-

QQ登录

只需一步,快速开始

[吃喝玩乐] 和父亲吵架了

和父亲吵架了,其实也就是争执,父子哪有隔夜仇,转眼就好,像什么都没发生一样,见怪不怪。越来越觉得自己像父亲一样了,固执的脾气,说话的神态表情,举手投足之间的小动作,不用别人说我都觉得很明显,很想笑。

好像看过某心理学类的文章里说过一段话:小时候觉得父亲高大,可以依靠,什么都办得到,但随着自己的长大,慢慢会觉得父亲没以前那么高大了,变得怕事了,无能了。我觉得这话表象上是让我有些感同身受,实质却不敢苟同。其实,父亲没有变,还是一直的善良,忠厚。是自己变了,观念不一样了,自己长大了,此消彼长而已。父亲当了二十多年的县官,让高中毕业的我混进了革命队伍......。

每每感觉到父亲在身边,心里还是有踏实的感觉,这就如同感觉到我在身边,父母亲也同样会安心。这绝不是简单的矫情或依赖。

似乎一直到叛逆的年龄之前,和父亲都是比较亲近的。记忆中,父亲有一辆28吋的自行车(机关公车),较后来那种小凤凰自行车是要大许多的。小时候,就喜欢由父亲握着车把推着车,而我就斜坐在车前的三角形车架上,车轮前行而带动车踏板轮转,我也随着用双脚踩踏车踏板,假装我也在骑车。父亲常常就这样推着我,带着我,来往于我家和他供职的温州地委大院之间(那时候温州还不称市)。多年后,那情那景竟成了我心头挥不去的永恒剪影。这记忆不只是脑海里的想像,却是那实实在在通感的感官存在。对父亲的记忆感觉,是小时候夏日傍晚饭后,爸爸牵着我去老温州的解放电影院乘凉时,影院阶梯上摸着很粗糙的石头台阶扶手,扶手很厚实;是寒风凛冽的冬天送我去上学时,为我顶住冬晨的寒风,紧紧地贴着坐在后座的我的脸的宽后背,还有那件蓝色卡其布中山装......;在信河街老房子住时,一家人围在小桌子前吃晚饭,父亲坐的木凳子吱呀做响,桔黄的灯光很柔和地弥漫出暖意;似乎还有很多,是父亲高兴时的笑脸,生气时的吼声,烦恼时的那一声叹息……   
       正如世界上所有的幸福都是一样的,父亲对我的溺爱和其他做父母的人也是一样。这样的爱,虽然让我有了溺爱后的通病,依赖,惰性,任性。但是,暂不论这种教育方式的得失,单就这份爱,也是我一辈子无法偿的债。

忽然,以往的种种涌上心头,儿时对父亲的眷恋,长大后时而对他不耐烦地呵斥后的悔疚,不理解父亲将一切寄托在我身上的幸福,心痛于父母为我而失去实现自我的快乐。种种的种种,那一瞥,微酸了鼻子,那一瞥,热了眼圈。曾想亲口说给你听,但最好不说也罢。因了些不成文的理由,且让它在心间留转吧。。。。  

温暖的亲情

emo_187