-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 70中人、外地、来杭州18年

忽然发现我是06年初注册的帐号,原来潜水都快4年了。从来没认真写过点什么,于是起念写点。

我的经历很普通很普通,凑合着看吧。

来杭州18年是从上大学算起的,LG是大学同班同学,所以恋爱史也是18年,想想日子过得真快啊。

结婚时还在读书,当时东山弄的房子大概10W一套,50平米左右的吧,可是那时候觉得10W真是天文数字啊,那时候觉得1W都是天文数字,打工两年几千块买了台电脑乐得要飞起来一样。房子?想都不敢想。

结婚连住旅馆的钱都没有,在学校宿舍里凑合着过的,同屋同学很体贴地睡到别人房间去了,外加学校对研究生管得不怎么紧,我们也就在90厘米宽的小单人床上把蜜月给过完了。苦吗?那时候可真不觉得,乐呵着呢。想想我和LG真是一对书呆子,只要有屋顶挡雨,有书看,有饭吃,有时间手拉手散个步人生就齐全了。至于说那屋顶是不是自己有产权,饭是不是食堂的,书是不是图书馆的,根本就无所谓。什么未来啊房子啊车子啊工资啊那时候根本不会进入我们的思维。

但是回想起来,我还是认为那段单纯到有点傻的日子,是最快乐的日子之一了。

正式毕业01年,工作却是在02年,中间空白的一年去了LG那里当陪读。我实在不爱在国外久住(书呆子特性),拿911不好找工作为借口,一溜烟跑回原来的学校当教书匠。第一年工资每月1700,年终多发1000块当奖金,其余收入一个大子儿也没有(我们学校没有课时费的,上课属于义务)。

延续读书阶段的思想单纯,啥也没多想过,于是还是很快乐。

同期毕业的同学当时已经有千万、甚至亿万富翁了好像,就觉得他们真有本事,真会赚钱。然而只是想想而已,又觉得很遥远,跟自己没啥大关系。

那年的事情就记得花了一个月工资买了一副耳机,觉得奢侈得不得了,确实也奢侈得不得了啦,很喜欢听音乐的,狠狠地过了把瘾,直到听出了耳鸣……代价惨重啊。

LG也是书呆子,03年毕业,论文一交,答辩都没进行(国外从交论文到答辩有大半年时间呢),就以LP在国内为借口,也一溜烟回了国,而且在只去了一趟招聘会的前提下,以“没有看得顺眼的工作“为理由,也进了学校当教书匠。

这回轮到他拿1700的工资鸟。

这年我有了点业绩工资什么的,涨到3000一个月啦。于是两个人每月加起来快5000了。住学校的房子,单间,600一个月租金,吃食堂,俩人1000块就够了。还有一大半多余呢!除了买不起房之外,感觉自己还挺富裕的。哦对了,也买不起大商场的衣服。每次去银泰这种地方就很郁闷:凭啥CK要卖那么贵呀?一个月工资就买他家一条牛仔裤,在国外CK打折的时候不才20刀一条咩?不买,坚决不买!衣服总是要穿的,咋办呢?淘宝呗。所以我就成了淘宝最早的买家之一,到现在都三钻了,呵呵。

就这么着,04年也晃悠过去了。

记得当时在和LG散步的时候,讨论过一个话题就是:我们的美满人生还有哪里不完美呢?结论就是,如果工资再涨点就好了,比方说两个人加起来一年有10W了,那就太好了。

那时候真天真啊。

可是年纪上说,当时我们都已经是30岁的人了。在很多人看起来,我们一定是很书呆子吧,典型读书读傻了的那种,不过我们自己真是乐在其中的。

05年初有了巨大转折。

啥转折呢?我怀孕了。

这个宝宝不能说来得太早,因为当时我们已经结婚六年了,两边老人早催了又催,但是对我们来说,还是有点措手不及。不过在要不要这个问题上,倒是没有半点犹豫,来了就是缘分,当然要留下的。

可是怀孕了继续吃食堂饭好像有点对不起宝宝,学校的宿舍烧饭是别想的,那只能找房子了。我们两个人手里存款不到6位数,05年杭州房子总价已经哗哗冲上了7位数附近,这个差距太明显了。

