-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: Jedizorro

再谈投机与投资(既然一壶兄想锁楼就再开一个嘿嘿)

楼主提出“Opportunism”一词,我非常欣赏,
感觉点到我想表达的核心含义上了。

楼主提出“Opportunism”一词,我非常欣赏,
感觉点到我想表达的核心含义上了。
青山绿水好空气 发表于 2010-10-29 15:56

呵呵。其实我对中国的高房价没什么异议;异议在于如果一个国度不出台打击“机会主义”的政策,那这个国度也就没什么希望了(按照第一楼的解释,“机会主义”当然包括贪污、腐败等等)。嗯,虽然我暂时也买不起房。

投资,就是你在参与时就假定你的结果是市场结果的平均。我这里解释的详细一些。
例如你去参与期货交易,注意是交易,那么你可能做对方向也可能做反方向,那么其平均结果是0,机会各50%。你去存银行,那么极其大的可能你得到规定的利息收益,但也有很小可能不实现这个收益,例如银行出问题不能兑付,或者得到类似以前的保值贴补这样的额外收益。你买房子或股票,你可能买在高点然后跌了,也可能买在底部然后涨了,你可能买了涨得很慢的个股,也可能找到一个涨幅很大的个股。概括说,对每个产品的盈亏和风险,具体去操作你和一只猩猩操作没什么不同,你不能依靠自己的能力去改变这种收益和风险。所谓投资,就是你在做这种假定之后,依靠你对各种产品的收益和风险的判断,去决定你怎么去参与。例如每种产品参与多少,是否有品种可以进行组合来改变收益和风险。这就是投资思维。
而投机,就是先假定自己的能力能让自己超越平均水平,例如获得比平均水平更高的收益,或者能控制到低于平均水平的风险。这就是我理解的投机。
至于赌博,就是按照投资思维假定自己其实只能获得平均值,却希望通过运气让自己落在有利的一边。暮雨洒江天 发表于 2010-10-29 15:47

我的观点和暮雨兄是一致的~
暮雨兄提到的“期望值”其实就是概率论中的E(Expectation)。“投机”给我的感觉就是明知“在当前情况下”,E<0,但仍然选择投资。这样做的原因(除了情感原因以外,呵呵)可能因为投资人觉得“在未来的某不定因素下”,E会>0的。

但是赌博就不同,因为赌博的结果,即“随机结果”,不会因为任何“未来因素”而改变。换言之,1000年前扔一个骰子,扔到6的概率是1/6;1000年后这个概率也是1/6(当然,这个骰子不能装磁铁之类的了,呵呵)。通常的赌局中,E是<=0的。(貌似E=0的赌局叫"fair game",E<0的赌局叫"unfair game",我忘记了,也不去深究了。全世界的赌场里,基本上都是E<0的赌局)。而明知E<0,但仍然选择赌博,这只能说明赌博者赌的是被“小概率事件击中”的概率。因为E只是个平均值,虽然它不会随时间改变,但是不代表你一定扔6次骰子才能扔到一个6。说不定扔1次就扔到了。

同时我也同意一壶兄。
确实,投机,就是先假定自己的能力能让自己超越平均水平,例如获得比平均水平更高的收益,或者能控制到低于平均水平的风险。
但是如果你觉得“别人的能力超越了平均水平”,而别人觉得“自己的能力没超越平均水平”呢?
呵呵

是不是可以这样说,没有绝对的“投机”,而只有相对的“投机”,即从“某某某”的角度来说,“谁谁谁”是“投机”。

当然,这里的“投机”是Speculation.

同意你的看法。
我从开始,也没有否定暮雨的定义,只是说他的定义,无法定论,是一个无法操作的标准。

大家对概念的区分,立足于客观上,实际区分标准是人的主观标准,这是我和暮雨等的根本区别。主观标准就是大家说的:我认为如何,或者我们共同认为。我们中国人,只吃过一种“辩证唯物主义”的迷糊汤,总是认为有个什么客观标准。

微偏离一点主题,人都是认为自己是对的,所以,投机投资标准,都是每人自己定的,或者相似人群形成了近似观点。

以风险度为投机标准,是一般人认可的。问题是这个世界的环境条件本身就在变,都是相对的。比如买房,前十几年,肯定是好的,大家都认为是好的投资。如果是在08年的美国呢?

所以,在理论上要有充分的认识,才不会被那些个以为是安全的投资方式,自己被“骗”去做了一些也是风险非常大的事情。

比暮雨大师说的清楚些

原帖9楼:
如果一定要区分投资和投机的区别,延续上面的定义:

