-

QQ登录

只需一步,快速开始

[吃喝玩乐] 童话连载----童言无忌

孩子的健康成长,离不开父母的点滴关注。其实每个孩子都是上帝的天使,给我们带来无尽的快乐。   

养育孩子的过程中,有苦趣,但更多的是乐趣。感谢咱们的孩子,让我们享有身为父母的荣光,给我们成长为好爸爸,好妈妈的机会。

http://www.19lou.com/forum-15-thread-10368447-1-1.html安老师童话连载200则,选取其中部分,贴在这里,跟大家分享孩子成长中的快乐。

若是您的孩子已经长大,那就当做一份来自于您孩子的温馨回忆。。。。
    若是您的孩子还小,那么一起学习,好好珍惜这段美好时光。。。。
    若是您还没有荣升为父母的,那么会心一笑,让您对即将来到您身边的天使多一份期待。。。。。。

(先后时间有点乱,因为是随机抽取的片段,别介意)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
(1)在看守株待兔这个动画片的时候,小亦看了一遍又一遍。我想,这个故事看这么熟了,问问看,关于这个故事,有什么问题需要跟妈妈说说的。看看她都注意到什么了。

不料小亦的话好令我意外的,她没有关心其他的问题,她只关注一个问题,实在疑惑不解---
    “妈妈,我实在不明白,那只兔子它是为什么要自杀的呀?实在太可惜了!”

难道,她一遍又一遍在看的,是那只兔子撞树的镜头?

(2)最近,小亦发明了一种新礼仪-----
    早上上幼儿园出门之前,双脚并拢,首先伸过手来,紧紧地握一下妈妈的手,很有力的那种。然后放开,左手垂直,右手掌并拢伸直,横着平放在胸前,然后深深鞠了一个躬。说,妈妈再见!
    简单地说,就是一个握手的仪式,加上一个鞠躬的仪式。这么郑重其事的告别仪式,弄得我都受宠若惊。。。。:emo183_
    有一次问小亦,干吗这样行礼呢?她说,她观察过那些大人(领导人)握手时候都是很用力的,表示友好吧!还有,跟人鞠躬,这是表演节目完了以后经常做的,感觉这样很有礼貌的。
    不知道这样的礼仪会保持几天。

(3)小亦问,妈妈,当了了哥哥(小亦表哥)跟我一样大的时候,我都怎么样了呢?我说,那你算一下,哥哥年龄减去你的年龄就知道那时候你几岁了。
小亦又说;那时候我妹妹在哪呢?
我说,大概还在你阿妈的肚子里吧,或者在天上飞着。。。。
小亦说:总之你的意思就是,那个时候,哥哥长大了,我还小,妹妹根本就是还没有发育好,这个意思对不对呢?
哈哈,那时候妹妹还没有发育好。。。。。这样理解也许是吧。

(4)看到中央一台在捐款。我跟小亦说,上次你们幼儿园给云南小朋友募捐,你坚持捐2瓶水,这次要是捐款了,要多捐一些的。小亦说,那我捐多一些吧!
我说,好的,你说捐多少就捐多少吧!
小亦说,那就捐10万吧!
我大吃一惊:妈妈没有10万钱的呢!超出妈妈的能力范围了。
小亦说,那么我先搞清楚一个问题:万和百哪个更大?
我说,一百你是知道的。一万呢,就是100个100。
小亦瞪大了眼睛说,天哪,这么多呀一万!那我知道了,我们捐款就不要100个100了,我们捐几个100就可以了。
我说,那行的。我做得到的。
我想,这么小的孩子,对大数几乎一无所知,在这样的孩子眼里,100个100感觉很大,几个100不知道是怎么个概念。
总之,现在小亦开始关注1米是多少,500米是多长,10斤是多少重,或者100克是多少概念,这个时候,做爸爸妈妈的需要耐心引导。这些方面的求知欲很符合孩子的年龄特点。

(5)小亦最近对发育这个词是情有独钟啊!

那天,可能是我听错了,感觉小亦说了一句很奇怪的,没有礼貌的话。

我问了她一句:你是这样说话的吗?

小亦说:没有,我没有这样说。

我再问:真的没有这样说?

小亦答:当然没有这样说,你以为我的嘴巴没有发育好吗?连这样的话都会说出来!

(6)那天小亦从外面回来,神神秘秘地说:妈妈,我刚才看到精卫鸟了。

我很惊讶:真的?

小亦答:真的。

我问:你是怎么确定它是精卫鸟呢?

小亦说:我看它长了彩色的羽毛,而且在地上啄石子呢!

我问:这些就能判断是精卫鸟?(老实说我不知道精卫鸟是怎样子的。)

小亦说:对啊,成语故事里不是说精卫鸟是什么帝(忘记炎帝两个字了。)女儿,当然会长得很漂亮了,你看它有彩色的羽毛,其他鸟没有这么美的。还有精卫鸟是衔石子填海的,你看,我看到那只小鸟在地上啄石头呢!

