-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Murcielago

口水上看到不错的文章:美国的廉租房生活日记

旧金山机场,阴云密布,一片山雨欲来之势。

我们达到旧金山是当地时间1月2号8时25分,不论是我们这样的外来者还是美国公民,下飞机后都要排着长长的队伍办理入境手续。不过二者所排的窗口不同,人家排红线,我们排蓝线。
  入境需要的文件是由本人填写好的美国国土安全部与美国海关所发的两张表格,当然还要出示护照。值得一提的是,若干个蓝线窗口前都排有很多黑头发黄皮肤的入境者,甚至不少机场的工作人员都是黑头发黄皮肤。在大厅立柱上的壁挂电视里用英语、法语、西班牙语以及日语轮流播放着《美国欢迎你》,在介绍美国本地的风土人情之外,也告知大家入境程序与注意事项。据说旧金山的中国人很多,可是为什么这样的窗口栏目没有汉语解说呢?真令人遗憾!Q和我在排了将近3个小时队之后,终于得到了入境许可。那个办理手续的工作人员正是个ABC,还用汉语问我们有没有带烟和酒。最后他说:“I will give you three years.”然后用钉书针在Visa旁边那页扎了个眼儿,顺便钉上了我们的I-94表格。
  入境成功后,直接去提取托运的行李。我们在传送带附近等候了许久,UA858的航班信息都消失了,还是没有找到。失望之际,忽然看见远处的角落里静静的堆着一堆黑家伙,跑过去一看,果然是我们的箱子。当时还不知道怎么回事,后来打开箱子才明白。由于之前那个尼日利亚的小伙不知出于何种目的,在赴美航班上点燃了自己的裤裆,结果引起美国海关对于行李安检的高度重视。出发前,我带了一件青铜的工艺品作为送给Q的上司F先生的礼物。估计在例行的检查中测出带有金属物质,箱子被打开,工艺品也被拿出来作了检测。结果造成箱子扣鼻上的一枚小螺丝脱落,作为工艺品底座的木质小台子擦掉了一点油漆,不够美观了,还好最重要的工艺品没事。人家检查完还给我们的箱子里放了张卡片,大意是说他们是家私人公司,受美国国土安全部的委托对旅客的行李进行检查,目的是保证国家安全,如果对检查结果有什么不满意的,可以通过电话或网络投诉云云。我们对此能说什么呢?直到后来在机场几次辗转,终于寻找到前往波特兰的航班入口,再次和各种颜色的人排着长长的队伍,卸下身上所有的背包,取出笔记本电脑,解下皮带,脱掉鞋子和外套,摘掉身上一切的金属配件,通过安检门,进入这个私人可以拥有枪支的国家。

此图就是那张安检卡片,拍得不太清楚,见谅。

在旧金山拥挤的候机厅等待期间,Q精力充沛的走来走去,而我早已困顿不堪,铺天盖地的睡意不由分说向我涌来。我趴在横放的四个包裹上,毫无顾忌的睡了过去。直到1小时后Q将我叫醒,他说:“你看你都困成什么样子了?”随即展示我的手腕上若干道被银镯压出的深深红印。我早已无心在此,大脑中有且只有一个字:“睡!”再次被沉沉的睡意包裹,真是前所未有的困!直到Q买来匹萨,他吃了4块,而我只吃了1块,困意稍消,听到广播得知飞往波特兰的航班推迟了。让我惊讶的是,宽大的候机厅玻璃窗外除了停机坪与飞机,居然还有白色的海鸥舒展开平滑的翅膀,缓慢而自由的在空中翱翔。不是说所有的机场都很忌讳鸟儿的到访吗?

航班推迟1个多小时之后,终于准许乘客登机了。我睡眼朦胧的跟着Q一脚深一脚浅爬上了一架四排座的小型飞机,说实话没坐过这么迷你的飞机,过道窄的转不了身。幸亏我们都不是体壮如牛的白人,真不知道他们那宽大的身躯怎么塞进这巴掌大的座位。坐定之后,透过窗户看到飞机下方的一个地勤人员,似乎是机械修理师一类的人物,身上的工作服不但布满油污,还破破烂烂的。我跟Q说这工作人员怎么穿得这样阿,送到大街上讨饭估计有人会给钱的。Q说你现在知道社会主义好了吧,你在咱们国家的机场上能看到穿成这样的人吗?我想了想,还真没有!