”现实“两个字就这么咣当一下砸到了两个书呆子的眼前。

话说回来,没有选择倒也不用怎么痛苦,买不起就租呗。因为身怀六甲,不能租远的地方,只好租附近的房子,租金太高是我们唯一的苦恼。不过也没有高到租不起。50平方、没有厅的小两居,1700一个月。

怀孕期间因为荷尔蒙的作用我一直很开心,只有一次,因为租的房子旁边在修路,而我在学校的工作经常在实验室待到深夜才能回家。当我在半夜将近12点的时候,在没有路灯的路上深一脚浅一脚,小心翼翼地挪回到”家“,忽然觉得这个”家“,怎么那么没有家的感觉?不由得悲从中来。

这一悲造就了其后我收入最高的两年。

楼主和先生一心想着做学问,虽然前面几年错过了买房好时机
但是这样的生活也许回味起来时最甜蜜的

楼主的文字不错,我看起来  很有感觉

LZ快继续吧!

LZ应该在浙大玉泉校区吧!

高校的工作有这个好处,一门心思想赚钱的话,来钱也不是太难。办法也简单,就是接课题做呗。

那年忽然想钱了,于是很努力地给孩子赚奶粉钱。破腹产后刚坐完月子就回去工作了,活蹦乱跳的,也没怎么觉得累。

当时还是一家人挤着住,来帮忙带孩子的父母、我们两口子再加个宝宝,挤在那个50方的租来的小房子里。真是愧对父母,毕竟他们明明有着自己的房子,却毫无怨言地来帮我们。想想我们在经济上不曾啃老过,但是这方面确实也是啃老一族。

05年,LG的事业也起步了。还没等我们想明白,我们已经实现了当初的设想:赚到10W一年,而且还是好几倍……以我们的学历和年纪来说,这个收入肯定属于不怎么样的,但是对于我们来说,意味着忽然进入了一个新的阶段。

本来应该在这年买房子的,如果买了后面的故事又不一样,不过那时候也是一点理财想法都没有。正在到处看房子的时候,学校分人才房了,千把号人排队我们正好在尾巴上。也不管了,拿到就是好。尽管拿到楼层最差的房子,还是心满意足。增长的收入刚好能让我们付清房款、车库钱,还买了辆车……居然都是在2005年。04年我们还在谈论什么能有6位数存款,忽然一下子算是有房有车的人了,自己都觉得像做梦一样。互相调侃了很多次。

06年装修,年底搬进了新家。

本来我的故事就没什么好说的了,结果就在一切本该顺利完美的时候,我却觉得一切都那么不对劲起来。

好文,继续啊

:emo81_

那时候感觉很怪异,房也有了车了也有了,事业也还算顺利,家庭也挺和睦,怎么就觉得哪里不对劲呢?而且还不是一般的不对劲。

曾经觉得一年有10W就幸福得顶点,现在忽然觉得几十万也不够花的。房子虽然有了,可是还是没有书房,一大堆的书没有地方放。我们家有7个书柜,硬是不够放我们的书的(豆瓣上有个组我超爱,那个组的名字我爱:买书如山倒,读书如抽丝,就是我这样的人,买的书比读得多多了……)。房子的学区不够好,宝宝以后上小学还得另存一大笔择校费……烦心的事怎么那么多?周围有钱的人怎么那么多?他们哪来的钱?他们怎么就不愁钱?一样的学历一样的智商我们怎么就知道傻干呢?我们的学生开着宝马奔驰甚至迈巴赫来上课,而我们才开一小破车,我郁闷我仇富我看啥都不顺眼……我的心态居然在看似有了一切之后失衡了……

猜得到吗?最后这一大堆问题的答案是——

我居然得了超现代超时尚的富贵病:抑郁症。

从医生开出重度抑郁的诊断书,非要我住院治疗那刻我就懵了。时至今日我也没想通我是怎么得这么病的,我只知道这个病给我和我的家人带来了无穷尽的烦恼,远远超过了当初挤50平那点破事。

治疗了一段时间病情缓解之后,我认真地反省了一番,最后得出了一个结论:

