-

QQ登录

只需一步,快速开始

[社会纪实] 网友随开瑞实拍云南灾区(连载)

本人是平时就喜欢拍照,现在单位可以休息10天的年假,本来打算是出去旅游的,想来想去也没有想好去哪里。真好这时候看电视上说云南旱灾的事情,突然灵机一动,何不去趟云南呢?
  于是赶紧联系在昆明的网友吴勇,约好一起到云南灾区看看能为旱灾做点什么有意义的事情。给吴勇打电话后马上网上订机票,戴上相继和笔记本,无线网卡直奔机场!经过3个半小时的时间于4月10日晚上7点到达昆明,下飞机后给吴勇打电话,他让我直接到机场附近的海狮酒店住下,说晚点来酒店找我。
  到酒店后开放住下给他打电话问几点能过来,说太晚了明天上午找我。我也没多想就睡了,一直到11日的上午11点半网友还没有过来,赶紧到电话问到哪里了,得到的回答居然是我不想去了,你自己去吧,随之挂了电话。我日!!!什么东西啊?还JB吴勇简直就是无用。在这里我奉劝广大网民,不要轻易相信没有见过面的网友的话,会被玩的。
  现在也没有办法了,怎么办呢?于是我在百度的昆明吧留言,看有没有志同道合的朋友一起去,还把我的手机号留下了,结果到12日早上都没有任何人和我联系,真是晕啊,在酒店的前台拿起报纸看上面有各地给灾区捐款捐物的消息,有一个关于奇瑞汽车捐给云南灾区30辆消息让我移了一个试试看的想法。于是打114查询几经周折联系到了一位姓杨的汽车销售商的经理,把握的情况和他说,他说他做不了主只能帮我问问,我想又没戏了,敷衍之词罢了,没想到半个小时之后这个杨经理给我回了个电话说他们云南下面有个曲靖市的经销商正好有个下乡的活动我可以联系看看,把电话号码给了我,按电话打过去把我的情况说了,看能不能和他们的车一去下乡,回答我的是“你的想法非常好,我们这边没有问题,可以配合你,正好我们要去灾区有个捐水的活动,可以一起去”管他真假下去曲靖再说。
  马上退房,打车去火车站,买昆明到曲靖的火车票,下午5点上车6点多一点到得曲靖,出了车站给这边的人打电话问怎么找他们,告诉我说等着吧,以后过去接你。10分钟后果然有个小面包下来个人问我是不是从北京来灾区拍照片的,我说是,他说那上车吧。
  到了店里,这里的经理很热情的接待了我,还安排我和他们奇瑞下属品牌开瑞车市场部的人住在了一个酒店里,说第二天一起去灾区。
  长或短说吧,总之是很热情!第二天早上8点准数出发,去下面一个叫马龙县的地方,5辆小车拉着几百箱的矿泉水浩浩荡荡的出发了。(所有都有图片为证)
           (此楼一定很高大家网友要慢慢耐心看)

车队出了曲靖失去,在去马龙县的高速公路上

听开车的师傅说从曲靖到马龙要50公里左右,半个多小时候眼看就到马龙县了,到马龙出口了。

下了高速出口,师傅们具体商量着走那条路。

沿着马龙郊区的公路走,路边上都是等待着雨水的干涸的土地。司机师傅说,现在就等着雨水了,如果现在能下雨的话,这些地海可以种烟草!

到了这次活动的目的地,马龙县大庄乡石河小学。

简单的仪式之后就发给学生

为了不影响上课的学生,只有一年级的学生们排着队领水。每人两瓶,主要是怕学生们拿不了。之后校长说放学了再都发给学生!每个孩子都很礼貌的说“谢谢阿姨,谢谢叔叔”。

“俩儿”呵呵。。。。。。。。孩子们看到水这么高兴,看着都心酸啊............

不要10分钟,80多学生都领到了水,老师们和开瑞汽车的员工们一起把剩下的水都卸下车,等着放学后发给更多的学生。很多男孩子看到后也来一起帮忙。人多就是力量大,一会就一垛了。

校长说,谢谢大家对我们的关心,我们一起拍个照片吧。

一个大娘边走边说,又给孩子们送水来了,看来之前就有人来过了。

看到这几个大桶了吗?校长说“这就是我们喝的水,每天下午放学,值班的老师要去几里外的一个小河沟里取来的,拉回来后是浑水,放一点石灰在里面第二天就清了。”
这就是真正的灾区,很多地方人畜的饮水都是问题。希望看到这帖子的爱心人士能伸出您的援助之手帮帮这些可怜的孩子吧。

和学生们再见后,开瑞的几个曲靖的领导就回去了,我和几位师傅又往更偏远的地方驶去。前面一辆拉水的卡车挡住了路,我拿着相机赶紧下去。

走近一看,你拉这个水师浇菜吗?我问这位大哥。
哪有菜啊,这是自己家喝的!?我简直惊了,不是亲眼看见你肯定不相信,云南灾区很多百姓喝的居然是这样的水?真希望发完之后能有更多爱心人士看到,特别是那些知名的水品牌。我告诉你们地址,这是云南省曲靖地区马龙县大庄乡矿山村。

网速太慢了,我用的是无限网卡,山区信号也不好,老是掉线。明天再发吧,早上还要跟个车队在下乡呢,先睡会!!!不好意思。我一定把更真实的照片发给网友,希望大家支持!

路边远远的可以看到一个几乎只剩个底儿的小水库,师傅说,这还算不错的,有很多地方水库一点水都没有了。

这位大哥刚从地里回来,他告诉我这个村吃的水还有,只是地理比较旱。“山区就是这样的,有的地方可以打机井,就有水喝,有的地方机井都没有办法打,打几百米都没水”

这是大麦,没有收割的大麦,稀疏的很。司机师傅纠下几个麦穗用手轻轻一撮就碎了,吹掉麦芒之后,这样的麦穗只有一个成熟的麦粒,其他都是瘪的,里面什么都没有。

产的再少也要收割回来。把损失减到最低吧。

一位大姐摇摇晃晃的走过来,您挑的是喝的水吗?“恩,是滴”。 大姐没有停下急匆匆的走过去。