-

QQ登录

只需一步,快速开始

一个受操控的业委会比没有业委会更糟!

业委会对于业主来说是一个非常重要的组织,肩负很大的使命:维权、监督物业、建设公共设施、构筑邻里关系……
    现实中,很多小区没有业委会,因为成立的组织成本很高,要开一个上千户的业主大会,还要遇到很多阻挠。很多小区成立了业委会却形同虚设,因为工作难度大,成员都是兼职,个人只有付出没有回报。但是这些都不是最糟的结果,对于小区来讲,最糟糕的结果是什么?那就是——业委会受开发商或者物业公司或者一小部分业主控制,不代表大部分业主的利益。这真的是最坏的事情!比没有业委会更坏!
    因为没有业委会,很多事情事开发商和前期物业定,所谓冤有头、债有主,如果侵害了业主的利益,业主们可以通过维权来追回。
    但是如果成立了由开发商、物业公司或者一小部分业主操控的业委会,那么,原本非法的事情可以堂而皇之通过合法的方式来进行。比方说,业委会领了公章就可以代表业主们来签合同,即使合同侵害业主利益,但是按照《合同法》的规定,这个合同还是有效的。虽然按照法律,业主们应该可以追究业委会的责任,但是面临两个困难:一是要推翻前业委会,成立新的代表广大业主的业委会,这个工作,比首次业主大会难度更大;二是要追究前业委会的责任很困难,因为业委会没有法人资格,目前在诉讼中是可以当原告而无法当被告。
      其实这种情况,在历史上可以找到相似的例子,侵略者侵占了他国领土后,一般都要设立一个伪政权,比方说法国维希政府、中国汪伪政权。为什么呢?一个最重要的原因是要让自己的掠夺行为披上一件合法的外衣。中国由于房地产市场和法制环境的不完善,房地产和物业管理中的问题是比较多的,造成业主与房产、物业的尖锐对立。而面对业主轰轰烈烈的维权行动,开发商、物业公司采取什么样的策略来应对呢,当然方法有很多,可以对着干,可以收买腐败官员、可以收买法院,但是,成本最低的方法,就是建立一个由自己操控的伪政权。省钱、省力、省心!当然,这其中也有分别,有经验的开发商、物业公司,会在业委会筹备的时候就把主动权掌握在自己手里,而有的开发商、物业公司由于没有经验,在受到维权威胁的时候才恍然大悟,当然要通过分化、拉拢、策反等手段逐渐把业委会控制在自己手中。换了我是开发商,我也会这么干!因为为了两个字——利益!

完全支持楼主

耳闻有与会老伯伯强烈建议把好又多租金拿回来以后投资国债,说收益非常好。后得到消息,该老伯伯家的公子在某银行负责国债业务......------各位业主,擦亮眼睛,积极参与,不要轻易“被代表”,无论是业委会还是业主代表大会,大家选举都要慎重,监督要及时,更重要的,还是要积极参与小区事务,做个热心业主,权力与义务并举,为天寓未来共同努力。

民主兄,不好意思,解题发挥了一下,偏离你的主旨了。

民主兄说的太好了!

如果重新推选新的业委会就应该吸取教训,严禁开发商或者其它与小区业主有利益冲突的角色进入业委会或者业主代表大会!

耳闻有与会老伯伯强烈建议把好又多租金拿回来以后投资国债,说收益非常好。后得到消息,该老伯伯家的公子在某银行负责国债业务......------各位业主,擦亮眼睛,积极参与,不要轻易“被代表”,无论是业委会还是业主 ...
马甲再现 发表于 2010-4-11 12:44

