-

QQ登录

只需一步,快速开始

转帖:【戈雅公寓】94方淡定小家装修记,水电完工,泥工开动

[tr][td]装修方式        半包
预算(万)        4.2
户型        二居
装修风格        简欧/简约
装修特色        温馨小家,没特色就是有特色[/td][td]
[/td][/tr]

买房子其实有一段日子了,一直没有去装修,说起原因么,其他都是借口,主要还是自己懒;而且之前一直住城西,要跑到闻堰装修房子,确实也麻烦。

今年7月份,公司搬到了滨江,装修这事终于也提上了日程,不过夏天天气太热,自己也沉迷于WOW,装修这事一拖再拖就到年底了。拖到国庆,自己终于铁下心要开始认真搞装修了,可万万没想到,国庆回来,我和老婆的工作不约而同开始忙了起来,而且老婆工作在市区,而且装修这种累人的事还是不忍心去麻烦女人,所以决定主要的装修事务自己一个人担下来。这一来,真是工作装修双面夹击啊,搞的我欲仙欲死。

说来惭愧,我本人是学设计的,老婆是学土木的,而且还都是著名大学毕业,照理么,很多事情其实我们2个人都可以自己搞定。不过考虑来考虑去,还是决定找装修公司做设计施工,一来经验不足,二来也可以轻松点。

本人IT男,找装修公司主要也是通过网络,国庆前,自己花一个星期看了N多网站的装修日记,按照口碑和性价比,基本确定了3家候选。3家都免费做了设计,不过综合多方面的因素,最后还是选择了离我住处最远的绿才居,负责的小蔡设计师感觉考虑的东西都比较周到,风格实用不花哨,而且从最开始的比较选择上,也是倾向于绿才居,所以很快就把合同给签了。

后来其实也有同事朋友说这家公司之前出过一些问题,不过既然都选了,还是希望绿才居能不负我的信任吧。

10月30号,周六,正式开工的日子,那真是充满期待和忐忑啊……

出席人员:我和老婆、绿才居小蔡设计师、绿才居祁经理、项目经理严师傅、水电方师傅。

当天内容:水电放样,办理装修许可证。由于正是双休日,故决定敲墙和水电开槽推迟到周一。过程中,祁经理发现了N多空谷和裂缝,哎,真是悲剧,告之了物业,希望早日把空谷搞定。

11月1日,周一

本来定的是敲墙的日子,所以一大早趁上班前过去看了眼,结果发现敲墙的工人还没来。不过水电槽倒是开的差不多了……看样子,是施工师傅周日等不及提前开工了~

11月2日,周二

我掐指一算,今天应该水电材料要进场了,不过一直没收到项目经理的电话,让我去签收。下午打了个电话,果然材料已经进场并开始铺设了,项目经理说是忘了通知我了…… 难道业主签收材料前,可以不声不响的开工么? 而且得知项目经理还未把修补空谷的单子交给物业,说是明天去交,但愿吧~

看来明天要抽个时间去看一下水电材料了~敲墙这事也得看下,有处地方有点纠结,不知道敲的如何了~

其实准备开始装修到正式开工也才2-3周,所有的装修知识也是这2-3周恶补起来的。 好在身边有不少装修过来人,可以随时讨教经验。

前些日子去各大建材市场逛了逛,发现对于我们这种装修小白,这样漫无目的的逛市场收效甚微。于是决定参加一些团购会,一边快速学习建材知识,一边也可以了解较为真实的价格,还可以弥补我们这种还价能力为0的人的恶疾。

开工之初,最大的购物压力就是橱柜和瓷砖了,于是前段时间主要的目标就是这2块。

上上周参加19楼团购,预定了奥晟橱柜和伊诺瓷砖。奥晟橱柜很快安排了测量和设计,设计图我基本提不出啥改进意见,能用就行~~~

关于瓷砖,去伊诺瓷砖门店,看到一款很中意的墙砖花色,不过回来网上查了查,发现这个牌子并不怎么靠谱,看来还要抓紧最后的时间,再看看其他牌子的瓷砖,这周末一定得搞定了。

11月6号,报名了某大型团购,希望这周末能搞定:

瓷砖 淋浴房(挡水条) 燃气热水器  马桶 煤气灶 油烟机  水槽 等~~~

11月3号,大清早,冒着冷风跑到工地,主要目的是去检验下水电材料,顺便看下敲墙结果。橱柜前一天临时发现了点问题,插座需要换个地方,也需要跟水电师父交代下。

早上9点不到,到了戈雅,正好跟一个年轻师父一同进电梯,我发现每次去看工地都跟他同时到。原来的方师傅还没来,据小兄弟说是午后会来~

看了敲墙结果,还算满意,把窗门都安全卸下来了,这批窗门的善后处理也成了问题,不知卖给谁比较合适~

按照预算表,检查了遍水电材料,牌子都是对的,具体怎么样,我这个菜鸟就不了解了……

发现几个问题:

1. 施工现场还是有点脏乱

2. 窗户都没贴保护膜

3. 有一处强弱电关系交叉,联系项目经理,说这种交叉很难避免,以后会用锡箔纸包起来,求达人指点是否靠谱?

开工的时候发现的空谷,让项目经理严师傅联系物业去修补,貌似物业比较推脱,后来让严师傅跟他们交涉了,回复是周五带开发单位来房子看下,希望这事也能顺利解决。

另外就是裂缝问题,房子里虽然没有很明显的裂缝,但是细小的裂缝还是不少的,可能是空谷引起的吧。朋友建议处于保险考虑,让我整个墙体贴防裂布,咨询了绿才居,这布本身很便宜,但是装修人工却不是笔小钱,看来需要日后让设计师或者监理去一趟房子,根据实际情况,看是否需要做这层保护吧~

水电其实做好貌似有一两天了,周六项目经理通知我验收,时间就约在周日早上了。

去验收前,匆匆在网上学了点验收知识,不过基本还处在小白阶段。

验收过程中发现的几处问题:

1. 热水管没有用保温棉包裹

2.强弱电管交汇处没有包裹锡箔纸

以上两项项目经理答应马上可以解决

3.主卧空调放置位置目前觉得很纠结,大家讨论了好久,最后找了个凑活的方案,导致主卧空调插座位置需改动,同时主卧筒灯需减少1只

4.餐厅的吊灯位置需要右移

以上两项水电方师傅表示周一来改动

5.水压测试的时候,压力下降有点大,项目经理表示是自来水总闸关闭不紧导致,这事我就不懂了,既然项目经理和验收监理都表示没事,那我就只能信任绿才居了……

总体上,水电阶段绿才居的服务基本还是让人满意的,设计师和蔡总也能时不时的打电话来询问项目进展和问题。接下来就是泥工了,希望一切顺利。