-

QQ登录

只需一步,快速开始

人口普查的遭遇

人口普查工作已经开展好几天了,我负责拜访的80多户,已经完成了60多户,还有10多户总也见不到人。虽然我早有思想准备,但有些遭遇仍然让我难以释怀。

在我已访问的业主中有以下几种类型:

1. 热情配合型。 这样的业主大约有一半,开门就是一张笑脸,有问必答,心态开朗。显示出优雅的气质和风度,想必他们的生活必然充满阳光,这样的人家访问的过程也是最快的。让我如沐春风,心情绝佳。

2. 迟疑配合型。
开门保持警惕,听清来意后有点犹豫,但还是礼貌让进,回答问卷虽然面无表情,但还是温文尔雅,仍然显示较高的修养。这种大约占30%

3. 高度警惕型
开门保持高度警惕,反复审查身份。将信将疑,不让进屋,或者只让在玄关访问。不过这也不能怪他们,谁让这个社会骗子多多呢?可能他们耳听目染的阴暗面太多,不得不如此。我对他们深表同情和理解。

4. 拒不配合型
这种人很少,当碰上一个就让我心情抑郁,他们可能是权利意识过了头,忘记了公民还有义务。一个姑娘竟然还爆了粗口:“这他妈什么世道,随便来个人就要我提供信息”。不过我觉得这还是个人素质和修养的问题。当年杨绛被关在牢房的时候,每当看守给她送饭送水,她都不忘说句“谢谢”。这就是骨子里的气质和修养。

我们家还没来过人口普查员。
看了帖子感到有些好笑。
当你发这贴的时候你已经不淡定了,
所以你评价人家已是多余,拿杨绛举例非常不当
拿杨绛与人家相比,那有没有和你自己相比过呢?
当人家对你爆粗口时你有没对她说“谢谢”以显示你骨子里的气质和修养呢?

我们家还没来过人口普查员。
看了帖子感到有些好笑。
当你发这贴的时候你已经不淡定了,
所以你评价人家已是多余,拿杨绛举例非常不当
拿杨绛与人家相比,那有没有和你自己相比过呢?
当人家对你爆粗口时你有没 ...
radboud 发表于 2010-9-19 23:43
谢谢!

[em92]

6幢是你调查的吗?那天调查员来的时候只有小孩在家,说第二天再来,结果第二天又因为有事没在家,很抱歉,现在还需要调查吗?如需要的化短消息给我一个联系电话,我联系您,我们约个时间吧.

调查员的调查是否可以有个预告或预约? 被调查也需要被尊重的.
业主资料不被泄露又是怎么做到的?
抄煤气的人员还有个公示!

6幢是你调查的吗?那天调查员来的时候只有小孩在家,说第二天再来,结果第二天又因为有事没在家,很抱歉,现在还需要调查吗?如需要的化短消息给我一个联系电话,我联系您,我们约个时间吧.
斑马鱼 发表于 2010-9-24 21:00
不是我。我可以帮您转告一下。

调查员的调查是否可以有个预告或预约? 被调查也需要被尊重的.
业主资料不被泄露又是怎么做到的?
抄煤气的人员还有个公示!
找口水喝 发表于 2010-9-24 21:54
单元门口有张关于普查的红色公告。没有电话很难预约。一般如果没遇到人,我是在门上留个便笺,留下自己的电话号码的。不泄露业主资料是普查员的纪律,能否做到万无一失我不敢保证。我们每个人都填过无数的表格,办过很多银行卡之类的东西,个人信息泄漏的途径太多了。相对企业来说,普查员泄露的利益驱动因素较小。我是这样看的。

人口普查工作已经开展好几天了,我负责拜访的80多户,已经完成了60多户,还有10多户总也见不到人。虽然我早有思想准备,但有些遭遇仍然让我难以释怀。

在我已访问的业主中有以下几种类型:

1. 热情配合型。 这 ...
highspeed123 发表于 2010-9-19 11:03
人间百态,  什么人都有,  多想想那些热情配合型,  让自己心情好起来.   C9EADE328F5C4523E0E822A3DC5BD338.GIF

上周六9月18日上午10点左右,单元电铃响了,说是人口普查的,就给开了单元门,结果等了很久都没人来按家里的门铃,奇怪了???是个女的声音,(当然不是highspeed123了).所以......提高...还是需要的.

[em70]

普查员是自愿的,据说也是有报酬的一份工作,《圣经》讲了好,一个人不要论断他人,楼上的这位普查员用这样的心态去普查实在是太委屈你了,人不是神,包括你自己是完人吗呵呵

普查员是自愿的,据说也是有报酬的一份工作,《圣经》讲了好,一个人不要论断他人,楼上的这位普查员用这样的心态去普查实在是太委屈你了,人不是神,包括你自己是完人吗呵呵
12幢一单元 发表于 2010-10-10 11:42
是啊,现在我也已经释然了。只是当时被人恶语相向,一时难以接受罢了。我不是完人,自然没有弥勒佛的肚量。
几个不合作的业主,后来在我反复沟通之下,也合作了。

你辛苦了!报纸上、网络上看到陌生人上门抢劫的消息多了,人家小心也是可以理解的。到我家来普查的是邻居,就不存在这问题,要是遇上个不认识的我也会反复查问的,小心为好。听说现在还只是做准备工作,后面还要上门登记吗?希望你们不要换人,一回生二回熟嘛,这样工作会更顺利些。谢谢你们为大家服务!