其实也没有偏离主题,应该说是扩展了我的话题。个人理解,业委会必须代表大部分业主的利益,不能只代表少数人的利益,更不能代表非业主的利益。何谓非业主的利益?其实就是指开发商和物业公司等。而少数人利益的代表,这个话题就很广泛了,因为不同的住户,利益诉求有不同,如,有的希望物业费尽量低而服务过得去即可,有的希望服务要高层次而物业费贵一点无所谓;如没有汽车和有车位的业主就希望小区停车要收费,而有车无车位的就希望不要收费或者象征性收费。以国信嘉园为例,,有别墅、多层、高层和花园洋房、商铺等5种类型,如果业委会只代表某一种物业类型的利益,那就是少数人的代表,就丧失了合法性,小区就不太平了。像你说得谋求个人利益应该也属于少数人的利益的范围。

怎么都是版主在发布主题,可以得出结论,这个论坛是被一群版主控制。。
版主也喜欢以自己的想法去理解揣测他人,
判官老包 发表于 2010-4-11 20:31

请就本主题观点发表意见,不要扯到别的地方!

小王的战斗精神是很强地,可惜就的文化低了点。文笔如有伯爵的一半,可就是个人才了。
在此论坛,我无条件支持小王。
国信小辣姐 发表于 2010-4-11 23:15

有些事,作为旁观者,看不下去的时候总忍不住想说几句。当然就文笔而言,跟你或者伯爵比是差远了!
希望有正义感的业主都来关注天寓发生的事情,关注业主群体被开发商等强势群体侵害的利益!开发商及其分利集团很强大,天寓面临的困难很大,要维护广大业主的权利,必须有更多的业主参与进来,了解事实的真相,重新组建真正代表业主利益的组织,这样才能使小区走上正轨!

静观其变即可.
希望你继续支持味味!如果你了解味味对天寓小区的付出的话,你会更加愤怒的!

更有意思的是,有些马甲贴,发表评论还需审核,,结果下面都是清一色的马甲,糊了,,

请直接指出我哪一点不对!引用的什么事实有问题?
还有,用“国信的”这样措辞不好,最好加上“邻居”两个字,否则一方面不礼貌,另一方面也容易引起歧义,因为我不是国信房产的,如果我叫你六合的,人家还以为你是六合房产的呢!

民主兄,不要生气了,要有娱乐精神,呵呵
其实我一直都是拿天寓论坛当娱乐论坛看的,这里的表演真是精彩,而且比小说书里真实,真是找不到第二个这么热闹的论坛,呵呵
再说了,咱们也得理解别人,他一个人顶着这么多马甲,不停的回帖,这个工作量真是很大的,是个人都受不了,脾气大点也是可以理解的,呵呵

“一个受操控的业委会比没有业委会更糟!”民主兄说得精彩。

同样,一个被操控的业主论坛会有什么结果呢?业主有上来的必要吗!
用你这个权限压制不同意见的发言请问有用吗?你的最终目的能达的到吗?

楼上,华老伯,上次听说您老不来论坛发帖了?看来是误传呀。
我想谁都不敢删您老的帖子的,您老不是马甲,如此光明磊落无人身攻击,怎有删贴之理是吧?
顶楼主,顶民主是个好东西,更顶民主。

楼上,华老伯,上次听说您老不来论坛发帖了?看来是误传呀。
我想谁都不敢删您老的帖子的,您老不是马甲,如此光明磊落无人身攻击,怎有删贴之理是吧?
顶楼主,顶民主是个好东西,更顶民主。
碎花点点 发表于 2010-4-14 13:16

有道理,顶

夫妻俩好身绩点德吧

夫妻俩好身绩点德吧
多来米kle 发表于 2010-4-14 17:01

老伯在文革时期应该是个干将吧?

19# 多来米kle
华? 这老头缺少长者风度,给人感觉酸腐、刻薄,不喜欢!不会投你票。

多来咪=华老伯=搅屎棍
在网上讲话颠三倒四,经常挑起事端。一付文革时期的嘴脸。还是回去喝你的老酒吧!真讨厌,不想看到你的帖子。

华老伯: 当他讲文革长、文革短的时候, 他其实不知道自己在讲什么。