-

QQ登录

只需一步,快速开始

今夜我泪流满面---大哥的生日!

今夜。是我大哥的生日。我泪流满面。

多年前,我说过一月份是我多个至爱亲朋的生日。感谢一年四季、小溪清清、劳碌、杨姐、王大哥、齐云等邻居的厚爱,帮助我走出了人生的低谷。

云顶是我疗伤的地方,虽然现在我难得回云顶,我有我的几位大哥的庇护,但是我知道我永远感恩云顶的高邻。还有老甲的父母犹如我的姐姐姐夫,很享用他们来云顶的日子,我们在一起聊家常,整理野菜,他们做的干菜扣肉绝对是一流的,饭店里享用不到的。
在这里,道一声感谢,说一声感恩。别了,云顶!

贴一个我的博客。

大哥,你好吗?(三) 分享 复制地址 日志地址:  

请用Ctrl+C复制后贴给好友。

书阳 2009年07月13日 00:07 阅读(10) 评论(3) 分类:个人日记 权限: 公开
字体:大▼ 小 中 大 更多▼ 设置置顶 权限设置 推荐日志 转为私密日志 删除编辑

《酒干倘卖无》

酒干倘卖无
酒干倘卖唔酒干倘卖无
酒干倘卖无酒干倘卖无
多么熟悉的声音陪我多少年风和雨
没有天那有地没有地那有家
没有家那有你没有你那有我
假如你不曾养育我给我温暖的生活
假如你不曾保护我我的命运将会是什么
是你抚养我长大陪我说第一句话
是你给我一个家让我与你共同拥有它
虽然你不能开口说一句话
却更能明白人世间的黑白与真假
虽然你不会表达你的真情
却付出了热忱的生命
远处传来你多么熟悉的声音
让我想起你多么慈祥的心灵
什么时候你再回到我身旁
让我再和你一起唱
酒干倘卖无酒干倘卖无
酒干倘卖无酒干倘卖无
酒干倘卖唔酒干倘卖无

前天的此时此刻,在杭州富阳的一个歌者私人会所里,我为大哥唱了《酒干倘卖无》这首歌。
    那一天,是他人生的一个转折。
    在座的是大哥的一群老战友们,见面个个都喊我:小妹,你终于出现了,你大哥最牵挂的人是你啊,我们每一次聚会你大哥都要念叨你!以前只要在电视上一见到你,你大哥立马兴奋的打电话给我们大家。听说你身体不好,他走遍了每个医院了解你的病情......
    那天傍晚大哥无数次打电话给我,就不接。发短信给我,再一次恳请我和他见面吃饭,理由难以置信,我无法拒绝。
    急匆匆赶去,大哥亲自来接我,一顿平静的晚餐,席间不断挡住那些好客的战友们向我频频举起的酒杯。
    那天,他们都是为我大哥的事而来。喜的是兄妹重逢,悲的是我大哥的华丽转身。彼此约定,不可以掉一滴眼泪。再三告诫我,一定要努力做好!
    我想唱《大哥你好吗?》被温柔的谎言拒绝,于是唱了这首《酒干倘卖无》。
    在角落里,袭一身黑裙宽大的帽檐低低的压着脸,墨镜的遮掩下依然挡不住直流的热泪。不知大哥的旁白说的啥,全场掌声响起,不停的鼓掌。那是我最用情唱的歌,我知道流泪的不光是我,还有大哥,还有那些大哥们,还有周围很多人。那些大哥们说认识三十多年来,第一次见到我大哥流泪。
    一辈子唱得最好的歌了,全情投入,脑海里不断叠加的是那个动乱年代大哥为我们的付出,永远也不会忘记!

那一天,云顶的边妹妹带我回云顶,她劝我去见大哥,毕竟血浓于水,感谢她。

记得儿时的往事,我一直引以为豪的是有大哥的庇护。大哥的聪慧、大哥的绝对领袖。

即便是父母都被批斗、自顾不暇的阶段,大哥就是采茶赚钱、四处要饭也从没让我饿一顿肚子,心中涌动的是感恩、感谢!
大哥,你好!叩谢你的大恩大德!感谢云顶的友邻!

