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发表于 2010-9-3 18:36
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水槽功课第三部分 高档不锈钢水槽的工艺:
一、关于焊接和拉伸(是数控焊接的好还是整体拉伸的好?):
就目前水槽市场看,有整体冲压(也叫整体拉伸或联体拉伸),滚焊(也叫底焊)和对焊三种,滚焊和对焊都属于焊接盆.那么,我自己认为底焊盆在目前的技术条件下是最佳的.原因是,整体拉伸的水槽一般都需要高温退火,一般是1200度以上的温度,经过这样处理后的水槽,钢性自然变弱,水槽的硬度肯定就打折扣了,这是其一;第二,目前一般采用的钢板厚度为0.8-1.0cm,那么超过这样的厚度,可以说,即使是500吨的液压机都无济于事,所以,从这一点讲,整体拉伸的盆,厚度难以保障;第三,在边处理方面,整体拉伸的盆,一般为单层翻边,一方面很有可能割伤安装工人的手,最重要的是没有"加强筋",承载重量不够好,同时,也很难起到封水的效果;第四,整体拉伸可能,面板很难做到平整;对于对焊盆,最难做到的就是保证盆表面的平整,如果能够保证,那么它真的是最好的方式了,因为,它跟整体拉伸一样用材,还可以解决联体拉伸的拉伸难题,但目前我看市场上很多对焊盆,都很做到完美; 对于底焊,我自己认为,目前技术条件下,是最成熟的技术,前提是,一定要是数控焊接,前些年佳德在引用德国的技术前,就是工人手工焊接的,我在工厂的仓库里见过这种人工焊接盆,焊接点很不均匀,实际就是不断补焊落下的痕迹,而数控焊接就避免了虚焊,漏焊现象;提醒大家,在选择盆的时候,可以认真看看焊接处有无很细的一条条缝,有的话,就一定是虚焊了,那么,日积月累,藏污纳垢,会脱漏的.这种焊接方式的缺点是太耗材料了,冲走了两块钢板.
提醒大家:在买水槽的时候,可以用手在盆壁部分摸一下,看看有没鼓包,高档水槽是不会有鼓包的。
二、关于水槽的表面处理:
目前有4种:磨砂(拉丝),喷砂(哑光珍珠银面),抛光(镜面),压纹. 其中,磨砂拉丝盆就是不锈钢本色,它的优点是越用越新,拉丝,实际上就是用砂轮磨出来的,这种表面处理,是我自己最喜欢的;喷砂电化的盆,出来的效果是珍珠哑光,它的优点是不沾油,而且很漂亮,应该说它更防油,但在耐磨方面赶不上压纹和磨砂;抛光,是最容易划伤的盆,看起来好看,用久了,最头痛,最难看,所以,目前基本在国内没人用了;压纹,采用的是压纹材料做成,但它的造价比较高,它很耐磨. 所以,我认为比较理想的表面处理方式是:喷砂和磨砂.但请大家记住:不锈钢的东西,不要用钢丝球去擦,无论是哪种表面处理,都会留下划痕的.
三、关于不锈钢水槽的边角处理:
目前市面上不锈钢水槽的边角处理多样,有平边方角,圆角翻边,薄边,斜边,飘边等。其中,平边方角可以做台上盆,也可以做台下盆,但由于它是方角的,一方面视角效果不是很好,同时它的承载重不是很强,再加上它在运输的过程中很容易把边角弄折,所以现在用的比较少;翻边一方面增强了水槽的平整度,另一方面,加强筋,使水槽载重更强,而且有很好的挡水效果,不让水流到橱柜台面,现在很多水槽厂家都喜欢这种这边技术,但一定要是双层的,才能有效果,大家可以在市场上看到,很多是单边的。同时大家可以看到,高档不锈钢水槽的边一般都很平整,无大的弯曲。
四、关于水槽的喷底:
现市场上有些水槽底部喷有多种不同颜色、不同材料的涂料,声称可防汗吸潮,究竟如何?事实上,在水槽底部喷上涂层主要目的是为了防温差凝露,保护橱柜,同时可以降低落水噪音,吸潮只是次要功能或不同说法。速冻食品放入水槽或春夏潮湿天气,因水槽温度较低,水气会凝集盆底形成水珠。水珠滴落会造成橱柜打湿。在水槽底部喷上一层适宜的涂料,可能降低甚至消除温差,破坏水珠形成,优质涂层还有一定吸潮功能,保护橱柜不受水浸。但目前市场上的水槽盆底大多为普通油漆,并不吸潮,防露功能也不大,只是虚晃。
五、关于水槽的深度——水槽是不是越深越好?
