-

QQ登录

只需一步,快速开始

世博韵事一二

关闭 [复制链接]

一、打火机多了好处多

我们一行人11日上午十点左右到达十六铺“世博水门”,从这儿乘船可以直入位于浦东的“世博园”。临去时就听说入场临检绝不亚于进京的登机检查,戒备森严。路上,导游小姐一再关照:打火机、小刀、盛有液体的物件一律禁止带入世博园。我那只皮肩包里小零小碎的东西实在太多,一路上打着瞌睡,懒惰去瞧有否违禁品。到了地方,依然不管不顾顺着人流往里走。

门禁处站满了警察和穿制服的工作人员,头一道关,有人指着我手里的矿泉水瓶子:不能带进去。既然不能带,顺手便将瓶扔进了垃圾箱。第二道关卡,要求把兜里的东西全掏出来搁塑料筐里,将包放在安检传送带上,然后脱鞋站上金属托盘,双手平举由临检小姐用红外线上下前后扫描。这一关,我主动将裤兜里一只打火机献上,检查人员冲我笑笑。到了第三关卡,两名手持金属探测仪的男姓工作人员示意我把包打开,将里面的东西全拿出来,他指着包的底部:这里有金属物,是不是钥匙?让我们看看。

此时,手机响了,遇上件罗嗦事,我恼怒地扯着嗓子冲电话里喊,随手将包拎起,大头冲下往桌子上一倒,稀哩哗啦倒出了一大堆东西。工作人员从中挑出了两只打火机,一把小型多功能水果刀,说:这些东西不能带进去。

那就留着吧。整理完包紧往里走,那位工作人员追了上来,晃着手里的物件问:这东西你怎么处理?我朝他瞪眼:还给我。他说:不能带进去的。我道:既然不能带进去,还问?

登上渡船,直上三层仓顶,同行们笑:你怎么不事先查验一下?我说:反正要检查,懒得自己找来找去。说话间,伸手往包里去掏相机,岂料,竟又摸到一只打火机。同行们纷纷探头瞅,直夸打火机多了好处多。

二、半小时世博游

进入“世博园”,我是有思想准备的:一、路远不去。二、排队不入。听说这几天日均游园人数都在四十万以上,又听说:有人排一个队耗费了九个小时、创记录了。我心中有数了,这队断不可去排,没病也得排出病来。我这人向来思路与众不同,不愿做得不偿失的事儿,人人说好的东西无外乎两个特点:1、未必好。2、得不到。

“水门”登陆,眼前是一条崭新宽阔的街道,雪白的交通标识线耀眼夺目,路面停着的或行驶着的全是公交大巴和小型浏览车,外面的车是进不来的,由此可见世博园有多大。几幢硕大无比的建筑物,象些大仓库,除了外墙上漆成花花绿绿的图案,并无异国特色,一个标志牌箭锋所指:“非州馆”,暗暗窃喜:早听说过唯非州馆不用排队。

挤进馆内,人头攒动,与桑拿浴池有所不同的是:人人穿着衣裳。“非州馆”给人的感觉就象个大型农贸市场,一个个国家占据着一个个摊位,每个摊档除了几十平方米面积被装修成符合该国情调的风格外,还有一个卖小零碎的杂货铺。那些粗糙的建设装饰物是没什么好看的,人挨人缓慢挪动就象排队游行一般,人人表情少有笑脸,皆期待着前面走的快一些,即便拍张单人照也只能挤在人群中与别人凑个合影。杂货铺上的东西倒是五颜六色,大多是些女人们喜欢的挂件、手镯、丝巾、香水什么的,其实国内每个风景点门口都有类似的小摊点。我想,来了总得买点纪念品带回去,于是大力挤入人群去关注那些怪异的非洲图腾木雕,掂掂分量,软木塞似的感觉,轻飘飘的。一看价格,二、三十公分高的物件都在三、五千元。有人道:这玩意工艺品市场有的是,几百元的东西比这好。是的,我是记得不知道在那儿瞧见过的,这儿分明不是买东西的场所。那些摊档的售卖人员虽有黑人,但有些中国话说的很溜,说明常在中国混。有的摊位直接就是中国人在做生意了。没有意思,拍了几张相片,表明已到此一游,便挤出了非洲馆。

对面是“南非馆”,此馆虽是独立的,建筑物一样没有特色,瞧着入口处大约有三百来号人在排队,我冲迎面走来的警察喊:最近的出口在那儿?

