-

QQ登录

只需一步,快速开始

[交易答疑] 想请个职业经理人,但国美的事情让我脊背发凉。

不知道九月末的投票结果怎么样,但黄光裕这件事,确实值得包括我自己在内的一些创业者的警醒。我与黄并无太多交往,仅在一些场合偶有谋面。但各方了解打听,知道黄光裕是非常精明之人,国美能成今日规模,也可知黄光裕才华非常。
我自己的公司也遇有瓶颈。现在到了一定的规模,全权经营实在太累,有点力不从心,但孩子又尚小。本来考虑好引进一个非常不错的职业经理人负责日常工作,我甩手去打理各方关系,但以国美为鉴,却不禁踌躇再三。
我自问精明强干比黄光裕一半而不及,而且职业经理人能力并不输我。黄尚且沦落如此境地,万一日后有所变故,我又将如何收场?不知道其他老板有没有金玉良言,在对职业经理人的掌控上有何良策?

以国人的品行,拆台是必然的

可以叫我啊,俺暴政不拆台。呵呵

萨满是来吹牛的。。。

国美是公众上市公司,黄的股份才30%左右,必须多数股东同意才能解雇管理层。
而你,估计一个小公司,由你个人控股,你说解雇谁就解雇谁,聘用谁就聘用谁,怕啥?

其实,在一个法制健全的国家,国美的事件太正常不过,就是管理层对股东(注意是所有股东,不是某个)负责,股东投票决定公司的重大事项,这是正常的商业博弈。
而在我们这里,变成了引狼入室和背叛的争议,我都不知道该说啥。

建议好好学学《公司法》,没事下载一些规范的公司章程来学习学习,多读书,少丢人。

国美是公众上市公司,黄的股份才30%左右,必须多数股东同意才能解雇管理层。
而你,估计一个小公司,由你个人控股,你说解雇谁就解雇谁,聘用谁就聘用谁,怕啥?

其实,在一个法制健全的国家,国美的事件太正常不 ...
会飞的河马 发表于 2010-9-15 16:01

我们所站的角度不一样。你有你的角度,我有我的顾虑。
如果我在公司,自然解雇聘用都是我说了算。但如果万一哪天自己进了号子,或者有了意外,公司该怎么办?孩子还小,妻子能力不足,会不会从此被职业经理人所掌控?我想这不仅是我,也是很多和我情况类似的人与公司需要未雨绸缪的问题。

选好接班人,培养接班人的能力比自己经营公司的能力难度更加大。

[em92]聘用俺吧..............................年薪只需7万2
带薪年假45天就OK 了.

我们所站的角度不一样。你有你的角度,我有我的顾虑。
如果我在公司,自然解雇聘用都是我说了算。但如果万一哪天自己进了号子,或者有了意外,公司该怎么办?孩子还小,妻子能力不足,会不会从此被职业经理人 ...
嗜血萨满 发表于 2010-9-15 16:30

如果你是绝对控股的大股东,无论你进了号子还是挂了,都不影响你对公司的控制。

黄光裕无法控制陈晓,因为他只有30%左右的股份,还有70%的股份在外面,这么说你明白了吗?

在东亚各国,中小企业采用家族制才是符合国情的、州情的,
毕竟血缘和婚姻构建的家族,会对当事人多了一层道德约束
优先在家族内选经理人
会多一份信任,少一份猜忌

在东亚各国,中小企业采用家族制才是符合国情的、州情的,
毕竟血缘和婚姻构建的家族,会对当事人多了一层道德约束
优先在家族内选经理人
会多一份信任,少一份猜忌
jhzyc 发表于 2010-9-16 09:24

有道理。

多生几个快快长大就可以了

另外努力让自己不进去也是很好的方法

lz是出来搞笑的。。。。
是董事局背后有人把陈晓推出来和黄打擂台
职业经理人手头能有多少股份?
陈晓自己反黄又能拿到多少好处?有可能成功么?

再说兄弟闹翻就没有了?到时候手心手背都是肉,你怎么做?
兄弟姐妹你挂得下脸去查?
家族制企业也需要有第三人去协调

玄武门之变就是最好的说明

想要上市捞钱,又想不分股份,那是不可能的

装逼被雷劈

以国人的品行,拆台是必然的
cantygan 发表于 2010-9-15 14:38

拍~~~

头像被屏蔽

头像被屏蔽

连职业经理人不敢请,你的事业肯定是搞不大的。不管怎么样,关键还是先把蛋糕搞大。
fleetwood 发表于 2010-9-16 10:43

不是请不敢请,是如何控制的问题。