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楼主: libin002611

【帅康】+滨江100方装修,简约有质感,性价比高

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 楼主| 发表于 2010-9-3 18:36 | 显示全部楼层
水槽功课第三部分 高档不锈钢水槽的工艺:
一、关于焊接和拉伸(是数控焊接的好还是整体拉伸的好?):
就目前水槽市场看,有整体冲压(也叫整体拉伸或联体拉伸),滚焊(也叫底焊)和对焊三种,滚焊和对焊都属于焊接盆.那么,我自己认为底焊盆在目前的技术条件下是最佳的.原因是,整体拉伸的水槽一般都需要高温退火,一般是1200度以上的温度,经过这样处理后的水槽,钢性自然变弱,水槽的硬度肯定就打折扣了,这是其一;第二,目前一般采用的钢板厚度为0.8-1.0cm,那么超过这样的厚度,可以说,即使是500吨的液压机都无济于事,所以,从这一点讲,整体拉伸的盆,厚度难以保障;第三,在边处理方面,整体拉伸的盆,一般为单层翻边,一方面很有可能割伤安装工人的手,最重要的是没有"加强筋",承载重量不够好,同时,也很难起到封水的效果;第四,整体拉伸可能,面板很难做到平整;对于对焊盆,最难做到的就是保证盆表面的平整,如果能够保证,那么它真的是最好的方式了,因为,它跟整体拉伸一样用材,还可以解决联体拉伸的拉伸难题,但目前我看市场上很多对焊盆,都很做到完美; 对于底焊,我自己认为,目前技术条件下,是最成熟的技术,前提是,一定要是数控焊接,前些年佳德在引用德国的技术前,就是工人手工焊接的,我在工厂的仓库里见过这种人工焊接盆,焊接点很不均匀,实际就是不断补焊落下的痕迹,而数控焊接就避免了虚焊,漏焊现象;提醒大家,在选择盆的时候,可以认真看看焊接处有无很细的一条条缝,有的话,就一定是虚焊了,那么,日积月累,藏污纳垢,会脱漏的.这种焊接方式的缺点是太耗材料了,冲走了两块钢板.
提醒大家:在买水槽的时候,可以用手在盆壁部分摸一下,看看有没鼓包,高档水槽是不会有鼓包的。


二、关于水槽的表面处理:
目前有4种:磨砂(拉丝),喷砂(哑光珍珠银面),抛光(镜面),压纹. 其中,磨砂拉丝盆就是不锈钢本色,它的优点是越用越新,拉丝,实际上就是用砂轮磨出来的,这种表面处理,是我自己最喜欢的;喷砂电化的盆,出来的效果是珍珠哑光,它的优点是不沾油,而且很漂亮,应该说它更防油,但在耐磨方面赶不上压纹和磨砂;抛光,是最容易划伤的盆,看起来好看,用久了,最头痛,最难看,所以,目前基本在国内没人用了;压纹,采用的是压纹材料做成,但它的造价比较高,它很耐磨. 所以,我认为比较理想的表面处理方式是:喷砂和磨砂.但请大家记住:不锈钢的东西,不要用钢丝球去擦,无论是哪种表面处理,都会留下划痕的.


三、关于不锈钢水槽的边角处理:
目前市面上不锈钢水槽的边角处理多样,有平边方角,圆角翻边,薄边,斜边,飘边等。其中,平边方角可以做台上盆,也可以做台下盆,但由于它是方角的,一方面视角效果不是很好,同时它的承载重不是很强,再加上它在运输的过程中很容易把边角弄折,所以现在用的比较少;翻边一方面增强了水槽的平整度,另一方面,加强筋,使水槽载重更强,而且有很好的挡水效果,不让水流到橱柜台面,现在很多水槽厂家都喜欢这种这边技术,但一定要是双层的,才能有效果,大家可以在市场上看到,很多是单边的。同时大家可以看到,高档不锈钢水槽的边一般都很平整,无大的弯曲。


四、关于水槽的喷底:
现市场上有些水槽底部喷有多种不同颜色、不同材料的涂料,声称可防汗吸潮,究竟如何?事实上,在水槽底部喷上涂层主要目的是为了防温差凝露,保护橱柜,同时可以降低落水噪音,吸潮只是次要功能或不同说法。速冻食品放入水槽或春夏潮湿天气,因水槽温度较低,水气会凝集盆底形成水珠。水珠滴落会造成橱柜打湿。在水槽底部喷上一层适宜的涂料,可能降低甚至消除温差,破坏水珠形成,优质涂层还有一定吸潮功能,保护橱柜不受水浸。但目前市场上的水槽盆底大多为普通油漆,并不吸潮,防露功能也不大,只是虚晃。