出门,打的,走人,前后半个小时。晚上住兰生大洒店,在大堂内等到22点多,才见着一大群灰头土脸的同行们回来。最多者逛了十三个景点,少的也有5/6个,都累得够呛。我说:还不如去城隍庙荡一圈。众人皆点头称是。

IMG_0056.JPG IMG_0055.JPG

IMG_0065.JPG IMG_0068.JPG

IMG_0069.JPG IMG_0074.JPG

IMG_0079.JPG IMG_0080.JPG

世博我也去了,6月5号为了让孩子完成作文的任务而去。女儿去了10多个馆,盖了十几个章,她每进一个馆,我就马上到出口去等候她了,问她的感受,她说除了台湾馆好点其他没一个好的,没有意思,以后要去还是再去台湾馆。(因为台湾馆给她们品茶了,还送了统一方便面给游客,我想是因为这个原因吧)。
世博人山人海的有意思去吗,心累,身体累,还是不挤进去了。国家有钱了,不晓得改善民生,只是在外国人面前装派头,世博会如此,奥运会也如此。挥霍老百姓的血汗钱!现在国富民穷的,领导人有钱大肆浪费!

IMG_0081.JPG IMG_0083.JPG

IMG_0086.JPG IMG_0089.JPG IMG_0090.JPG

世博我也去了,6月5号为了让孩子完成作文的任务而去。女儿去了10多个馆,盖了十几个章,她每进一个馆,我就马上到出口去等候她了,问她的感受,她说除了台湾馆好点其他没一个好的,没有意思,以后要去还是再去台湾馆 ...
芷涵妈妈 发表于 2010-6-15 12:43

据说,晚上的灯饰还是很好看的

只带着欣赏的心情去,看看一些场馆建筑风格,瞧瞧夜景灯光的变幻,体验一下异国风情表演,只是,一看到不见头尾的排队,摩肩接踵的人流,而且还都是本国人,的确有些扫兴,感叹:中国,人真多,钱真多!

非洲馆中国出资,中国援建,纯一个国货仿品,那买卖就是义乌小商品城的货,楼主精明滴,扯得快,呵呵。

非洲馆中国出资,中国援建,纯一个国货仿品,那买卖就是义乌小商品城的货,楼主精明滴,扯得快,呵呵。
lufjj 发表于 2010-6-15 17:33

呵呵,当时大家就怀疑那些小玩意都是中国制造滴

明智之举便是待在家里不去凑热闹

明智之举便是待在家里不去凑热闹
云溪春早 发表于 2010-6-15 19:57

是啊,原本蠢蠢欲动十分向往,现在越来越没兴趣了,一个博览会也来个举国体制,为了保证7千万。人看人不说,排队居然达到9小时,人都疯了还是吃的太空?

是啊,原本蠢蠢欲动十分向往,现在越来越没兴趣了,一个博览会也来个举国体制,为了保证7千万。人看人不说,排队居然达到9小时,人都疯了还是吃的太空?
lufjj 发表于 2010-6-15 21:59

主要原因是条件好了,有精力了,有财力了

这就是我所介绍的非洲馆和南非馆

非洲馆.jpg 35457625.jpg

看看,是不是一个仓库的形象?

世博会场馆的造型、色彩标新立异。

与九堡四季青服装市场相比不是一个档次,哈哈。

LZ明智滴~~~不过晚上的灯光不错,比白天有意思得多了~~~