-

QQ登录

只需一步,快速开始

[说正经事] 万象城归来

周末,开车去万象城,送儿子去滑冰。把儿子送进冰场,我一个人随便逛逛,在地下一层看到家精工表店,就走了进去。

精工对我并不陌生。父亲是个修表匠,早年在日本学习制表,跟随的老师傅在退休前就是精工舍的技师。父亲回国后,自己开家修表店,父亲待人诚恳,技术又好,口碑渐渐地传出去,很多在杭州居住的日本人都来父亲这修表,偶尔也会来找父亲喝杯茶,聊聊表。

小时候,常常趴在父亲身边,边看父亲修表,边好奇的问这问那,父亲就耐心地讲给我听,现在父亲还常提起,那时的我曾不止一次地说,长大后要和父亲一样做一名修表匠。父亲每每提起这些往事,脸上总是洋溢着幸福的笑容。

我认真地看着店内的表款,导购站在一旁,每当我驻足细细端详时,就会上前给我讲解每一款表的特性和历史,我并没有打断她,就像回到了小时候在父亲旁边。我想挑一块送给父亲。父亲修了大半辈子表,却只带过一块,老式的精工表,回国时日本师傅送的。父亲很珍惜地戴了三十年,只换过一次表链,表壳上有两道轻微的划痕。二十多年前,借着台灯的光亮,父亲手指灵活地舞动着;现在,父亲的手皮肤松弛,略微有些颤抖,每天上发条都有些吃力。在店内我意外发现了Grand Seiko系列,这是通常只在日本本土有售的高级系列,讲究的是手表极高精准度和佩戴舒适性。父亲应该会欣赏这样简洁易读的实用上品。我挑了一款自动上链的,想象着父亲每天上公园晨练就能同时为手表上链,会省去很多麻烦。

导购拿去包装。店里突然安静下来,只剩下时间流动的声音。二十多年来,从来没送过父亲一件像样的礼物,总觉得自己还小,父亲还年轻。父亲二十五岁生我,如今我已为人夫,为人父,父亲已变成个老人。理解衰老的概念很容易,接受这个现实却太难。和菜头说过,人世是一条无始无终的小径,穿过黑暗中的荒野。在这小径上,种满了白色的玫瑰花。当一朵玫瑰花盛放,就会发出一小团光亮,这一小团光亮照耀着下一株花骨朵,当它慢慢长大绽开,前一朵玫瑰却慢慢黯淡凋萎。此刻,我还在这团光亮之中,所谓幸福莫过于此。

东西不在呼好坏,在呼一种心理安慰和孝。

同意楼上说的,心意最 重要!

就算楼主有推销的嫌疑,不过能为推销这么用心写文章,也值得一赞.

优质精工,是唯一可以与瑞士机械相抗衡的好表,这在许多表杂志上有论述的.

")

有一首歌送楼主.

过去十八岁  没戴表  不过有时间
够我  没有後顾  野性贪玩
霎眼廿七岁  时日无多  方不敢偷惰
宏愿纵未了  奋斗总不太晚
然後突然今秋
望望身边  应该有  已尽有
我的美酒  跑车  相机  金表  也  讲究
直到世间  个个也妒忌  仍不怎麽富有
用我尚有  换我没有  其实已  用尽所拥有
曾付出几多心跳  来换取一堆堆的发票
人值得  命中减少几秒  多买一只表
秒速  捉得紧了  而皮肤竟偷偷松了
为何用到尽了  至知哪样紧要
劳力是  无止境
活着多好  不需要  靠物证
也不以高薪  高职  高级品  搏尊敬  wo~
就算搏到  伯爵那地位  和萧邦的隽永
卖了任性  日拼夜拼  忘掉了为甚麽高兴
曾付出几多心跳  来换取一堆堆的发票
人值得  命中减少几秒  多买一只表
秒速  捉得紧了  而皮肤竟偷偷松了
为何用到尽了  至知哪样紧要
记住那  关於光阴的教训
回头走  天已暗
你献出了十寸  时和分
可有换到十寸金
还剩低几多心跳  人面胀水晶表面对照
连自己  亦都分析不了  得到多与少
也许真的疯了  那个倒影多麽可笑
灵魂若变卖了  上链也没心跳
银或金都不紧要  谁造机芯  一样了
计划了  照做了  得到了  时间却太少  no~
还剩低几多心跳  还在数赶不及了
昂贵是这刻  我觉悟了
在时计里  看破一生  渺渺

确实很用心的文章,楼上的歌还真不错,很是感人

突然想到要给老爸送点东西,楼主的孝心还是可以的!

好文! 勾起我对祖父的回忆.祖父是个戏迷,他常拿个戏本,午休时躺在藤椅上读。小时候就喜欢趴在他的膝前,听他老人家给我读唱。那时的感觉,现在回想起来都那么美好。那小小的本子里怎么会有噶多内容?也许我的好看书习惯就是从那时起就养成了。

好文章,好歌曲。记得我成年后第一块表,是母亲送的,当年的120元钱好贵。

刚去过这家店,看过。价格很狼,牌子也不熟悉,很多名表还没有引入。以后再去看看。总觉得到香港去买这些东西,可以把路费也赚回来了。

确实,再想想你的爷爷,会是什么感想

刚去过这家店,看过。价格很狼,牌子也不熟悉,很多名表还没有引入。以后再去看看。总觉得到香港去买这些东西,可以把路费也赚回来了。
salong 发表于 2010-7-20 10:43

不会吧,香港的这么便宜?

只要有心就是好事

儿子去万象滑冰回来脚上的皮被鞋磨破了,不过他玩得很开心.

支持楼主这样的做法!

好文! 勾起我对祖父的回忆.祖父是个戏迷,他常拿个戏本,午休时躺在藤椅上读。小时候就喜欢趴在他的膝前,听他老人家给我读唱。那时的感觉,现在回想起来都那么美好。那小小的本子里怎么会有噶多内容?也许我的好看 ...
云顶阿田郎 发表于 2010-7-20 10:04

同时天涯沦落人呀~~突然有感而发的找篇文章来发,同时也谢谢房客甲好歌了!

有时候想想,人生就这样,自己当年小时候的事,好象就在眼前

自己当了父亲就知道养大小孩的不易了,这才叫自己亲身体会到!

去一趟这里,可以找回童年的记忆,还有父亲的最爱啊,真的是很不错

看来是相当的懂了,相信你父亲一定是个技术相当高的专业人士,用这种方式表示孝心确实可贵。