五、关于水槽的深度——水槽是不是越深越好?
水槽并非越深越好。其实洗涤时很少有放满水的需要,盆体太深,放满水则浪费水,还费时,放的太少,又要弯腰,从人体结构学说,是不合理的。但是太浅也不是太好,放水很容易溅出,我们认为15-21CM比较合理。

六、注意水槽的功能性:
一) 关于水槽配用的切菜板和其他切菜板的比较:
目前厨房用的切菜板,也是形式多多,大致可分为如下几种:
1 传统普通木质切菜板:最为实用,也是最为大众接受的切菜板,但你有没感觉切完菜很难清洗橱柜台面;
2 塑料切菜板:曾经有一段时间很受欢迎,但是后来发现很容易破裂,而且塑料的东西如果混到食物里可能有毒哦;
3 竹制切菜板:比较耐用,但会起毛刺,可能会伤到手;
4 盆置玻璃切菜板:流行于日韩,究其原因,他们习惯吃生鱼片,用的刀跟我们用的刀都不一样,它虽然也免除了切菜清洗台面的烦恼,但玻璃的东西是不适合用来做菜板的;
5 盆置原木切菜板:它的诞生既延续了传统木质菜板的优良特性,也免除了切完菜清洗台面的烦恼,把切菜这一工序放在水槽上来完成,岂不美哉?!
二) 关于不锈钢水槽配用的垃圾桶和其他垃圾桶的比较:
一般厨房用垃圾桶有四种形式:
1 2-3元一个的塑料简易垃圾桶;
简易塑料垃圾桶的优点是便宜,简单,只要套一个塑料袋就可以用;缺点是这种垃圾桶在使用的过程中比较麻烦,试想一下我们在整理菜的过程中,要不断地低头往垃圾桶扔垃圾,搞的整个地面都是脏水菜叶之类,最后除了要洗碗还要拖地;另外一点,大家要关注一下每天一个家庭要用多少个方便塑料袋,而这些袋子是最难消除的垃圾,非常不环保。
2 在橱柜门板里面挂一个垃圾桶;
这种结构的垃圾桶,优点是看起来比较美观;缺点是:使用起来很不方便,要打开柜门才能扔垃圾,取出垃圾的时候也极为不方便,而且柜门打开的时候,很有可能绊倒家庭主妇。
3 水槽台面嵌入式垃圾桶(分为单层和双层);
水槽台面嵌入式垃圾桶优点是使用起来非常方便,一边洗菜备菜顺手就可以将垃圾扔到垃圾桶内,不会搞的到处都是垃圾。市面上有单层和双层之分,其中单层垃圾桶的缺点是水可能从垃圾桶边缘流入橱柜里面,大部分水槽下面的橱柜底部是泡花板哦,水一打湿,后果可想而知;而佳德公司拥有的独家专利双层垃圾桶就避免了这一缺点,它的外桶底部有一个小孔通过一根软管连接到了水槽排水管上,脏水即使进入也可导走,而且内桶完全可以取代塑料方便袋的作用,一个家庭只需一个方便袋,厨房垃圾直接可扔进内桶,然后并入客厅大垃圾桶内,相对环保了哦。但这种垃圾桶的缺点是,容量比较小。
4 在橱柜台面开一个孔,嵌入一个垃圾桶。
这种结构的垃圾桶,其实在功能上跟盆置垃圾桶一样,但它也跟单层盆置垃圾桶有着同样的缺陷,同时在使用的过程中还容易把橱柜台面搞脏。