性格决定命运。

LZ应该在浙大玉泉校区吧!
KAIWENG 发表于 2009-12-26 21:28

BINGO!^^

楼主写的很好,不愧是文化人。

精神和物质真的都很重要,而且奇怪的是,这两兄弟往往不会同步,当你物质上也许还匮乏的时候,也许精神生活是很充实的。但当你的物质跨上一个高台阶后,精神生活也许反而退步了。

人活着,物质是基础,但要想真的活得开心,还是要靠精神生活的充实。

07年,我们手里有了点闲钱,理财两个字于是终于闪亮亮地出现在了我的字典里,我开始以当年攻读学位的热情攻读各种理财读物。我开始炒股票。07年大家知道,啥人进股市都能赚点的,我也赚了,可是我一点都不开心。因为我自负啊,我觉得以我的数学水平计算能力,我怎么着也该赚个200%的,我怎么连100%都没赚着呢?别笑啊,当时真是这种心态。

钱是越赚越郁闷。到后来一赌气把钱从股市撤出来,当时倒是6000点的高峰,不过也同样是在高峰,07年10月,我买了房。

比买白菜还简单,贷款了一个天文数字(对我们来说,真正的富人们当然看不上的),我忽然有了另一套房。一套郊区的房子。为什么呢?因为我想要个书房,如果有第二套房,我一定要间很大很大的书房,而那套房子有间30方的屋子,设计了大概是拿来做主卧的,我看上了准备做书房的。

我到现在也觉得不可思议,我怎么就那么不走脑子地花了我生平最大一笔钱?我好像一点也没考虑过那房子离我的单位有多么远,没考虑每个月五位数的房贷怎么还……这个房贷数甚至超过我和LG每个月的工资总数(当然不是收入总数),这也就意味着我们必须不停地接课题做才能保证还贷。

我像孤注一掷一样花光我们的所有积蓄并且成功背上小山一样的贷款之后,终于消停了。

这是我病得最重的时候。

头像被屏蔽
还好LZ买了房,毕竟赚了,还满足了大书房的要求,要是炒股,或许现在还套着呢,没必要和别人比,自己觉得合适的生活才是最好的

焦虑总在获得后。

知足者常乐这句话一点都没有错。 人内心的不平衡完全来自于自身的贪欲。 如果把自己的要求降低些,同样的环境,会变得快乐多了。 相反,如果在物质上进入另一个更高的层面后,欲望提升过快,那反而会变得不快乐。

喜欢楼主的文字和蚂蚁的点评

焦虑总在获得后。
我是空军 发表于 2009-12-26 22:06

说的真对。

赤脚的时候天不怕地不怕,还有能比这更差的境地了么。

等穿上了皮鞋,这下焦虑了,为啥我的皮鞋不如人家的好、我要买更好的皮鞋、我会不会有一天失去这么来之不易的皮鞋......

{:7_492:}

其实我们家人当时是很急的,但是又不敢劝我,因为当时劝我我会发飙。我LG是个很安耽的人,对赚钱不是太有兴趣,但是绝对不吝啬钱,要是我花钱能消停的话,他会任由我把家败光的也不会说什么的(亲爱的,谢谢……)。于是我就这么把我们的2007给折腾过去了。

07年底我终于听从医生住院了,不过事实证明,抑郁症住院也没太多用处。出院之后,LG利用学术交流的机会,带着我去了趟欧洲。当时我们手里存款一干二净,我带着一种很悲壮的心情举债进行了这次旅游。事实证明,旅游还是很有好处的。

在阿尔卑斯山如画的风景当中,在欧洲人那种闲适到不可思议的生活气氛中,我得出了那个结论:性格决定命运。

记得有个朋友说了这么个故事,她也是买房,看来看去看不好,苦恼之下她问自己刚上幼儿园大班的儿子:宝宝,你喜欢大一点但是离城市远一点的房子呢,还是喜欢小一点但是周围热闹一点的房子?她儿子想了想,回答了一句话:我喜欢有爸爸妈妈的房子。我朋友形容说,她当时醍醐灌顶。而我觉得,这个小不点比哲学家还哲学家……

我想了又想,问题出在哪里呢?就出在我到底想要什么样的生活?