要告知诸位的是,由于时差原因导致我的强烈困倦,以至于飞机起飞后就失去了知觉,进入了忘我之境,所以近2个小时的航程里什么都没记录下来,直到快着陆时被Q唤醒

波特兰(Portland)是美国俄勒冈州最大的城市,同时也是默尔特诺马郡的郡府,位于威拉麦狄河汇入哥伦比亚河的入河口以南不远的地方,它是美国西北太平洋地区仅次于西雅图的第二大城市。波特兰的气候温和,季节分明,有地中海气候的特点,冬天温暖潮湿,夏天炎热干燥。夏季(六月至九月)是波特兰最干燥的季节,月平均降雨量只有25毫米,有时更少或者完全不降雨。十一月至四月是雨季,这段时间内录得的雨量平均占全年总雨量约80%。冬季的温度在2°C左右,夏季的温度在26°C左右。当热浪侵袭时气温有时也会超过38°C,不过大多数时候波特兰的夏季很适宜,阳光充沛。这个城市的气候特别适宜种植玫瑰,因此也有“玫瑰之城”的美誉。波特兰以其公园和被保护的空地而自豪。事实上它拥有美国最高的人均公园数。波特兰发展为一个成熟的城市约是在20世纪初的时候,为了维系开阔宽广的视野景观,波特兰市规定市区建筑不得超过40层楼高。

机翼下方就是波特兰

茫茫云海

云开雾散之后的俯瞰

蜿蜒流经波特兰的哥伦比亚河

夕阳下的玫瑰之城

暮色中的波特兰机场

下飞机的时候还被“惊魂”一把,这简陋的小飞机不知道从哪里搬来了一架垂直的折叠梯,根本就是刷墙的泥水匠用的嘛!我们拖着四个包伴随着重力作用连滚带爬的从梯子上下来,Q感慨的说:“怎么样,资本主义就是不行吧?还是社会主义好啊!”
  Q的上司F先生在机场出口等候我们,帮助我们提取行李以及租车。Q装好从公司借来的GPS,输入旅馆地址,我们两个一周前刚刚拿到驾照的新手即将驾驶一辆自动档的福特野马,寻找自己的未来。
  波特兰市内的夜景非常美丽,灯火璀璨,道路设施完善,即便在夜间开车,视线也非常良好。可惜我所带的电池已经耗尽了,不能继续为大家呈现异域佳景。
  幸亏有可爱的GPS,让Q这个菜鸟级的新司机在一小时之后抵达位于希尔斯伯勒(Hillsboro)的一个小旅馆。下面简单介绍一下Hillsboro,该地位于波特兰以西30公里,是俄勒冈州的第五大城市,也是我们未来3年内生活和战斗的地方。
  当晚F先生就带我们去了旅馆对面的一家超市,这家超市以卖有机食品及较为高档的生活用品出名,但是商品价格昂贵。以F先生的收入水平,这点高价当然应对自如。至于我们,按Q的话说就是“两个穷人,吃化肥农药快30年了,跑到美国来吃什么有机食品?纯粹是装B,我们还是不要装了,吃点无机的也吃不死!” 两人一致决定,从此以后就与该高档超市绝缘了

公司给Q第一个月的报销预算是7000美元,从机票开始,到房租车租油费,甚至是餐饮费用都可以从里面扣除。如此算来,机票2000美元,房租每天65美元,共租25天,车租每天50美元,共租28天,油费自出,加上其他开支,也剩不了多少了。考虑到旅馆期满,还要自寻住处,加上购买汽车,初来这一个月真是花钱如尿炕一般阿!

这就是我们的旅馆,以下照片基本是在车上拍的。感谢福特野马明净的玻璃窗,感谢佳能数码相机,尤其要感谢坐在驾驶座上的Q。