-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 一位海岛青年与《住在杭州》

中国楼市,有“浙江现象”;浙江楼市,杭州为龙头;杭州楼市,在无法无天的狂涨之后,很大程度上由购房者的信心所支撑。从2000年开始,我经常浏览浙江在线旗下的《住在杭州》论坛,在第一时间表露已购房者、无房者、持币待购者最真实的心态,它是那么为我所看重。
      2000年左右,舟山上网还非常不便。在我工作的单位里,只有领导办公室的一台电脑可以拨号上网。夜晚,我用一把领导交待我的备用钥匙打开办公室,上网,单为看《住在杭州》,了解最鲜活的省城房产行情。
     我是在论坛上看到咱们舟山出去的杭州三盛房产开发的颐景园楼盘博得杭州人叫好一片的。三盛房产,其实其源头可追溯到舟山的中昌,老板是舟山人陈建铭,地道实在的一个人。杭州的颐景园以3000元不到的价格开盘,至2003年已经翻了近一倍,除了借助于大势以外,也有赖于品质的优异。所以,当得知中昌杀回来在家乡开发一处名为檀东颐景园的楼盘时,我立马不管什么价格,就掏出一万元订金订了一套80平方米一楼的房子。
     等檀东颐景园正式开盘的时候,我手头仍然没有多余的钱。就劝说我哥买下这套房子,价格为24万元,帮哥垫了部分首付。我对哥说,“购房有风险,从此以后,是赚是亏,万一这房子成了废墟,可不要怪我啊。”哥知道我其实是把赚钱的机会让给了他,笑着点点头。

自从我替我哥买进了檀东颐景园的房产后,我比以往更加关注房价走势。海岛的房价很大程度上是与周边城市联动的,特别是宁波、杭州。往往是先它们之涨而涨,先它们之沉寂而沉寂。各种各样的嘻笑怒骂纠集在论坛上,往往能梳理出最真实的信息。   2004年上半年,是新世纪房价第一波疯狂的涨势,几乎是全省统一的。而这一信息,最早反映出来的,就是在论坛上。有时候,一两句话,就能改变一个人的投资策略。这当中,时时有人喊跌,论据凿凿,但是,真正冷静地分析,强劲的需求还是会支持优质品牌房产价格坚挺。
     我替我哥捂着那套檀东颐景园的房子。时刻向他报告着最新的房价行情。时至今年5月,檀东颐景园交房,市价已经升至三十五六万。如果能够把这套房产抛售,这将是我哥成家以来的一笔最大收益。我替我哥高兴。
     这时候,我已经迈入三十多岁的“老龄”青年行列。跟一个姑娘好上了。家里人张罗着给我办婚事了。但我当时住着的二手房才60平方米,明摆着作为婚房太小太旧。我哥“单方面”地宣布,把檀东颐景园的房子让给我,与我的60平方米房子作交换,并立刻写了书面协议,命令要我签下字,他才心安。
    为了我的婚房,我哥放弃了十多万的收益。我对女友一心一意地好,跟她讨论装修的事情。连女友的父母亲也去考察颐景园的房子,对里面的环境深感满意。
    但是,姑娘太年轻。许多事情她还不懂。在2004年6月底的一天,她对我说还是分开吧。我说,别开玩笑了。她说那是真的。
    那的确是真的。这之后的两个多月,我一直都在努力,努力要让她回心转意。有一次,我打她的手机。是虚拟网,彼此通话不要钱的。我哽咽着忍住,说,“你听我说,有没有想过,有些事,错过了,就很难再回头的啊。”
     在和女友分手之后,我就打算把哥哥让给我的房子给卖掉。不要因为我感情上的事,拖累家里人。于是,将这套檀东颐景园的房子挂牌。《住在杭州》论坛上的信息告诉我,在9月份之后,杭州的房价已经出现回升,买气动了。颐景园的房子确实抢手。很快就找到了一位愿以40万元接手的买主。
    签订卖房合同的时候,脆弱的我又一次两眼模糊。买主看着我疑惑,我哽咽地说了一下原委,恳求她:“如果我的女朋友回心转意,希望您只接受违约金,不要追究我的违约责任好不好?”买主知我的苦楚,微笑着说:“那好,我会成全你的。”
.    揣着这纸购房合同,我总是心有不甘。我见到了女友的妈妈,诉说了我的痛苦。她妈妈答应再劝劝女儿。我于是没有把那纸合同给她妈妈看。心里想,只要能回头,别说一万,哪怕再多付十万,我也要把这房子给要回来!
      合同继续履行。10月8日,国庆长假过后,我哥从外地到舟山,与买主签定了正式的转让合同,拿到了首期十万购房款。哥哥在电话里对人说:“这套房子原来是给我阿弟,是他特别识相,不要这套房子的。”
     颐景园的房子就这样一点一点从我手头滑走。而我亦无怨无悔的。我心如死灰,这世上一定没有谁离不开谁的道理。
     在2004年10月房交会即将召开的杭州,《住在杭州》论坛上各种各样的猜测、咒骂、祈祷的口水漫天飞舞,人的心态都是相当脆弱的。这其中,有魔鬼的诗篇与整个论坛的对阵,有透明售房网的争议,最多的,是组织各种数据希图把楼市砸下来的帖子。在口水的柔波里,我甘心做一个安静的潜水员,听凭水面的惊涛駭浪。
     那一年的10月份,我常常打开熟悉的《住在杭州》的论坛网页,漫无目的地浏览。那浸透了我的情感,启迪着我智慧的论坛啊。飞姐、CANTYAO、祈晴姐姐、花园之驴、一壶、和坤……一个个熟悉的网名,你们在遥远的杭州,你们能感知到海岛上一位素不相识的青年?也每天浏览着这个网页,与你们声息相通;如果你知道了他的情感经历,一定会默默地献上一份份祝福吧。