水槽并非越深越好。其实洗涤时很少有放满水的需要,盆体太深,放满水则浪费水,还费时,放的太少,又要弯腰,从人体结构学说,是不合理的。但是太浅也不是太好,放水很容易溅出,我们认为15-21CM比较合理。
六、注意水槽的功能性:
一) 关于水槽配用的切菜板和其他切菜板的比较:
目前厨房用的切菜板,也是形式多多,大致可分为如下几种:
1 传统普通木质切菜板:最为实用,也是最为大众接受的切菜板,但你有没感觉切完菜很难清洗橱柜台面;
2 塑料切菜板:曾经有一段时间很受欢迎,但是后来发现很容易破裂,而且塑料的东西如果混到食物里可能有毒哦;
3 竹制切菜板:比较耐用,但会起毛刺,可能会伤到手;
4 盆置玻璃切菜板:流行于日韩,究其原因,他们习惯吃生鱼片,用的刀跟我们用的刀都不一样,它虽然也免除了切菜清洗台面的烦恼,但玻璃的东西是不适合用来做菜板的;
5 盆置原木切菜板:它的诞生既延续了传统木质菜板的优良特性,也免除了切完菜清洗台面的烦恼,把切菜这一工序放在水槽上来完成,岂不美哉?!
二) 关于不锈钢水槽配用的垃圾桶和其他垃圾桶的比较:
一般厨房用垃圾桶有四种形式:
1 2-3元一个的塑料简易垃圾桶;
简易塑料垃圾桶的优点是便宜,简单,只要套一个塑料袋就可以用;缺点是这种垃圾桶在使用的过程中比较麻烦,试想一下我们在整理菜的过程中,要不断地低头往垃圾桶扔垃圾,搞的整个地面都是脏水菜叶之类,最后除了要洗碗还要拖地;另外一点,大家要关注一下每天一个家庭要用多少个方便塑料袋,而这些袋子是最难消除的垃圾,非常不环保。
2 在橱柜门板里面挂一个垃圾桶;
这种结构的垃圾桶,优点是看起来比较美观;缺点是:使用起来很不方便,要打开柜门才能扔垃圾,取出垃圾的时候也极为不方便,而且柜门打开的时候,很有可能绊倒家庭主妇。
3 水槽台面嵌入式垃圾桶(分为单层和双层);
水槽台面嵌入式垃圾桶优点是使用起来非常方便,一边洗菜备菜顺手就可以将垃圾扔到垃圾桶内,不会搞的到处都是垃圾。市面上有单层和双层之分,其中单层垃圾桶的缺点是水可能从垃圾桶边缘流入橱柜里面,大部分水槽下面的橱柜底部是泡花板哦,水一打湿,后果可想而知;而佳德公司拥有的独家专利双层垃圾桶就避免了这一缺点,它的外桶底部有一个小孔通过一根软管连接到了水槽排水管上,脏水即使进入也可导走,而且内桶完全可以取代塑料方便袋的作用,一个家庭只需一个方便袋,厨房垃圾直接可扔进内桶,然后并入客厅大垃圾桶内,相对环保了哦。但这种垃圾桶的缺点是,容量比较小。
4 在橱柜台面开一个孔,嵌入一个垃圾桶。
这种结构的垃圾桶,其实在功能上跟盆置垃圾桶一样,但它也跟单层盆置垃圾桶有着同样的缺陷,同时在使用的过程中还容易把橱柜台面搞脏。
七、关注您的水槽下水配件:
大凡用过不锈钢水槽的TX都知道,一般只要买的不锈钢水槽不生锈(只要是304的不锈钢做的,只要正常使用,是不会生锈的,即使有锈斑,应该都是水质的问题,可以用牙膏除去),盆体是不会有什么问题的,那么最容易坏的就是水槽配件,小金结合自己在市场上看到的和工作中遇到的,对不锈钢水槽配件做一个分析。不锈钢水槽配件分为两个部分:去水头(也称下水器)和排水管。
去水头根据直径可以分为:110mm(目前基本不用这个直径的了),114mm,140mm和160mm。其中114mm的又有灰钢(钢珠定位,非常耐用)、手动自动(可以旋转90度定位下水)、台控自动下水(既可用台控下水,又能用手动下水)、还要一种市场上刚刚推出的全钢下水(所有的部件都是钢的,包括封水伞)几种结构;140mm一般用与手动自动和台控两种,但它一般配有双层隔渣的大提笼(也就是咱东北人习惯说的大漏);160mm的结构跟140mm一样。
根据以上去水头的分类,我想说两点:
第一点是:所有的这些结构的下水,最重要的是封水胶圈,一定要保证质量不能漏水,最好在胶圈底部有垫一钢片;特别对于114mm和110mm的灰钢只要大家细心用力掰一下,就能知道好的水槽配的隔渣篮钢性好比较硬,封水胶圈弹性好,下面还有钢片;
第二点是:关于台控提拉下水的看法,目前我注意过所有厂家的结构,无论是提拉式还是按压式都有弊病,只是看哪一种更加合理些;总的来说提拉式比较合理,因为按压式没法判断开关水状态,同时一旦坏了,没有专业人士去维修,是不能正常使用的。但台控提拉下水可以免受寒冷的冬天刺骨的脏水带来的痛苦,所以还有存在的道理。
关于排水管:第一密封要好,在接头处要有锥形胶圈,增加其密封性;第二,要有隔臭功能,一般有U型管或者隔臭瓶来隔臭。 |
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