我无言以对。

最后我说,神话中的精卫鸟让我们可爱的小亦看到了,真是太幸运了!妈妈相信你看到的就是精卫鸟。

(7)晚上洗脚后,我说,等会儿给小亦剪指甲。

忽然只听小亦在房间里大叫:

爸爸爸爸!妈妈妈妈!你们快来看呢!

我们急忙跑到她前面问出什么什么事了呢?

小亦说,你们快看呢!我的小拇指害羞了,因为妈妈要给它剪指甲,它就害羞了。

我们定睛一看,还真的就这个大脚指红红的,其他几个白白的。

(8)去景宁畲族的盘山公路上,看着近在咫尺的一座座山,小亦说:妈妈,我感觉大山是男子汉。山头上一颗颗高高的树,就是男子汉一根根笔直的短发。你说像吗?

我说,挺像。

小亦再说:那么西湖就是女孩子了,因为湖边有一排排的柳树姑娘,她们的长辫子就是西湖的披肩发。

山清水秀。

还真挺贴切的。

(9)孩子的思维,就是这么简单。因此我们大人不要跟孩子交流一些高深的东西。孩子不会懂得。你还会怪孩子不够聪明。要知道,我们认为最是简单不过的事情,对于孩子来说,也是从零开始学起。

小亦已经是挺聪明的宝贝了。

有一天,小亦神气地跟我说:妈妈,我知道了,世界上有两种赚钱的方法。

我饶有兴趣地听:哪两种呢?

小亦说:第一种,是做老师。因为你要给小朋友讲题目讲道理,小朋友的妈妈有时候给你交学费。你手里就有钱了。

第二种,是开一家超市。我们都拿钱到超市去买东西。超市的阿姨就有钱了。

真是意外的回答!最直观的,孩子才懂。小亦只明白最直观的一个现象:钱是这样来的,这样花的。因此钱就是这样两个方法才会有。我估计父母在菜场卖菜的孩子会这样思考:赚到的方法只有一种:卖菜。因为妈妈的钱都给了批发蔬菜的人了,可是人家又到妈妈这里买菜了。因此所有人的钱是通过菜的买卖得到的。:emo184_

难怪有句话是这样说的:妈妈,你说过的,我会忘记;我见过的,我会记住;我做过的,我会懂得。

我估计很多孩子从来没有看到过爸爸妈妈的钱是怎么来到口袋里的。还以为父母是变出钱来的。

后来我就问小亦:那么,阿舅既不是老师,也不是开超市的阿姨,他怎么会有钱呢?小亦回答:他在工作,但是怎么挣钱,我不懂的。

(10)小亦给我们讲了一个小笑话,估计是幼儿园里听来的。有个人,他很爱惜他的头发。出门每次都要打伞,怕太阳晒了他的头发,怕雨淋了他的头 发,怕风吹了他的头发。他时刻准备着洗发水,摩丝,梳子,随时装扮他的头发,谁也不许碰到他的头发。
你们猜,这是为什么呢?

我还没有想出来,小亦公布答案------

因为他只有一根头发。

好玩是好玩,但终究不如发生在身边、花城内的“童言”显得更为亲切,有趣。

你这话说得很好,因为亲密程度,因为身份年龄的差异,同样的话语,确实会产生不同的心理感受。[em72]

(11)我们是住在万家花城的12号楼,外婆和阿舅住在6号楼。最近小亦大姨想换房子,换到万家花城来。这样大家住在一起也方便。开始看了12号楼,后来改了,说6号楼的户型朝向更喜欢。
    我跟小亦爸爸说,大姐说喜欢6号楼的房子呢!
    小亦插嘴说,6号楼有什么好的呢?难道不知道6号楼住着我妹妹闹闹吗?闹闹这个妹妹,多吵啊。。。。
    我们哑然失笑:6楼号楼500户人家都要因为小亦妹妹住着搬走了:emo183_

(12)睡前,小亦问:妈妈,胡景涛爷爷有家吗?
有啊。
在哪呢?
在北京吧,跟我们一样,有一个温暖的家,有孩子,有孩子的妈妈。
这是真的吗?他也有家?
每个人都有一个家的,就是幸不幸福的区别。
那他跟我们一样吃饭睡觉吗?
那是的,他是领导,但是他也是一个跟我们一样的人呀,又不是怪兽。

忽然记起来,在我上2年级的时候,上厕所。出来,一位同学悄悄跟我说:你猜我今天看到什么奇怪的事情了吗?我竟然看到我们班主任陈老师跟我们一样要上厕所的。

这就是我们孩子某个阶段的思维能力。