-

QQ登录

只需一步,快速开始

荔枝熟了,急等达达相伴上山摘荔枝去

对我来说,荔枝承载了太多回忆。单闻气味,我都能想起,小时候,夏至未至,分到几颗,便如获至宝,不愿剥开,一直供着,直到发黄心疼。有了这份天生的荔枝情结,便有了每年我的励志情节——七月荔枝行。
天蓝年代,我们是光着脚丫子,徒步翻山去偷摘荔枝;灰霾年代,我的作案工具升级为两个轮子,同学取代了儿时玩伴。十年前,偶遇她,成了家,同学也纷纷归家。再后来,我的代步工具就进化成了四个轮子的。与此同时,我的七月荔枝行几乎年年成行,只是变成了跄跄三人行。

因为我的四轮是一辆国产普轿。这家伙养尊处优,城里溜达惯了,一到山路,常常路见不平一声吼就熄火。去年七月的一次荔枝行,让我对这辆普轿彻底死心;同时明白,我的上述感叹有失偏颇。因为天知道,四轮里还有叫SUV的车型呢。比如同行朋友的新胜达,当时逢沟过沟,逢坎过坎的越野性能,便多少改变了我对四轮仔的看法。

朋友的新胜达 路途中儿子给偷拍了一张
当时的情形是这样的:我和朋友两家一起报名参加了摘荔枝自驾游。出发前便被告知,此次行程,路况复杂,要有充分准备。而当朋友得知我的用车将是一辆小轿时,也是哈哈大笑,劝我要么换车要么弃行。我忍辱负重,还是出发了。从市区到城郊,一路畅行。

貌似都是前往荔枝园的
当两边建筑渐行渐失时,我的小轿便开始愤青了——发动机嘶鸣加剧。当一切人工景物从后视镜消失殆尽时,我的小轿已然进入了更年期症状——上下暴跳了。眼前朋友新胜达的车姿,确实还是平稳如初,让我彻底灰心了。妻儿疲惫不堪,我也是无奈之极。终于,悬心一块石头落地——车在我加速“发哽”后,熄火了。我居然感到了空前的解放,再看看妻儿,表情似乎比我还轻松。求救后,技师和朋友先后赶到,简单排查确定无救后,技师给出了解决方案,中心思想就是把朋友的新胜达往极限里用。
我们一家齐刷刷就上了朋友的新胜达。在我登车一瞬,发现新胜达踏板居然与我小腿中央等齐,光目测高度,底盘足有20公分;离地间隙颇高,怪不得具有这么高通过性保障。再瞟一眼小轿,当即羞从中来,何止高出一截。悔当初不该不听同事劝告。坐进新胜达,宽大的驾乘空间,革新设计的中控台风格与材质突出了新胜达的运动特性,木纹与金属的装饰混搭,高档的皮革,让我改变了之前对SUV豪爽大气却不豪华的感觉,新胜达将沉稳豪华与运动激情完美地融合到一起。
新胜达上路了。后座不时传来两个女人欢愉的攀谈声和小孩的嬉耍声。那是让男人心安的声波。与此同时,我和同事并排而坐,一脸囧态。
“哈哈,被我言中了吧,都劝你换车啦,怎么样,新胜达不错吧”同事打破尴尬。
“嗯嗯,我认个错。别的不说,空间倒是大上不少!塞这么多人也没觉得压抑。”
“那是,别说小轿,七座在SUV里都算大的啦,赶明年把二老和岳父母一块捎上,照开不误,哈哈”……
一通海聊之后,才发觉,,刚刚那段陡坡已经被甩出一段距离了。我很纳闷。
“怎么刚才没觉得是在爬坡啊,跟如履平地似的。这新胜达可是比我家小轿大的多也重的多了吧,还拉这么多人,得输出多大马力啊这车”。
“这有什么好稀奇的?新胜达本来就动力强劲啊,2.4升的V6发动机,还经过了优化,不澎湃才怪呢。这也是我当初入手的原因之一了。常在山路漂,买SUV图的不就是它的强大越野功能嘛,没个好动力那还越个屁咧。”同事眉飞色舞。
话音刚落,结果前方又是一个月球表面般更陡的坡,同时对讲机又传来声音:各位加油,小心点开,上去就是果林啦。可能刚才小轿开怕了,我正怀疑这庞然大物还能否爬上去。我的意思是,这样糟糕的路况,五个大人加俩小孩,对达达的考验已经很夸张了,还是先撂下小轿,反正这荒山野岭的,不怕盗。
正要开口,一股急促有力的推背感包围全身,同事一番娴熟的加速上坡动作已经完成,
轻松写在脸上。随着重心后移,新胜达上坡了。这种爬坡感与我置身于小轿近乎天地之别,
有着少年时代满载荔枝而归,七八辆凤凰牌一起助跑,朝60度坡道一泻而下时的酣畅淋漓感。

高底盘保证了高通过性
尤其夸张的是,爬坡过程中,同事偶尔还能单手握盘,至始至终,也不见方向盘大角度回旋;有的只是在跃坎过沟,车身动态较大时,不失时机的按几下键,然后车身就又快速恢复平衡。总之我的感受就是,爬坡这么轻快,应该不是朋友驾驶技术好,而是新胜达本来就越野性能优越。
而后视镜里,西瓜大石堆密布的的路面正快速向后延伸,这提醒我,那是刚刚被新胜达征服过的。此刻置于平稳的车内,我无法想象,脚下的悬挂和轮胎已经和正在与恶劣山路继续拼杀。我完全可以想象成阿姆斯特朗,正置身于阿波罗月球车在月面漫步。

饱满的荔枝~~

摘荔枝罗~~~

见笑见笑~瞧瞧我们一家的收获 ~满满的红啊~

登顶一刻,迎接我们的,是满眼的荔枝树。枝头上,红彤彤披着雨露的荔枝摇摇欲坠,惹人垂涎。这时,我才猛然发现,原来此行有那么多新胜达!结果,这次荔枝行除了励志,还使我立志——换一辆新胜达。
望着我停在屋外的2010款新胜达,银灰的色泽,充斥着青春的活力,随时等候它的主人下达上山的号令。哇~帅!

我的2010款达达 ~ ~  出发!
达友们,结伴同行吧,上山摘荔枝去!

荔枝,偶最爱呀,小时候都是一颗一颗算的,跟LZ一样不舍得吃,结果骚了。

不过今年俺家的荔枝丰收,哈哈~~~开你的达达来吧!!!

凤凰牌确实不错,不过时代在变,楼主与时具进的选择是正确的。

开玩笑吧,楼主你居然开辆小轿车上山去摘荔枝。

楼主,要不是新胜达空间这么大,换了别的SUV,还不得被丢下啦。

我们也要与时俱进啊。事实证明开着达达上山摘荔枝是值得效仿的

我靠,这都行。楼主同事的新胜达同时还拉着楼主那辆抛锚的小轿车。

顺便补充一下,10款还有“ESP”(车辆稳定控制系统)。

不专业的上来顶一下!!!!

国人们,还是多支持咱国产吧~~~

要我的达达被这样折磨,还不得心疼死啦。

其实是在启用新胜达的“ABS+EBD”或者“防侧翻感应装置”之类的高科技配置

开辆小轿车上山去摘荔枝,我还是第一次听说喔!太酷了!!

还真想不到新胜达有这么大空间!

新胜达跑山路行吗?听说它的越野性能不错喔。