(2005年2月,我认识了一位姑娘芹,芹说,不在乎你有没有房子。只要人好,房子,她家人会买的。后来,芹成了我的妻子。到2010年夏,妻子芹已怀有6个月的身孕。虽然,我和芹仍然住在60平方米的旧房子里。但心里无比充实。今天,也常常会打开《住在杭州》,看看那些曾经熟悉的ID们。)

楼主还记得我吗?
当时我用的不是这个ID。
我们当时聊过天的,我曾有过你的QQ

这个一定要顶,支持

记得由于哪个姑娘的事情,兄弟你很是痛苦过一段

后来真正有交往应该是在另一个论坛
现在看到以前的熟人,都不太敢打招呼了

2# 可能

谢谢。记得的。

“我替我哥捂着那套檀东颐景园的房子。时刻向他报告着最新的房价行情。时至今年5月,檀东颐景园交房,市价已经升至三十五六万。如果能够把这套房产抛售,这将是我哥成家以来的一笔最大收益。我替我哥高兴。”

这一段中的“时至今年5月,应为2004年5月”。恕写错了。

写的好,支持

元老~

不过那时的论坛,好象饭饭很有名,呵呵

万年潜水的我也一定要顶,楼主得到了比房子更可贵的东西,祝你幸福~

感情方面是重头
后面应该还有料的  二狗兄后面置业的情况 桂花城

好帖啊

标题改为海岛、女人和房

lz是定海的?

赞一个~
对于刚涉社会的年轻人来说,目前如此虚高的房价。他们的幸福可能要葬送在房子上面。

顶顶这个帖子

大名鼎鼎的舟论住在舟山版主二狗怎么上住在杭州发帖了,呵呵,想当年大学四年我在舟山读书的时候没少拜读LZ的房市大作,对房市的走势有一些模糊的印象,也促成了我毕业就买房的冲动,现在我回杭州了,还是经常会上上舟论,去怀念下那无聊的青占鱼,一哥,还有二狗。。。