-

QQ登录

只需一步,快速开始

[评楼] xlf22222: 未科三兄弟已经3万
[故事] wxfgwwgz: 一个断供者的自述
[评楼] 中国蓝2017: 武林长寿桥老破小几乎没跌
[讨论] 独立楼市评论员: 谁是中国第五个一线城市

[求证] pg2m05: 低碳社区,减配?

[讨论] wcq1992:契税问题
楼主: 东篱翁

[房子的故事] 70中人、外地、来杭州18年

:emo81_

在整个社会都把房、车、赚钱多少当成成功与否的标志的时候,我的心态也给卷了进去。但是我并没有认真想过,那些是不是能和我想要的生活画个等号呢?

我周围有钱的人太多了,包括同事朋友学生……我羡慕他们有钱,真的羡慕,但是我羡慕他们的生活方式吗?他们坐飞机如打的,早起晚归,一个不留神连孩子什么时候长大的都不知道……凡事都是有代价的。换句话说,我稀里糊涂地羡慕了一个表面数字而已。

而我要想要什么呢?我理了理我的人生,最后才明白,我其实还是想当当初那个稀里糊涂单纯快乐的书呆子。我忙忙碌碌地赚过钱,但是我得到了我想要的钱却失去了我想要的生活。我还是喜欢给学生上课,在课堂上侃个天花乱坠,即使学校不发课时费。我喜欢磨磨蹭蹭地看论文,和学生和同事和LG讨论一些讨论出来也不知道有没有用有什么用的问题。

经过08的调整,09年我开始了我的废柴人生。我的事业忽然归零了,应该说是赚钱的那部分事业,我的收入哗哗地掉了下来,比08年的股市还彻底,不过我换来了时间。我在杭州这个繁华浮躁的城市里居然过起了欧洲人那种悠哉游哉的生活。我可以看我想看的书,跟宝宝去公园,甚至脑子一片空白地花半个钟头喝下午茶!天啊,只要我能保持心态,原来我是可以一直这么过下去的。

不过必须承认我还没有修炼到位,偶尔听到哪个朋友收入多得几辈子花不完,或者一个以前跟我一样混得差不多的同事又买了哪里哪里的房子,我还是会有那么点不是滋味,不过还好,只要宝宝过来亲我一下,一切也就过去了。

学了

买来的房子还在供,因为还没收房呢……有时候想想买房的过程啼笑皆非,不过如今心态很好,买了就买了吧。因为地段的缘故,09年房价大涨,我们的房子也几乎没涨,以后出手大概也难。谁家买房的眼光能像我那么”独特“啊?所以……供得起的话,就供着吧。哪天供不起了,就卖掉,本金应该不至于亏,利息嘛权当给银行打工好了。

我的生活就是这样,很简单,有一堆小烦恼不过天塌不下来,收入交完房贷就没多少闲钱了,所以没办法随心所欲地花,大概这辈子也没希望到那种境界了,鉴于我比较相信概率,所以连彩票都不买就更没戏了。很用心地经营家庭,所以夫妻和睦,宝宝可爱又聪明。礼拜天和家人一起过,或者去福利院当当义工,福利院的老人和孩子很喜欢有人去看他们的,推荐大家也可以试试,不用做什么事或者带什么东西的,只要去看看他们,陪着说说话玩一会就可以了。

我不穷也不富。

我自认为是标准中产阶级。

我很满足。

第一次写出自己的故事,谢谢有人能看完这罗里吧嗦的一堆话。

很有借鉴意义。

09年房价大涨,我们的房子也几乎没涨。
-----------------不会是真的吧

知足者常乐这句话一点都没有错。 人内心的不平衡完全来自于自身的贪欲。 如果把自己的要求降低些,同样的环境,会变得快乐多了。 相反,如果在物质上进入另一个更高的层面后,欲望提升过快,那反而会变得不快乐。
蚂蚁蚂蚁 发表于 2009-12-26 22:06

这句话真是太对了,我就是在某一个阶段突然欲望提升,造成了很不快乐的一段时间。

但是也要经历这么一段,我才能回归,从这个角度来说,我还真感谢那场大病呢。

09年房价大涨,我们的房子也几乎没涨。
-----------------不会是真的吧
nasy 发表于 2009-12-26 22:58

哦,那是因为我的房子买在07年10月,之后那房子跌了……然后09年又涨回去,基本等于没涨。乐。

更具体地说:那房子在闲林……

70后这一代是被社会要求努力向上不能停的一代人。

自己想通就好!

话说,前几天发了点稿费,我一个冲动又进了股市,然后成功被套。被LG一通嘲笑。我很郁闷地说其实我只是想挣个蓝光播放器钱。不过说到底,股市赚钱很有不劳而获的快感,于是一受诱惑就忘了风险这回事了。骨子里我就不是个能抗风险的人。安耽这两个字就是我的人生理想……

:emo81_

楼主这样的在国外是会有很好的回报的,只要安心研究做学问,国家不会亏待你;
可惜楼主回到了国内,这里不需要学位,只有投机、关系、山寨;实验室里做学问,远远比不上哪些美容院里做面膜的“温州”人!
国家再不重视知识分子,好好回报他们,不让他们安心研究,而是一味地鼓励超级女生、山寨、投机之类不劳而获、一朝暴富,我看21世纪又将和中国说88了!

文字背后是一个知书达理,温文尔雅,而又受点社会小诱惑的知性女性。很真实,很幸福,很温暖。很喜欢你那个小孩子说需要有爸爸妈妈的房子的那个故事。我想有必要说给更多的人听。每个人需要的是有家庭氛围,有幸福感的房子。拿幸福换房子,并不可取。

呵呵,恭喜楼主,思想境界上了一个层次

完成入世到出世的过程

话说,前几天发了点稿费,我一个冲动又进了股市,然后成功被套。被LG一通嘲笑。我很郁闷地说其实我只是想挣个蓝光播放器钱。不过说到底,股市赚钱很有不劳而获的快感,于是一受诱惑就忘了风险这回事了。骨子里我就不 ...
东篱翁 发表于 2009-12-26 23:08
说到底你的境界要提高,比如做股票第一一定要当数字游戏,1元和一亿其实一样的两个数字而已

其次不能要有暴利的思想,长远计划

好文

因为地段的缘故,09年房价大涨,我们的房子也几乎没涨,以后出手大概也难。
-------------------------------------------------------------------------
看来是买在闲林,呵呵.

性格决定命运,知道了改不掉,没办法的。

哦,那是因为我的房子买在07年10月,之后那房子跌了……然后09年又涨回去,基本等于没涨。乐。

更具体地说:那房子在闲林……
东篱翁 发表于 2009-12-26 23:00

我们盛世嘉园现在的下跌是为了积蓄能量开春更好地井喷式上涨,懂吗?

不懂!
40# 嘉园居士