-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 十年,我为她人作嫁衣

九年前初春某个子夜,随着一阵婴儿的啼哭声,同德医院产房的门悄悄打开,妻子坐在轮椅上带着刚出生的女婴被护士推了出来。
   “老婆,你辛苦了!”,看着病床上疲惫不堪的妻子,我轻轻的说。旁边一个小东西带着初来人世的好奇,眼睛啲溜啲溜看着这陌生的世界,初为人父的我突然有种长大的感觉。

其实作为早婚晚育的我们,90年代中期以来一直比较顺利,借着“南巡讲话”之后的东风,建筑公司的收入当时也不低,而LP经营的翡翠批发生意,也已掌握着几个大商场的客户。当然,自己也小试牛刀,业务扩展到白金钻石领域,并趁着2000年后,大型超市初入中国,攻城略地之时,辞职在江南各地开店中店。
    至于第一处自住房,98年灵隐拆迁,家里选择货币安置,我们俩把分到名下的那份再加上少许,在翠苑五区买了个89方,(只是在一楼,这也是06年换房的主要原因)。
    或许是天高皇帝远,人员管理也跟不上,常常是一个门店赚的钱去补两个店的亏空。苏州无锡的店开了一年就不开了。当03年初非典爆发,决心撤出萧山时代店,死守文一店之时,就对妻子说“生儿子就留给他实业,既然是女儿,就留给她房产吧”。其实对生意是有点累了。

非典阴影笼罩下的杭城,人们都不敢出门,偶尔需要购买些日用品,也是带着口罩,匆匆来匆匆去。而首饰这些非必需品,其生意自然一落千丈,但合同定的铺租却是一分都不能少,当流动资金如流水般减少,收缩战线或许是唯一选择了。
    当时有个生意伙伴在中闽大厦租楼,因为经常去,所以问了下售价和租金回报,基本是8-9年回本。经常从环城北路文晖路开车路过,那时出版大厦对面的小区商铺(本意还是想自己做生意的)在卖,可惜面积太大。而环北老中策电缆厂卖给富阳永通后,地块改建成写字楼在卖,6千多的单价,1.8/㎡的租金回报,即使税后,8年多也就回本了。
    带了妻子来看了两次,对她说:“女儿生日了,给她买一套吧,我退休前,可以当我的生活费。她长大出国,可以卖了,或者以后10几万一年租金也可以当她留学的学费。生意场难料,钱今天来明天去,房子毕竟存在。如果不出国,长大了出嫁也有个好嫁妆,我死了也会让她记住有个好老爸。”

第一件嫁衣

LP一百个乐意,从此,永通信息广场有了年龄最小的业主,两岁。十几楼,窗口即见运河,窃想,其实自己公司用用也挺爽,这也是我的第一套河景房。
    贷款的钱,在余下三年就还清了,房子在一年以后交付,稳定的出租,租金到现在没提高了多少,只到了2.2/㎡,不过符合我们当初的预期。更何况以小女名字登记的房产,18周岁以前是不允许以任何理由出售的(除出国定居),也就是我们作为监护人,只有买的权利,没有卖的权利,所以也不在乎房价的涨跌。
    这也是为女儿作的第一件嫁衣,好比绍兴那里的风俗,生女儿就酿黄酒埋地下,女儿出嫁时挖出来宴请,俗称女儿红。

后来门店也开了几个,只是唯独文一店那好,其他店维持不久就息业了。曾在04年考察嘉兴大润发时买了附近的一套住宅。
    只是自己住在翠苑五区的一楼,LP总感光照不足,去各地考察市场时,顺便看看住宅。好在05年开始房产市场一直不好,到处看盘受到皇帝般待遇,售楼先生(小姐)一直渴望抱着我的BB,任由我夫妻俩到处逛。记得去伊莎卡看时,把车开到江堤上,一看楼层低的几层,都在江堤面下了,那几层低的即使5千多,我也不敢要。心理的恐惧使我至少要买十几层的,一问要7千多单价,算了,08年说要通的地铁影子还没呢。下沙中心的配套还可以,但东区何时上来谁知道?
    偶尔听说小和山到银湖要开条隧道,刚好小女的亲子班去野生动物园玩,觉得那离城西也不远(天目山路当时开通到留下),也就看了几个排屋。五月香山,那时还在平整土地,没售楼处,算了;上林湖,环境不错,后面还有个风景不错的水库,可以钓鱼,可惜排屋的前面山很高。
    开车路过几个别墅区,都没什么人住(其实我是挺喜欢的,如果午潮山能通隧道的话,其实也挺近)。只是LP常用的恒安集团产品,当时恒安的老总全家被灭门,她死活不愿意住这,说保姆买个菜也要开车了,强盗来了喊都没邻居。又一板块被枪毙。

看了一年的房,慢悠悠慢悠悠的,越看越爽。第一爽,不用抢号,不用排队,第二爽,房价跌了20%,第三爽,玩了一年多的传奇世界。店里的大权给LP抢去了,营业员都是二十出头的小姑娘,每每去店里,LP总是叫我早点回去。唯独进货还是归我管,还有带女儿玩,所以07年左右飞行叫我看房,我总是带着女儿,一个小尾巴跟着。
       069月,我不经意把那套翠苑五区89方一楼挂到网上,中介要了这个信息,快9千单价,竟然一个星期就卖了。虽然我看了几个板块,其实是想等10月房交会打折抢个便宜货,唯一自住的房挂上去也只是试下价格。机会来了,闲林从5千多跳水到3800,房交会抢了三套2-4楼的,均价4千(楼层好以后好出手),后来就在各家论坛逛,潜水而已。