七、关注您的水槽下水配件:
大凡用过不锈钢水槽的TX都知道,一般只要买的不锈钢水槽不生锈(只要是304的不锈钢做的,只要正常使用,是不会生锈的,即使有锈斑,应该都是水质的问题,可以用牙膏除去),盆体是不会有什么问题的,那么最容易坏的就是水槽配件,小金结合自己在市场上看到的和工作中遇到的,对不锈钢水槽配件做一个分析。不锈钢水槽配件分为两个部分:去水头(也称下水器)和排水管。
去水头根据直径可以分为:110mm(目前基本不用这个直径的了),114mm,140mm和160mm。其中114mm的又有灰钢(钢珠定位,非常耐用)、手动自动(可以旋转90度定位下水)、台控自动下水(既可用台控下水,又能用手动下水)、还要一种市场上刚刚推出的全钢下水(所有的部件都是钢的,包括封水伞)几种结构;140mm一般用与手动自动和台控两种,但它一般配有双层隔渣的大提笼(也就是咱东北人习惯说的大漏);160mm的结构跟140mm一样。
根据以上去水头的分类,我想说两点:
第一点是:所有的这些结构的下水,最重要的是封水胶圈,一定要保证质量不能漏水,最好在胶圈底部有垫一钢片;特别对于114mm和110mm的灰钢只要大家细心用力掰一下,就能知道好的水槽配的隔渣篮钢性好比较硬,封水胶圈弹性好,下面还有钢片;
第二点是:关于台控提拉下水的看法,目前我注意过所有厂家的结构,无论是提拉式还是按压式都有弊病,只是看哪一种更加合理些;总的来说提拉式比较合理,因为按压式没法判断开关水状态,同时一旦坏了,没有专业人士去维修,是不能正常使用的。但台控提拉下水可以免受寒冷的冬天刺骨的脏水带来的痛苦,所以还有存在的道理。
关于排水管:第一密封要好,在接头处要有锥形胶圈,增加其密封性;第二,要有隔臭功能,一般有U型管或者隔臭瓶来隔臭。
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 楼主| 发表于 2010-9-3 18:36 | 显示全部楼层
水槽功课第四部分 选用龙头的一点看法
大家在选购水龙头的时候也许都感觉很难判断优劣,这也难怪我们的消费者了,因为您可能如果没有一些基本的水龙头知识,确实很难判断了,因为在一般消费者看来,50-60元的龙头可能跟300元的龙头没什么差别,在这里小金结合自己在龙头车间的观摩学习,给大家一些建议,这些观点均为一家之言,难免有错漏之处,请大家指出:
水槽龙头和卫浴龙头,一般包括以下几个部分:龙头主体,摇摆管(水槽龙头才有),手柄,阀芯,进水管(一般是冷热,也有单冷的),网嘴(也叫起泡器)几部分组成。
首先看材质,龙头的最好材料是黄铜,可能有些商家说自己的龙头是不锈钢的,那是忽悠您的,因为不锈钢是铸不出来的,那么怎么判断它的材质呢,大家可以把龙头出水嘴(也就是网嘴)拧下,很容易看到其内部材料。
第二,看阀芯,阀芯陶瓷的最好,耐磨,封水好。大家如果有心的话,可以把冷热标志的红蓝小心弄开,再用小螺丝刀把固定手柄的螺丝拧开,手柄就能轻松拿下,阀芯就能尽收眼底;如果是大家很难这样操作,就只有根据手感来判断了,轻而匀的应该是不错的阀芯;要知道,所有的龙头最容易坏的,就是阀芯了,不能忽视。另外,市场上有些商家已经推出了带挡阀芯(即节水阀芯),是个不错的选择。那么目前那些厂家的阀芯做的比较好呢?有台湾名展,珠海名实,韩国兴韩,当然德国的阀芯最棒,但其价格不匪,值得一提的是国产珠海名实,要知道这个厂家现在的主要业务是出口欧美,所以,在某些方面也不一定要崇洋媚外的,不要一听说是进口阀芯就怎么怎么的,中国的东西现在做的也不错(一点题外话)哦,还有,大家一定要问,龙头保用几年,现在基本都说自己能保用5年,一定要问问,5年是怎么保的,这个5年内最容易坏的就是阀芯了。建议:买牌子的,有品质保障的。
第三,看工艺。龙头的制造工艺,也还是有些说法的,它首先涉及到铸造,这主要是外观,目前中国的很多龙头,都出自广东江门开平水口镇,这个镇确实了不起,它几乎家家做水龙头,我们的龙头车间的厂长就是从开平挖过来的(题外话),那么最主要的工艺是上镀,一般龙头的上镀顺序是:镀硫酸铜→镀镍→镀铬,大家看到的亮亮的龙头,就是镀铬镀出来的,一定要注意了,这个镀铬很有讲究,镀厚了镀薄了,都会出问题,而且还要做中性盐雾实验,如果没镀好,不是很容易花就是容易起皮,国标厚度是0.25ц.
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 楼主| 发表于 2010-9-3 18:37 | 显示全部楼层
前置滤水器功课(摘自网络)家庭用前置自净式过滤器的主要功能是拦截水中对家庭水管和涉水设备造成危害的粗的颗粒杂质、泥沙和铁锈等。安装在总管进户处水表和第一个用水点之间的任意位置。

这些杂质颗粒进入水管后会带来哪些后果呢?水管和安装在水管上的涉水设备(如洗衣机、洗碗机、软水机、净水机和热水器等)可能会因此受损,甚至完全毁坏。涉水系统中的阀门、连接管件和滤网会因此需更换。这就是为什么德国会在1988年颁布了上述强制令,从而避免不必要的维护和花费。

