-

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jojoyan813

[原创]长篇小说连载:一月不下雪

第三张 打工 学生科大门紧闭,我拼命的乱敲一气,隆隆的敲门声混和着我的愤怒与不平回荡在走廊里……里面仍然没有动静。良久,我歇气了,跌坐在地上,一种绝望笼上心头,我知道自己这样鲁莽的行为并不能唤回什么!即使他们真正的冤枉了我,有人会承认吗?在学生的面前,他们永远都会摆出一幅老师无罪的嘴脸,我――一个没有背景乡下穷学生,还是一样会受到不公平的待遇的。 我们学校的处分其实没什么大不了,这只是学校内部为了严肃校纪的一种形式而已,几乎每隔一段时间学校都会有相关的通告,在毕业之前都会撤消,但在未毕业前都将是你的恶梦! 我失去了竞选的资格,同时也失去了评定优秀毕业生的资格,也就是说毕业我将没有资格被学校推荐到好的单位,一切的一切与优秀二字有关的头衔都将在未来的4年里一并的丧失了,当然也包括全额的奖学金。可这对我是多么的重要啊!

回到寝室,我一个人坐在床沿发呆,想着一切的来龙去脉,实在荒唐可笑,一个人的清白难道就这么一下子被玷污了吗?那两天,我没去上课,也没吃东西,只是趟在床上发呆,难道我就这么结束了吗?我的大学生活就这样完了吗?我理想中上海的灯红酒绿,理想中自己未来美好的一切……我不甘心,我真的不甘心! 直到天黑我才迷迷糊糊醒来,那天是周末,寝室里几个上海妞都回家了,在附近县的也回去了,就剩下我和两个来自我们省其他地区的女孩。我从来没有仔细打量过她们,回想进校以来以自我为中心的生活,我确实忽略了身边的太多事情。以至于原本可以成为无话不谈朋友的人,我都没有注意到,用心去交流过。 我起来,试着用自己僵硬了的笑容和她们打招呼,试着慢慢的和他们交流。那天,我第一次下楼去食堂和她们一起吃饭。原来贫困的学生也不只我一个。来自中部地区很多城市的学生,其家庭收入水平都不高,好点的只有上海平均收入的三分之一,差点的可能只有四分之一或五分之一,学费也都是贷款和借的。 所以在学校里,她们也很自卑,和几个上海妞们也谈不到一处,只想安安分分把书读完。排队买饭的时候,我和她们一样,都只买了一个青菜和一两米饭,一共八毛钱。她们说食堂的阿姨们经常看她们这么吃,心里也都不是滋味,经常一两米饭打的多些,有时还会给她们饭上浇些红烧肉的汤,好下饭些,即使这样,到了月末有些时候一天也只能吃一顿,晚饭一般就喝白开水充饥。回想自己这几个月来,如果不是卖了饭卡,恐怕月底也只有挨饿的份儿了。 我们找了个角落,坐下来吃着,相互讲述自己的经历和家乡的事情。由于都是一个省内的,所以特别投缘,很快我们便打成了一片。

顶一下 楼主,快点继续写啊 等得好累

都没时间写,活动好多哦!

顶上来

今天回家写,先顶上来,不然找啊找8到了。

等你

一气看完,不过瘾呀,, 我会帮你顶着的.期待着~~

想想自己一直都是很顺利的. 几乎跟所有的同学关系融洽.

