-

QQ登录

只需一步,快速开始

[房子的故事] 【征文“我的这十年”】恋爱之城--匆匆十年,只为有一个家

桃李春风一杯酒,江湖夜雨十年灯。   
    与多数人一样,是西湖促使我下定留杭发展的决心,这决心一下,转眼近十年过去了。
    记得初来乍到时,自己象个楞头青般,若不是有表哥前来相迎,面对这个弥散着清香城市,我肯定就傻眼了。
    是时,表哥要去新加坡,想把店面留给我。他是做纹绣手艺的,用了将近三个月的时间,将手艺传给了我。表哥走后,我和杭州便从初识转成了热恋,这一恋,就恋了将近十年。
    这期间,经过艰辛打拚,我的店铺从开源到稳定再到壮大。而我淡季时也不闲着,时常骑车乱逛,几乎熟悉了这个城市的山山水水、各个角落。
    正当对自己在天堂之城完全立足信心百倍之时,属于我爱情也来了。我跟她,一个祖国的地北黑龙江,一个在天南云南,同是在杭的两个异乡人,不知不觉牵手走到一起。我没有想到的是,与她恋爱的时间很短,与杭州恋爱的时间却如此之长!这一切都归结于我没有很多很多很多的钱!
    于是,我一边经营,一边想:自己与杭州的恋爱何时才能走入事实上的婚姻呢!对,我得有一套房子属于我们自己的小窝,那是个我向往许久的宁静港湾。
    她知道我没有很多钱,仍然对我非常好,她经常告诉我说:房子急什么!我们租房不也照样生活么!她总是这样的善解人意、为人着想。
    可我不能这样想呵,无论如何,我们总要有一个家。
    就是在那时,我在网上闲逛,四处搜索楼盘和二手房,发现了住杭网。也是那个时候,我买房子的心情没有今天来得急切,当时总想:先慢慢找着,定好目标,然后再多攒些钱,争取一把交齐,到时再拿到手钥匙,别提有多开心了。谁料到这一耽误,坏了大事,06070809年,楼市几乎每天都在疯涨,象一头疯牛一样绝尘而去。穷尽手上的钱,能买到的房子越来越小,不禁越来越急。
    就这么一转眼,结婚证都领了好几年了,仍然没有属于自己的家,小两口都住在拥挤不堪的小店里。我问自己:这种日子何时是个头呀?我不禁怀疑起自己来,到某一天,头发白了的时候,能不能在杭州拥有一套住房呢?愈是这样想,信心愈是动摇。
    我甚至都不敢再跟妻子提房子的事,她那么善解人意,当然也从不提起,只是安慰我什么事都不要着急。我只能每天在住杭网瞎逛,期待着天上掉下馅饼来,一下砸中我。或者某个开发商缺钱割肉吐血大甩卖低价倾销,或者某个房主莫名其妙低价卖房,但凡有这种事,我基本第一个凑上去,象狼见了肉一般。其实也不是没碰上过,只是看到房子后,总会大失所望,要么是被夸得太离谱,挂羊头卖狗肉;要么就是房况惨得不成模样,就算让狗狗去住,它都嫌堵的慌。
    终于有一天,我在口水楼市结交了几年的一个很好的朋友跟我说:东宝里的房子要拆迁,都盖很高的楼,他家本就世居在那儿,拆迁时特意要了一套一居室,到时可以最低价卖给你!
    当我知道这个最低价居然是1.7万每平方米时,简直是大喜过望,忙不迭地谢他,要请他出来喝酒!这个好朋友说:不要急于喝酒呀,等钥匙拿到手了再请不迟,也不要谢我,我有钱,不缺这些,我只希望也能带给朋友快乐,然后他在QQ里发给我一个“握手”的表情。因为我的情况他是全部知道的,这么做,跟真金白银地送钱给我没什么两样。
    虽然房子很小,但我想等它建成入住的时候,我攒的钱就已经足够一次交清买下它了。这个朋友告诉我,要不是真巧认识在口水楼市;要不是我一直住在你很近(他在东宝里,我在海潮路做生意);要不是我们经常喝酒谈天;最重要的是,要不是你是个好人。我想我们也不会有缘份相遇相识。朋友还告诉我,为了方便,他自己也要了一套房,就在我的隔壁。
    于是,这场与天堂之城的恋爱,总算有了预期的结果。拥挤的小店仍然拥挤,不过与以往不同的是,它添加了一种调料----希望。至于我呢,闲暇的时候,便常常去尚未竣工的楼前左看右看,远远地看自己所在的11楼房间,尽管不能上去亲自感觉一下,但心里还是很欢喜。我常常是看着看着,就心内痒痒起来,恨不得明天就能拿到钥匙入住。
    而我这幅情景这幅模样,经常被朋友们看见,并以此善意地取笑我。

没拆迁之前是东宝里,全是农民房,拆迁之后的模样。

没拆迁之前是东宝里,全是农民房,拆迁之后的模样。

人流如织的东宝路

人流如织的东宝路

海潮路南段

海潮路南段

海潮路北段,搭脚手架的楼足有20多年楼龄了,由于拆迁阻力太大,只能改造外墙了。

海潮路北段,搭脚手架的楼足有20多年楼龄了,由于拆迁阻力太大,只能改造外墙了。

顶贴的人有没有分?:emo201_

因为口水而买到楼,楼主算是幸运的~~

难得啊~~天南地北的姻缘,杭城的美好生活,祝福LZ

因为口水而买到楼,楼主算是幸运的~~
小摩羯 发表于 2010-8-10 23:03
呵呵,好人会有好报。

难得啊~~天南地北的姻缘,杭城的美好生活,祝福LZ
烧卖 发表于 2010-8-10 23:06

两地相距差不多有5000多公里了,谢谢你的祝福。

祝福你

现在有家有孩子,最想的事就是能在杭州有套房子。。。。。。。。。。。楼主幸运啊!:emo81_

恭喜lz哈,口水里确实有很多善良的人。

楼主 从你身上或许能看出我未来的十年~希望!

对于想在杭州混下去的男人来说,房子很重要~在这个残酷的现实社会,房子意味着很多!甚至幸福与勇气~

祝福你
51575157 发表于 2010-8-11 13:32
谢谢!

现在有家有孩子,最想的事就是能在杭州有套房子。。。。。。。。。。。楼主幸运啊!:emo81_
hztuyue 发表于 2010-8-11 16:15

只要肯努力,面包总会有的,呵呵。

恭喜lz哈,口水里确实有很多善良的人。
laoshuInapple 发表于 2010-8-11 23:53

谢谢,是的,口水里面有很多热心人。

楼主 从你身上或许能看出我未来的十年~希望!
海寶 发表于 2010-8-12 11:27

我相信你只要肯努力,未来的十年没准比我过的还好还幸福,加油!

对于想在杭州混下去的男人来说,房子很重要~在这个残酷的现实社会,房子意味着很多!甚至幸福与勇气~
海寶 发表于 2010-8-12 11:29

相信你一定会成功的,我看好你的哟!

加油!

要不是真巧认识在口水楼市;要不是我一直住在你很近(他在东宝里,我在海潮路做生意);要不是我们经常喝酒谈天;最重要的是,要不是你是个好人。我想我们也不会有缘份相遇相识。朋友还告诉我,为了方便,他自己也要了一套房,就在我的隔壁。
yeyaotattoo 发表于 2010-8-14 16:12

居然有浮出口水的故事
口水积德了
:emo81_

居然有浮出口水的故事
口水积德了
:emo81_
大佬哥 发表于 2010-8-14 16:19

呵呵!