市政自来水遭受污染主要有2大环节:第一,管网。目前,铺设在大街小巷地下的各种口径自来水管长达几十万公里。由于历史原因,其中部分自来水管是1949年以前铺设的,甚至有些“古董级”水管至今仍在使用。这些水管锈蚀严重,污染水质。第二,水箱。水箱泵站的清洁问题则是另一个污染环节,根据本市的有关规定,每季度水箱应清洗、消毒一次;后来根据实际情况,规定水箱一年必须清洗两次。但由于目前水箱属物业管理,而水箱中的水则属自来水公司管理,因此无法保证水箱清洁的标准化。

自净式过滤器的滤材为非抛弃型,其核心技术体现在冲洗的彻底性,避免过滤器本身成为二次污染源。一般认为,适宜用于反冲洗过滤器内的非抛弃型滤材孔径最佳值为80-120微米左右,一能有效拦截水中的污物杂质,二能使被拦截在滤网上的污物杂质在反冲洗时最为有效地去除干净。
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 楼主| 发表于 2010-9-3 18:37 | 显示全部楼层
前置滤水器功课(摘自网络)家庭用前置自净式过滤器的主要功能是拦截水中对家庭水管和涉水设备造成危害的粗的颗粒杂质、泥沙和铁锈等。安装在总管进户处水表和第一个用水点之间的任意位置。

这些杂质颗粒进入水管后会带来哪些后果呢?水管和安装在水管上的涉水设备(如洗衣机、洗碗机、软水机、净水机和热水器等)可能会因此受损,甚至完全毁坏。涉水系统中的阀门、连接管件和滤网会因此需更换。这就是为什么德国会在1988年颁布了上述强制令,从而避免不必要的维护和花费。

市政自来水遭受污染主要有2大环节:第一,管网。目前,铺设在大街小巷地下的各种口径自来水管长达几十万公里。由于历史原因,其中部分自来水管是1949年以前铺设的,甚至有些“古董级”水管至今仍在使用。这些水管锈蚀严重,污染水质。第二,水箱。水箱泵站的清洁问题则是另一个污染环节,根据本市的有关规定,每季度水箱应清洗、消毒一次;后来根据实际情况,规定水箱一年必须清洗两次。但由于目前水箱属物业管理,而水箱中的水则属自来水公司管理,因此无法保证水箱清洁的标准化。

自净式过滤器的滤材为非抛弃型,其核心技术体现在冲洗的彻底性,避免过滤器本身成为二次污染源。一般认为,适宜用于反冲洗过滤器内的非抛弃型滤材孔径最佳值为80-120微米左右,一能有效拦截水中的污物杂质,二能使被拦截在滤网上的污物杂质在反冲洗时最为有效地去除干净。
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发表于 2010-9-3 19:33 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-9-3 19:38 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-9-3 19:40 | 显示全部楼层
墙体结构可以随便改动吗
装修中的墙体改造是不能损坏承重墙体的。



首先,因为损坏承重墙体即是破坏了所在建筑的抗震,所以依据建设部的《房屋建筑工程抗震设防管理规定》中第二十六条规定:

  

  “违反本规定,擅自变动或者破坏房屋建筑抗震构件、隔震装置、减震部件或者地震反应观测系统等抗震设施的,由县级以上地方人民政府建设主管部门责令限期改正,并对个人处以1000元以下罚款,对单位处以1万元以上3万元以下罚款。”

不但应该恢复,而且会被处以罚款。



  另外,各地都会有住宅物业管理规定,其中都会有关于承重墙的规定,比如上海的《上海市住宅物业管理规定》中第四十一条规定:

  “违反本规定第二十六条第一项规定,损坏房屋承重结构的,由区(县)房地产管理部门责令立即改正,恢复原状,可处一万元以上十万元以下的罚款;情节严重的,可处十万元以上二十万元以下的罚款。”按照此规定,破坏承重墙,不但必须恢复,而且还可能被处以高达20万的罚款。所以,承重墙是万万动不得的。
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 楼主| 发表于 2010-9-3 19:41 | 显示全部楼层
地面装修注意事项有哪些地面装修一定要注意以下事项:



1、地面颜色是家中较大块的色彩,一定要做好设计,和家中其它色彩搭配。



2、无论用那种地面材质,都必须保证地面水平,不然日后摆放家具就知道了,总是摇晃不平。



3、铺贴地面材料时,一定要留有伸缩缝,如果是木地板,伸缩缝更是要留得充足(伸缩缝最后可用踢脚线盖上)。



4、铺贴地面时,不要随意让工人往地面下打孔、钉钉子这样很容易把地面暗埋的管路打坏,最可怕的是有时候只是把地里的水管打伤了,当时却看不出来,以后再慢慢的滲水。如果一定要打钉子等一定要看施工图纸再操作。
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 楼主| 发表于 2010-9-3 19:54 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-9-3 19:54 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-9-3 19:54 | 显示全部楼层
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 楼主| 发表于 2010-9-3 20:07 | 显示全部楼层
Part A:门板
★ 实木:实木橱柜的风格多为欧洲古典风格的,其颜色主要以樱桃木色、橡木色、胡桃木色等为主,能够产生自然、稳重的视觉效果。一般来说,橱柜门板的门框为实木,门芯为贴实木皮的中密度板。板木结合的组合可以保证门板的强度。通常,进口的实木橱柜价格要比国产的昂贵不少。缺点:原料价格高,工艺复杂,所以价格昂贵,不太适合国内市场的消费能力(尤其是偶们这种没米的人)另实木门板不易清洁,阻燃性较差,不适应国内家庭环境。
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 楼主| 发表于 2010-9-3 20:07 | 显示全部楼层
Part A:门板
★ 实木:实木橱柜的风格多为欧洲古典风格的,其颜色主要以樱桃木色、橡木色、胡桃木色等为主,能够产生自然、稳重的视觉效果。一般来说,橱柜门板的门框为实木,门芯为贴实木皮的中密度板。板木结合的组合可以保证门板的强度。通常,进口的实木橱柜价格要比国产的昂贵不少。缺点:原料价格高,工艺复杂,所以价格昂贵,不太适合国内市场的消费能力(尤其是偶们这种没米的人)另实木门板不易清洁,阻燃性较差,不适应国内家庭环境。
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 楼主| 发表于 2010-9-3 20:07 | 显示全部楼层
★三聚氰胺板(双饰面板):三聚氢胺板是一种人造板材。它表面光滑平整、不容易变形,并且色彩鲜艳,还有耐磨、耐腐蚀等特性。这种板材的橱柜一般款式比较时尚、简约,颜色亮丽,并且价格适中。国外进口的三聚氢胺板以德国爱家板材为代表,而国内比较著名的则是露水河板。缺点:封边易崩边、胶水痕迹较明显、颜色较少、不能锣花只能直封边。
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 楼主| 发表于 2010-9-3 20:07 | 显示全部楼层
★烤漆板:这种橱柜采用一种以烤漆板为基材的密度板,其表面经过高温喷烤而成。特点是颜色非常鲜艳美丽,装饰性很强,视觉效果非常好。它的防水性能很好,抗污能力也很强,清洁起来很方便。缺点:由于工艺水平高,因此价格并不便宜。另外,这种橱柜的表面比较怕磕碰和划痕,所以使用的时候要注意呵护,一旦出现损坏就很难修补,要整体更换;油烟较多的厨房中易出现色差。
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 楼主| 发表于 2010-9-3 20:07 | 显示全部楼层
★烤漆板:这种橱柜采用一种以烤漆板为基材的密度板,其表面经过高温喷烤而成。特点是颜色非常鲜艳美丽,装饰性很强,视觉效果非常好。它的防水性能很好,抗污能力也很强,清洁起来很方便。缺点:由于工艺水平高,因此价格并不便宜。另外,这种橱柜的表面比较怕磕碰和划痕,所以使用的时候要注意呵护,一旦出现损坏就很难修补,要整体更换;油烟较多的厨房中易出现色差。
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 楼主| 发表于 2010-9-3 20:08 | 显示全部楼层
★UV漆门板:普通门板通过上UV漆(紫外光固化漆,也叫光引发涂料),再经过UV光固化机干燥而形成的板材,有亮光表面处理,色泽鲜艳,耐磨,耐刮擦,奶酸碱抗腐蚀,使用寿命长,不变色,易清理。成本较高,对机械设备和工艺技术要求高。
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 楼主| 发表于 2010-9-3 20:08 | 显示全部楼层
★吸塑门板:基材为密度板、表面经真空吸塑而成或采用一次无缝PVC膜压成型工艺。 吸塑型门板色彩丰富,木纹逼真,单色色度纯艳,不开裂不变形,耐划、耐热、耐污、防褪色,是最成熟的橱柜材料,而且日常维护简单。吸塑门板是欧洲非常成熟、也非常流行的一种厨柜材料,德国的及韩国吸塑门板很受欢迎,目前国产的PVC吸塑门板不是很过关。
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