快写

两个女孩长的都稍瘦些,一个个子高些叫张芬,戴了副眼镜,但还是遮不住她那长睫毛漂亮的眼睛,看上去斯文又秀气,个子和我差不多的叫卫红,眼睛很大很亮,笑起来很阳光。两个女孩子都是老实人,肚子里也藏不住心事。既然现在我们这么聊的来,她们渐渐也喜欢起我来。 之后的几天,我们三个走得特别近,几乎干什么都在一起。相互讨论学业、诗歌、戏剧和家乡的事情,偶尔也会说道那几个上海妞。我也停止了自己的采访计划,努力地试着往回咽下那份委屈的苦水。我想把自己关进另一个世界里,淡忘这不开心的一切。但这种打击却是有生以来对自己最大的侮辱,虽然我努力的掩饰,但心里的苦涩却慢慢的堆积着……堆积着…… 一次在寝室里,卫红突然左顾右盼,悄悄的对我说:“子裴,其实我们觉得你挺好的,没她们说的这么可恶。” “什么?”我停下手中的作业,抬头莫名其妙的看着卫红。 “其实在改选之前,那几个上海妞说了你很多坏话,特别是那个黑珍珠(即前文的×××,因为皮肤很黑,故有此外号)!老在你不在的时候说你自命清高,不把任何人放在眼里。”卫红一脸不平的对我说。 “是吗?!”我表现的麻木,这是我意料中的事情,恶意重伤是她惯用的伎俩。 “还说你就会拍老师的马屁,看见学生会长就抛媚眼,想往上爬就不择手段……”卫红越说越气愤。 我把视线从书中转移到了卫红脸上,脑子里乱轰轰的,心想:这都是哪门子的造谣啊?学生会长到底是男是女?半天才挤出一句:“她怎么知道的?” “她说上次去学生科交记者团申请报告时,亲眼看见你和陈军眉来眼去的。” “陈军?” “对啊!就是现任的学生会长啊!今年四年级了,听说长得挺帅,小三(另外一个上海妞,因为床铺是三号,故有此外号)天天睡觉前要说起他的那个。” 直到卫红这么说起我才稍稍有点印象,好像是德语系的。原来小三每天晚上发情似的疯疯癫癫,说得就是他啊!可惜自己对他印象还是非常模糊。 卫红看我愣着又继续说道:“其实在改选当天,也是她们和男生寝室串通,说大家都不要选你,都选卫江(一个不学无术的小子,班中少数的男生之一)。还要我们都不选你。我们是事外之人,本也不想多事,就都没选你,你不会怪我和张芬吧?” “怎么会呢!其实我对自己没有当选,虽然有点失望,但也不至于难过。”口上虽然这么说,心里却渐渐有了阴影,回想入校以来发生的事情,好像现在才终于明白了一样,原来这些人早已经处心积虑的在算计我,真是意想不到,上海的学生怎么心眼都这么多呢? 但为什么呢?就因为我最先得到老师的赏识?就因为我是外地来的穷学生,我就没有权利与她们竞争了吗?

那夜我睡得很不踏实,心里琢磨着为什么同寝室的同学会这样对我?我到底什么地方得罪了她们?真是让我痛心疾首!还有就是头疼的学费,奖学金是没希望了,我该怎么办?唯一的途径只有打工了,让我想起书中常说起学生打工就是给饭店洗盘子…… 第二天我早早地起床,换上已经洗得泛白的牛仔裤和滑雪衫外套,这是我来上海唯一一件过冬的大衣,是临行前妈妈从换季减价的特卖会上给我买的。上海的冬天很少下雪,但是寒气依然透骨的凉。我就这样,拿着份人才市场报准备出去找工作。心想只要自己肯吃苦,还是可以找到养活自己的工作的。虽然我在学校里遭人白眼,遭人诬陷,我很委屈,很难过,但我不能放弃!想到临行前爸爸妈妈依依不舍含泪的双眼,我的眼睛模糊了……这是我到上海以来,第一次有想哭的念头,但我忍住没让眼泪掉下来,因为我倔强,我倔强得认为我应该坚强,而现在我也只能坚强。18岁了,总不能让自己饿死吧!这也许是我唯一的希望了…… 12月是大家最不愿意出门的时候,街上的人也少了许多。路过上海最热闹的街道,琳琅满目的橱窗陈列着各种各样华丽的商品,渲染着都市的气息,是那么的浓烈。隔着玻璃窗里品咖啡的人们,多么幽闲自在!曾经读到过许多小说里有谈到品咖啡的情景,是多么浪漫,多么让我向往啊!可我却从来没有进去过,甚至从来不知道咖啡究竟是什么味道。心里想着如果和相爱的人一起和咖啡,那会是怎样的一种写意呢? 来了上海这么久,我还没有好好地逛过上海的商店,几乎每个大商店里都装修的富丽堂皇,我不敢走进去,因为觉得会和这座华丽的建筑格格不入,而且我也没有必要进去,因为没有一样东西我可以买的起。

JOJO有没有想过为什么和同学的关系是这样的? 现在和同事的关系好不好呢? 听说(我不是女的)每个女生的成长过程都会有一个亲密的闺中女友, 你应该有这样的一个人可以信任和互相帮助.

闺中密友倒是有一两个,可惜现在都不在身边,一个远在新加坡,另一个在北京,而且都不是大学同学。 女人的内心是最难以琢磨的,其实我至今都不知道当初她们为什么要这么对待我,可能是内心的不平衡,好胜心作祟,或许出于嫉妒,又或许出于自卑。 女人是很敏感的,特别是一个自以为很优秀的女人! 走上社会以后我学会了很多,沟通是我觉得自己突破最大的一个方面,人情冷热看多了之后,对于自己感情的把握会比较容易,不会为他人恶意的对待自己而感到悲哀。

JOJO加油啊

晶晶猪你看都没看还鼓励人家

以下是引用冬虫夏草在2004-4-15 9:48:34的发言: 晶晶猪你看都没看还鼓励人家
我说过了,再叫反脸啊~ 明明是仔细阅读后说的话 气愤~

待续~~~

MM写的好棒啊![em24][em24][em24]