以人们常用的观念,一般把他们认为风险较小的事情,当成投资;把他们认为风险较大的事情,认为是投机。
一壶 发表于 2010-10-29 15:29

人们的常用观点往往是不太正确的,或者说只反映表面问题。
因为从投资心理学上说,通常投资心理是厌恶风险的。所以在风险小的领域,投资的身影会多些,反之,在风险大的领域,投机思维会多些。但这不表明投资投机是风险决定的。例如风险大的期货,可以是投资也可以是投机,风险小的存款,同样可以是投资或者投机。
同样,投资追求的是平均值,所以投资往往喜欢更长的时间,但时间同样不是区别的标准。
所以我们不能用通常的观点来讨论,否则就没有意义。
一壶反复强调事例,其实我早说过,投资投机只是一种思维模式,而不是某种行为或者工具。飞行说得很好,一个碗,装茶是茶碗,装酒是酒碗。我们讨论的,不是哪个碗是茶碗哪个碗是酒碗,而是茶怎么装,酒又怎么装。

因此,讨论这个问题,重点还是要放到自己操作系统,如何指导自己的行为。

这才是参这个讨论的意义。

感谢楼主的讨论,给我们提供了一个很严谨的讨论方式。

好文。一个比较严谨的讨论程序。

从讨论开始,我要求暮雨先定义“投机”和“投资”的语词定义。否则大家讲的不是一个东西,讨论半天,只能是各说各的。

因为是在房地产论坛,我们讨论的就是行为范围,讨论人的 ...
一壶 发表于 2010-10-29 14:59

我开头就说,没有准确的定义,起码没有我认可的准确定义。否则,我只要贴上就可以。何必讨论。
正因为如此,讨论很难。因为只能多解释让别人明白我要表达什么。而到目前为止,一壶和我讨论的其实还不是一回事。
说实话,我之所以不想和壶兄再讨论下去,是因为我们在没有明确定义的条件下要互相交流本来就很难,而壶兄似乎完全没有讨论的愿望而只想证伪我。

倒是这位LZ很让我钦佩,起码他知道我想要做什么。这样的讨论就很有意义。

针对投机有什么本质,大家提出了“能力说”、“风险说”、“社会说”、“政治说”,
我想通过大家的“瞎子摸象法”,大致搞清楚了投资与投机的差异。
当然,我侧重在“社会说”,大多数人思维重心在“能力说”和“风险说”。

投资投机只是一种思维模式,而不是某种行为或者工具。同意
假定高估或低估完全由投资人判断,那么投机是在投资人判断高估的前提下仍然买入资产,并期待后市上涨以便卖出获利,简而言之期待有比自己更傻的来接棒

这是一个逻辑不断细化的过程,上下分析思维是一致的,标准也是一致的,子概念涵盖于总概念之中。

这些所有看法的立足点,就是人的看法。而客观由于外部条件无法恒定,投资和投机并不能区分。

然后我举例,比如 ...
一壶 发表于 2010-10-29 15:34

终于,一壶接近我在讨论的东西了。
我本来就没有讨论客观的投资或者投机,因为那本来就不存在。
再纠正一壶一点,我说的投资投机,不是其他人的看法,而是自己的看法。其它人是无法判断你在投资还是投机的。
但是,自己的看法,不是说你说是什么就是什么。而是你的依据决定的。

现在我可以给你实例了。而且很多。
1、在高通货膨胀条件下,银行存款由于名义收益确定,所以几乎是无风险品种;但由于利率低于通货膨胀率,它是一个负收益产品。从投资角度看,一般人不可能选择一个负收益产品。那么如果你现在存钱,如果不是作为某种对冲工具或现金流工具,那你就是相信自己作出的股市、房地产会下跌或者政府不会让你吃亏这些判断,而宁愿把钱存在银行。这就是一种投机,而不是通常人们想象的投资。
2、你判断铜价会反弹,在期货中买多。这是基于你判断正确的行为,这就是在投机。
3、你是铜加工企业,在期货中套保,这时候你的目的是把铜加工和期货两种工具叠加,做的必然是反向交易,与你对商品本身涨跌的判断无关,操作目的是取得平均收益和风险,这是投资。
4、正常的股市反应整个经济增长。你想通过持有股票来分享经济增长,而且你更愿意通过购买指数、定投等方式来获得平均增长而减少个股不确定性、减少购买当时市场位置的不确定性,那就是投资思维;反之,你希望买一个好股或者好行业,买在一个低估的位置,那就是投机。
再多不写了

我的观点和暮雨兄是一致的~
暮雨兄提到的“期望值”其实就是概率论中的E(Expectation)。“投机”给我的感觉就是明知“在当前情况下”,E0的。

但是赌博就不同,因为赌博的结果,即“随机结果”,不会因为任何 ...
Jedizorro 发表于 2010-10-29 16:31

谢谢,你说得很好。但有些我不同意。
例如期货,如果不考虑通过期货长期持有来持有商品,而但说交易,那么考虑到手续费,期货的E是小于0的。但是,通过期货套保,绝对属于投资行为而非投机。
我的理解中,就是期货这个E,是期望值,同时对应一个风险分布。只要我在承认这个E和这个分布的条件下,去利用它,那就是投资。但如果我相信凭借自己能力能在期货中获得不同的E或者风险分布达到获利目的,那就是投机。

我定义开始就非常简单明确,划分标准是主观标准。案例也非常简单,并请大家拿着我案例当靶子,也没有人找出问题吗。

实例当然非常重要,标准定好了,要求每一个实例都符合标准,有一个例外,就说明自己的理论是有问题的。

我也不需要为此证伪什么。因为,这是我可以预测的大部分人的想法就是如此,因此让大家讲出来,再让大家自己讲的标准是否正确。是否自相矛盾,自己的例子是否符合自己的标准。

最后绕了半天,还不是回到我开始就定好的主观标准?

