬间正看到宝玉在监狱里,嫰嫰的小脸粘满了黑胡碴,就象从理发店的地上捡起的一块白豆腐,让人很不忍,很不堪!

..

想到当年那个含玉的少年比女孩家都水灵,整日和水一样的女子融在一起。满腹的锦绣,禁不起风吹雨打日头晒,荣华富贵转头空。

..

印象中大观园里的男人都是没胡子的,有些上了年纪的挂了把戏文里的假胡子,我也只认做是装饰品,没认为是胡子。

..

以前受人误导,每日将脸颊剃得雪青,以为如此才有男人味。受红楼的影响,觉得自己错了,有段时期还认为自己不男人,没红楼男人风流多情婉约,难以和水一样的女子打成一片,青葱岁月时期还为此烦恼过,还买过许多脱毛剂、净毛霜,终究是先天太缺水,后天狂饮也水不了。

..

一日三顿饭,一日两次须,一次都不能少。

..

眼巴巴地远远看别人!
摸一把扎手的颊~

茶水事(二)

茶水事(二)

茶水事(二)

茶水事(二)

^_^ 看完从天上飘下来

QUOTE:
以下是引用留茶馆在2006-4-10 11:11:43的发言:

哈哈~握手~

我又措词不当了~

应该是感觉上海人象弹簧~你硬他就弱,你弱他就强

哈哈~[em01]

哈哈哈~~~~~~~~~~~~

无尘的心境[em10]