-

QQ登录

只需一步,快速开始

与我同龄的爱车,命中注定的座驾!

订的炫影蓝尚酷终于到货了,提车之前有点小激动,认定这个颜色有很多原因,有下面会提到的情结,还有……可以冒充一下Scirocco R,哈哈。

这几天晚上都有点兴奋得睡不着,感慨这么多年对它的痴迷,终于要自己拥有它了。我敢说对尚酷的感情,没有几个人有我深厚,早在这一代尚酷没发布的时候,我就已经和尚酷结缘了。
说到缘分,我和尚酷还算是同龄,74年推出第一代尚酷,我是74年出生,今年都是36。97年在德国念书的时候,我的房东就开着一辆老尚酷,那是个特别帅气、特别有活力的老爷子,一头白发但是说到足球和军事可以聊几个小时!

老爷子对我非常好,我追一个女孩子的时候还曾经把这辆尚酷借给我,让我带那女孩子去看电影。要知道老爷子非常宝贝这辆车,而我在德国刚考下驾照,这让我非常感动。虽然没追到那个女孩子吧……但我还是请老爷子喝酒了。

德国人在两杯啤酒下肚之后,会变化得很惊人。一向笑呵呵的老爷子变得特别感性,给我讲了好多他开着这辆76年版的尚酷带太太(已经过世了)在公路上开快车的事,一会儿哭一会儿笑,让我都有点吓着了。
他说76年买到一辆尚酷还不是很容易,因为78年尚酷才开始大量生产,那时候开着尚酷在街上,绝对是令人羡慕的事。

不知道是老爷的故事打动了我,还是开一次尚酷就上了瘾,从此以后就对尚酷处处留意。虽然那时候开车的经验不足,分不太出车的好坏。但是现在回忆起来,那辆老尚酷的驾驶感还是相当不错的。发动机受限于那个时代的排量谈不上强力,但是车身整体平衡性非常好,得益于宽轮距,重心稳定扎实。当时已经23年车龄了,但开起来还是轻快自如,可见各个零部件的质量都很好。

上面这张76年版Scirocco尚酷的图我还特地打印了张海报送给老爷子,没想到老爷子还真懂!这上面的“VW-Junior Cup”是大众办的场地赛事,赛车都由大众提供,76年是第一届,Scriocco GTI就是当时最风光的赛车。这个赛事培养出了不少现在还活跃在赛场上的车手。

我前一阵去看车的时候,大众的销售还跟我提起过这两年在中国办的尚酷杯,“VW-Junior Cup”应该就是尚酷杯的最早前身了吧。
现在汽车市场上,新技术、新车型、新名字……好像大家永远都在追逐新的东西。但我始终认为,经典都是在时间中诞生的,那种情感联系才是看重的,毕竟座驾是要长久相伴的。
看看现在路上跑的新车里,拥有36年历史的车型并不多,像尚酷这样,在36年中只有三代的车型就更少了。1974、1982、2008,每一代新推出的尚酷都是精雕细琢,运用当时最领先甚至超前的技术。

这是最早的一代Scirocco尚酷样车,还有当年上市的广告。意大利汽车设计大师吉拉杰托·吉奥洛是第一代尚酷的创造者,Scirocco——“沙漠热风”这个名字的由来,是他在轿跑车上加入了沙漠越野车的运动风格,一扫当时轿跑车设计的沉闷。

1982年的第二代尚酷和上市广告,“COUP DE FOUDRE”是法语的“一见钟情”,背景是天雷勾地火……看来法国人和中国人对这种感觉的比喻和形容是差不多的。
在德国的系列广告,广告词是“如果仅仅是好看,那它肯定不是我们的产品!” 以及“请原谅,我们拿如此激动人心的汽车来讨论省钱的话题。”因为这一代的尚酷保持了运动风格,极大地提升性能的同时,还有着惊人的燃油经济性。大众在发动机上的技术优势,那个时候已经领跑全球了。

2008年的第三代尚酷,各种媒体的溢美之词其实也不用我再去专贴了,仅仅一个数字就能说明问题,上市不到两年,已经有十万辆新尚酷开下生产线。每一次的“沙漠热风”吹起之时,都会引起双门轿跑爱好者“闻风而动”、追捧抢购的热潮,这也是尚酷历史上的传奇亮点。
如果我说36年积累出的必然是精品,显得是不是太自恋了? :D 至少对于我来说,这辆36年历史的车,就是我命中注定的座驾,我也要像房东老爷子一样,带着我的爱人,把尚酷开到天荒地老。

东西看不住 该用户已被删除

明显是广告贴.
我也很希望有一台能开一辈子的车.但现在车的质量,能让你开到地老天荒吗????

挺羡慕楼主的,我也想要一辆。

确实不错,我看好的说

额,很郁闷啊,看着楼主有这么好的车子我是真的很难过啊。

很漂亮,值得拥有

外观漂亮的说

!!

飘过。。。留个印。。。。