-

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: king_hz

养在深闺人未识------几张老家的PP

猪头,你也出现了。靠

"城固"当然知道咯,城固、洋县和我们宁强都属于汉中啊。

望雨的鱼 难道也是老乡吗?

QUOTE:
以下是引用沙砾在2006-8-2 10:06:59的发言:
猪头,你也出现了。靠

猪,我不能出现啊

QUOTE:
以下是引用沙砾在2006-8-2 10:06:59的发言:
猪头,你也出现了。靠

我MSN

matchccb@hotmail.com

QQ81145934,难得遇见啊,八容易哦

我尝试着把我所了解的青木川用记实的手法写下来贴上来.

(原创)我的古镇家乡“青木川”

我的家在一个普通的叫做“青木川”的乡间小镇上,这里静谧、恬静,有些与世隔绝的意味。所谓熟悉的地方没有风景,也许真是这样吧,尽管我读了大学在杭州工作,闲暇也会去诸如乌镇、周庄这种地方旅游,但从未把古镇这样的词语与我的家乡“青木川”联系在一起

突然有一天,听家里人讲今年五一黄金周有大批的游人蜂涌而至,外来游客把五颜六色的帐篷扎在了大家习以为常的绿水青山间,把相机对准班驳的老建筑,并惊讶于这些老式建筑“是中西合璧,柱子上的浮雕是巴洛克式的”。原来, 近几年,由于作家叶广芩写的书《老县城》和网上“古城热线”驴友发的图片都有许多关于青木川的内容,而CCTV-7“搜寻天下”也做了“深山中的古镇—青木川”这样的专辑,古老神秘的青木川始吸引了大批旅游者的关注。而到今天才促使我开始重新打量这个生我养我的地方。

青木川位于陕西省宁强县西南角的陕、甘、川三省交界处,一条“回龙场”古街从南向北把小镇拉得悠长,两边的明清民居错落有致地连缀在一起:四合院式的、船型的,中西合璧式的……古街中段,一座盖顶华丽的“飞凤桥”横跨金溪河两岸。整条古街呈现出“平盘端凳,雕窗扇门,院落集中,四水倒淌”的格局。现在还留存的几处中西结合的老式豪宅,里面有回廊、天井,宽大舒展,土改时分给当地居民居住,现在仍然住着多户人家。

三、魏辅堂与辅仁中学

直到有一天有一个谋士对魏辅堂说,“你这个地方什么都很好,就是少了点什么。要得好,就得建一所学校,培养点人才,才有大的发展。”这句话很上魏辅堂的心,他于是筹划要建一所学校。有人推荐了一个西安的知名设计师,魏辅堂派人带了重金去请,但设计师不屑一顾,“些穷乡僻壤能造什么象样的学校”,于是手下人埋伏在设计师每日必经之路,趁其不备有大麻袋从头罩下,抗回青木川交差。到了青木川设计师受到很好礼遇,好酒好菜招待,又碍于魏辅堂的威严只好就范。后来设计师被安排去兰州、西安、上海多处考察,最后参照上海一处建筑的格局建造了一所中西合璧,当时即便是大都市也少有的学校,这便是现在的辅仁中学。

辅仁中学建造在青木川街后南面一个小山坡上,整个布局是四方形,非常讲究传统的对称美,每幢房子的风格又是很西式的。大门高大宏伟,大门里左右对称各一小间门房,院内教室一字排开,左右各三幢对称独立两层楼,每幢楼间约保持十米间隔为保证隔音效果,教室窗户很大,采光很好,楼上为木地板小房间,为老师或同学住宿。六幢教室中间是高大气派的大礼堂,设有舞台和更衣室,为开学典礼或庆祝活动场所。院子最里边与大门对称的是高大漂亮两层的校长、老师办公楼,办公楼左右一定距离处分别为厕所和食堂。校园内绿化也极讲究对称,最令我难以忘记的是大门进去,大礼堂的正面是两棵枝繁叶茂的木瓜树,每年春天开满繁茂的红花,礼堂左右是对称的两排枝干苍劲的李树,春天开出两排白色的繁华,非常热闹。整个校园西面是宽大平坦的操场,操场四周种满柳树及其他树木。学校造的不错,据说魏辅堂也非常重视教学内容,不但有文化课,还请来武术老师,并挑选一批有潜力的学生进行文、武双全的培训。同时他还要求青木川所有的适龄儿童都要进入学堂学习。听老人们说,曾经有一段时间,教书先生说孩子们都不来上学,在家帮着干活,魏辅堂很生气,于是下令所有家长不得让孩子帮工,一律上学堂念书,不从者不但要罚钱粮,还要对家长进行关押,从而保证了学生读书。

这样见识和气魄也不是一般的乡下地主所具备的,就这样魏辅堂赢得了当地乡民的尊重。

头像被屏蔽
现如今大家都向往去风景如画的乡村了