-

QQ登录

只需一步,快速开始

zz:记最近走的一趟山路历程。经验和教训

先看图:

我们奔友大部分以东北和华北为主,可能很少有机会在这种环境下穿行吧。
我们奔腾弯道王的底子在这种条件下才有最好的体现。大直路开奔腾有点浪费优秀底盘的意味。

星期天和同事在海边回来的时候一下子错过了高速出口,和后面的车商量过之后选择了这条路,随车地图没有附带地形,平面上看上去是个捷径。似乎是个很好的选择。
等开进去才发现傻了眼。

开头的10公里是村道。不是上图紫线下部分,而是紫线右边白色那条。容一辆车过,会车要找地方礼让。最快才跑到50,等进入了省道,发现弯多坡多,撒开腿跑,也只跑到70,后面的车吃不消了,打电话过来喊减速。

看看天色逐渐暗淡,也只好叫后车尽量跟上,期望在天全黑之前到达县城。预计80公里左右的里程可以一个小时多点跑完。但实际上花了两个小时有多。

郎底镇后面那个大弯之后真正傻眼了。进山区了,也没有岔道离开,甚至可以说基本没有调头的地方。手机也没有了信号,只好硬着头皮继续走,很快天就全黑了。两辆车带小孩总共9个人。车外一片漆黑,鬼影都看不见一个,80公里的路程总共遇到不超过10辆车。别看图上说是镇,其实也就几十户的村庄。打开所有灯用30~40的速度前进,不少地方是窄弯+上坡,要用二档冲锋。视线也不好。弯的另一头都被山体挡住。即使被不挡住,车灯照射得到区域也不多。很多地方转弯要从透过侧窗观察。后车舒服,前车辛苦。

最惊险有两处。
一处是大概半路时突然看见前面有两辆旧款小车打双闪,旁边有一台挖掘机挖山,当时担心山体滑坡了,如果半路绕回去真郁闷死,还被后面的车骂死。停下了准备下车看看,想不到后车什么也不管就冲了过去。我也只好跟上。幸好路是通的。过了挖掘机还是让我开路。
另一处是连续上坡之后,转过弯道突然发现陷入一片烟雾,能见度也就10多米。打开窗闻到了烟味,心里面很担心,怕是山火。但又没看见火光。只好试着继续走。幸好过了几百米,烟雾一下子完全消失了。后车的人认为是云雾,但我总觉得烟味很奇怪,回来之后问了老司机,人家说可能是我的刹车皮焦了,或者有草卷进刹车磨焦了。

回来之后遭到了一致谴责,都是我搞错高速出口惹的祸。一趟山路下来一个同事晕得不行,后车的一对夫妇怕黑怕得不行,又怕半路抛锚,又怕遇到土匪拦路,他们的小朋友被吓得肚子疼。后车的车主生怕这趟上山下山扭坏了他的车。

不过感觉很爽。如果没有要照顾车上其他人的顾虑,发挥的力度可以更大。
前悬挂的侧向支撑很好,方向盘回馈非常清楚,指向很清晰,车身稳定性很好。

得到的教训就是外出之前一定要了解沿途的地形路线。不要盲目选择陌生的线路,特别是野外乡间,可能有很多不可预知的情况发生。虽然导航有时也会出错,但宁可相信导航的推荐。

最好夏天不要去那些地方吧

我们这里全是盘山公路。夜间行车。对面来车,有的车主灯光根本不变换!那真叫一个缺德呢

实属正常现象嘛~~~~~~~

最近我都尽量不赶夜路,生命玩笑不得啊~

夜间在完全陌生的山区赶路真是难上加难啊

荒山野岭。须注意强盗出没和山体滑坡之外还需要注意什么?

这才是真正的出去玩呢。过瘾。

开这路那才叫过瘾呢

开车上路,最要紧的是确保安全。有时在途中看到事故车,你真还搞不明白,好好的阳关大道你不走,非得撞到树上,撞到护栏上?

我们家就是山路,习惯了

这些地方还是少走夜路为好!否则出问题就是大问题!

楼主没整几个实地图瞅瞅啊

这样的路我也跑过不少,其实跑起来感觉也挺爽得

坐在走这样路得车上,乘客可倒霉了   呼呼~

有惊无险是挺过瘾,有惊有险就麻烦大了。夜间行车还是避免走山路的好。

上这样的路,估计也得把车胎备足吧O(∩_∩)O哈哈~

越野拉力赛。 爽死啦 O(∩_∩)O哈哈~

不得不说,楼主真NB,很有挑战性。如果不是天黑和载人,可以跑快一点,接近极限。