第二件嫁衣

同时也顺便看哪里有跳水的二手房,自己在亲戚德胜小房子过渡,叹道闲林交付还早,配套更不知猴年马月。某论坛一个二手房信息引起我的注意,(小女当时在文新幼儿园富城园区读),翠苑佳居的房毕竟比五区要新要好,而靠余杭塘河的顶跃,单价6800,税费还是各付(当时卖掉那套是净价),离小女上的幼儿园只有几十米,离LP上班的文一路物美也只有几分钟,五房三厅两卫,更诱人的是书房对着宽阔的余杭塘河(卖掉的没书房)。而且6楼与7楼的楼梯可以封掉,7楼可以独立从公共楼梯走。缺点是面积大,164方,首付四成,连中介税费快50万,非普房以后转手困难;余杭塘河当时没整治,窗口看下去一片农民房;优点是河景整治后或许不错,以后小女长大后成家基本可以留在身边了。没考虑出手的状态下,幻想起未来楼上楼下的生活,果断出手,装修后07年初就入住了。
    五套房的按揭,压得我们俩有点喘不过气来。考虑到小女未来可以和楼下楼下,艰苦总是暂时的。
    这是我给小女作的第二件嫁衣。只是她还小,6楼三房97方已足够大,所以封了到7楼的楼梯,把7楼装修成两房一厅出租了。翠苑这出租行情还是不错的,和写字楼一样,至今几乎没空置过。

07年的经济可以用“欣欣向荣”来形容,都觉得08年是奥运年,对08年的预期都很高。反倒是我,同时兼顾5处房产的按揭,月供25,对LP店铺的流动资金只能是“釜底抽薪”,黄金等材料的迅猛上涨又使我们必须投入更多的资金。而文一路物美招商部的人事变动,使得来年的合同悬了起来。终于,协调的结果是,三家珠宝柜台合并为独家做,并且投标。原来年租金50万三家,投标后变成90万独家。
  “走吧走吧”我唱着歌离开了经营快7年的店铺。后来也证明离开使我逃脱了08年的危机,高位中标的却是举步艰难,08年的生意确实很难做。高位铺货的黄金,在后来金价下跌过程中都损失不少。而这种业态或许因为不断有人涌入,租金年年上涨,也没了以往的利润。
   在闲时也总想把手中的住宅换间不会被合同到期赶走的商铺(我们在近7年中付出百多万租金,而他们想叫我们走就叫我们走),也跟着住杭网看盘,顺便看看各地的人气(这是我当时在住杭的活跃期)。

只是在多次看盘后,还是否决了几个看中的选择。西城广场的一楼珠宝商铺,虽然那里人气不错,可惜所有铺位是打掉隔断重新分割出租的,在强大的经营公司面前,是无法自营的;其余市郊的住商更不用说,几乎要8-10年的培育期。
    最后在环北红楼,下沙小商品城,钱江小商品城等几处市场中,发现钱江人气不错且稳定,而且即将整治成新大楼。于是在18万的价位进了一间,让LP赚个小钱,在08-09房价上涨时出掉嘉兴和两处闲林住宅,还掉所有按揭,一身轻松,提前两年实现“40岁退休”的目标。

第三件嫁衣

原先做白金钻石、翡翠、银饰,而如今只保留了银饰这一块,同时月供的压力也大,所以原先的翡翠叫朋友去卖了,自己留几十块好的给外孙吧;金子趁金价高卖给厂家了;当我还想把余下几十个十几分小钻卖给厂家时,女儿说“爸爸,我想以后做个皇冠”,LP也在旁边怂恿“毕竟你也做了这个行业快10年,给女儿留个念想吧”。
   于是,第三件嫁衣就这样留下了。

做好了三件嫁衣,我已该退休了。这三件嫁衣做得很开心,这种开心不是房价上涨可以带来的,我也实现了当初对LP说的“生子留事业,生女留房产”誓言。如果有可能,会在城东买入一处30年以后住的高层电梯房,毕竟6楼在老年时总有不便。只是现在不是这么“刚需”了,连改善型需求也谈不上。所以对房价也不怎么敏感,对房价的口水战也不会参与了,潜水看看,或许是另一片风景。
     我不是黄牛,我只是一个慈父加包租公,一个胸无大志的男人。

强帖插队

很喜欢阿斌的理性,可惜现在来发帖少了

很喜欢阿斌的理性,可惜现在来发帖少了
5行 发表于 2010-8-8 23:18

谢谢,成太师了?前段时间租客到期,上网发布出租信息,给几个朋友揪出来了,好久没看盘了,不怎么关心了。
再说银行也不会贷给我了,房子也买不来

呵呵!我这个“太师”是论坛里的朋友赞助的:emo189_

恭喜阿斌大哥实现自己提前退休的梦想

话说我至今记得您的教诲:自住房听老婆的。投资房听男人的。受益匪浅,非常实用。

不过因为我就没投资过房产,所以只好都听老婆的,哈哈

LZ自己做生意的,对于商业地产比较看中,不过实事求是讲杭州的话还是住宅回报率高,不过买的早租金也都够付按键了,不错的。

占位 看帖

感谢楼主来参加征文活动,到现在我们也经常谈起当时一起看房时活泼可爱的xiaoyuMM,转眼已经两年多过去了

恭喜阿斌大哥实现自己提前退休的梦想

话说我至今记得您的教诲:自住房听老婆的。投资房听男人的。受益匪浅,非常实用。

不过因为我就没投资过房产,所以只好都听老婆的,哈哈
巭熊猫 发表于 2010-8-9 06:15

BB有了吗,努力加油干哦