讨论总是要这样的程序,立论,论点,论证过程,实证。每个环节都需要遵守规则,老实推论。这是一个讨论态度,而不是对个人的看法。

那现在我的结论明确了,就可以停止了。

楼主有这样的思维模式,在口水很难得见到。给了我学习机会。

同意你的看法。
我从开始,也没有否定暮雨的定义,只是说他的定义,无法定论,是一个无法操作的标准。

大家对概念的区分,立足于客观上,实际区分标准是人的主观标准,这是我和暮雨等的根本区别。主观标准就是大 ...
一壶 发表于 2010-10-29 16:36

OK,现在咱们算是说到一起去了。
我一点也没有想给投资和投机划个标准,那么多学者研究那么多年都不行,我怎么可能一天完成?
我只是先表达我的意思,希望大家了解我要讨论的内容,然后进入主题。而到目前为止,还没开始主题。

举例,上次一壶讲了一个通过期货持有商品的问题。
我丝毫不想划分期货是投资还是投机,在我看来这很可笑。

以投机的眼光,如果我们通过期货持有商品,我们应该避免那些商品选择哪些商品,怎么选择进入的点位,是否要止损止赢等等,这些是投机思维,我已经说了,一壶是高手,我连说话的资格都没有。
而我想讨论的投资问题,是怎样根据自己的资产配置来决定投入金额?是否有其它工具可以对冲风险?利用期货杠杆时,按照全额资金比例配置期货商品,多余资金进行什么配置能达到与期货最好的组合?

我定义开始就非常简单明确,划分标准是主观标准。案例也非常简单,并请大家拿着我案例当靶子,也没有人找出问题吗。

也不需要为此证伪什么。因为,这是我可以预测的大部分人的想法就是如此,因此让大家讲出来,再 ...
一壶 发表于 2010-10-29 17:26

我开头就说了,投资投机是一体的,如同西红柿炒鸡蛋,缺了哪个都不是西红柿炒鸡蛋了。
但西红柿不是鸡蛋,它们在菜里的影响也不同。两个材料分开讨论,目的就是把它们更好炒在一起。

如果一壶到现在还是觉得我是想把鸡蛋和西红柿分开,而我承认西红柿炒鸡蛋肯定既有西红柿又有鸡蛋,就算是绕回来说明你很正确,那么我在我自己的帖子已经很明确说了:你的确很正确,但我也觉得和你再讨论完全没有意义,的确可以停止了。

不过我倒很愿意和LZ继续讨论。

我比较自信,我不管人家怎么定义,不管他是大英百科的还是什么专家。

我对投资和投机的定义就是明确的,不含糊,可以操作的。划分就是主观标准,没有一个客观的东西。

这是无数次实践得出的结论, 对这两者的区别,起码我投入的精力比绝大部分人多得多。付出的代价也有血的代价。我在标准的理解,也绝不含糊,表达的文字背后都有真实意思,不是绕弯子。

因此,对问题的认识来不得半点虚假,理论绝不是虚幻的东西。

我觉得对赌博的评价很准确~“随即结果”

我觉得对赌博的评价很准确~“随即结果”
00悟空00 发表于 2010-10-29 17:39

随机结果吧
假如我们赌10年后地铁N号线通不通,那可是很长时间才有结果哦
所以时间不是标准

但是赌博就不同,因为赌博的结果,即“随机结果”,不会因为任何“未来因素”而改变。换言之,1000年前扔一个骰子,扔到6的概率是1/6;1000年后这个概率也是1/6Jedizorro 发表于 2010-10-29 16:31

先学习一下楼主严谨的思维方式。再跳开讲另外一个角度,从我们大众的角度看,果然如此,是六分之一。

但是概率真的如此吗?或许我们很多观点,如同多少年前人们认为地球是世界中心一样。又比如,我们很多人坚信的进化论。

我学到的是“缘起性空”。用到上面这个例子,是缘起,缘起,因缘聚合就到了一这个数字,或者其他数字,并不简单的是六分之一概率。如同我们因缘聚合,我们就在这里讨论这个文艺,我也没有想到有楼主这样思想的人,在口水出现。很多事情,只是我们没有看到背后那只“手”。缘起缘散,过去了,可以说开始就不存在。

我也只学到一点皮毛。这算是从更加广的角度看问题。题外话,可以当是小点心。

那就散了吧。

楼上的各位,我的题目是讨论投资
谈投资和投机的区别,不过是因为没有投资的定义,我只能通过区别投资和投机来描述我要讨论的主题。强行要去给两者下定义,非我目的,也不可能。所以讨论这个可以打住,这个题目的结论一壶给得很明确,也很正确,我也完全同意。
关于我讨论的投资,我会再开新帖。如果理解我讨论主题的欢迎加入。