大哥你好吗(一) 分享 复制地址 日志地址:  

书阳 2009年06月08日 01:30 阅读(10) 评论(0) 分类:个人日记 权限: 公开
字体:大▼ 小 中 大 更多▼ 设置置顶 权限设置 推荐日志 转为私密日志 删除编辑

大哥你好吗
每一天都走着别人为你安排的路
你终于为一次迷路离开了家
从此以后你有了一个属于自己的梦
你愿意付出悲伤的代价
每一天都做着别人为你计划的事
你终于为一件傻事离开了家
从此以后你有了一双属于自己的手
你愿意忍受心中所有的伤痕
大哥 大哥 大哥你好吗
多年以后是不是有了一个你不想离开的家
多年以后我还想看一看你当初离家出走的步伐
大哥 大哥 大哥你好吗

这首歌是我心底里无数遍吟唱的好歌,只是不能听不能唱完整,每一次试图认真听完或者自己来唱时,总是情不自禁泪流满面.朋友们知道那是我心中的痛,心中的结.没有人问我,周围没有人知道我情为何堪?当我填写各类信息资料时,在家庭关系一览里总是毫不犹豫的只填父母亲和小弟,没有长兄的位置.血浓于水的兄长啊,硬生生的断绝了往来,硬生生的咫尺不相望.
一切缘于我无望的婚姻,父母尤其是兄长坚决反对我走出围城,以断绝往来作为要挟.终于我还是挪拉出走,义无返顾.

大哥你好吗?(二) 分享 复制地址 日志地址:  

书阳 2009年06月15日 23:46 阅读(12) 评论(0) 分类:个人日记 权限: 公开

那天清晨五点枕边的手机骤响,传来大哥急切的声音:“小妹,你好吗?”
睡意朦胧中嘀咕了一句:“我喘不过气来!”
    大哥叹了口气,不无悲哀的说:"我老了,背不动你了."
   单单这一句背不动,令人怀想儿时一桩桩一件件手足情深的往事.
   记事起,家里一直有保姆奶奶重点照顾体弱多病的我.动乱开始了,奶奶被迫含泪离开我家.父母亲又双双遭批斗隔离.一夜间,大哥俨然成了家长,担起照顾弟妹的重任.衣服脏了,装在竹蓝子里,领着我到溪边漂洗.走到上游,把衣服甩到溪中,自己再一路追赶顺水漂流的衣物.我就远远的喊:哥,走不动路了.大哥手挥衣服一路跑上来,背我走一段.
   一遇到我生病了,大哥总是做水煮蛋喂给我吃,不时拿温水来灌我.实在没辙了,大哥只得又背着我走半个多小时的上坡路去卫生院.
   每天早上拽着大哥的衣角上学的路上,遇到有狗我就吓得不敢挪步,大哥随手拣一根树枝赶跑路狗,转身背上我一路小跑赶着上学.

去年,大哥来云顶看我很惊讶的说:“小妹你一辈子都没有住过那么小的房子,你受苦了!”
我不以为然的说,一辈子最好的地方就是云顶。于是大哥常常来云顶,邀约邻居给我们做一大桌菜,做我喜欢吃的海鲜。邻居妹妹们赞不绝口!
看着年轻时意气风发的大哥,为了我的吃和住简直如祥林嫂一般的操劳,我的眼睛一片朦胧。
拿什么回报你,我的大哥!
拿什么回报你,我热爱的云顶!

大哥你好吗(一) 分享 复制地址 日志地址:  

书阳 2009年06月08日 01:30 阅读(10) 评论(0) 分类:个人日记 权限: 公开

大哥你好吗
每一天都走着别人为你安排的路
你终于为一次迷路离开了家
从此以后你有了一个属于自己的梦
你愿意付出悲伤的代价
大哥 大哥 大哥你好吗
大哥 大哥 大哥你好吗

这首歌是我心底里无数遍吟唱的好歌,只是不能听不能唱完整,每一次试图认真听完或者自己来唱时,总是情不自禁泪流满面.朋友们知道那是我心中的痛,心中的结.没有人问我,周围没有人知道我情为何堪?当我填写各类信息资料时,在家庭关系一览里总是毫不犹豫的只填父母亲和小弟,没有长兄的位置.血浓于水的兄长啊,硬生生的断绝了往来,硬生生的咫尺不相望.
一切缘于我无望的婚姻,父母尤其是兄长坚决反对我走出围城,以断绝往来作为要挟.终于我还是--挪拉出走,义无返顾.

在这里,道一声感谢,说一声感恩。别了,云顶!图钉 发表于 2011-1-6 21:19

图钉,怎么“别了”?

房子空置了,楼在倾斜,门锁总打不开。

我不以为然的说,一辈子最好的地方就是云顶。看着年轻时意气风发的大哥,为了我的吃和住简直如祥林嫂一般的操劳,我的眼睛一片朦胧。
拿什么回报你,我的大哥!
拿什么回报你,我热爱的云顶!图钉 发表于 2011-1-6 21:53

反复读贴,品味了一个小时,很想说点什么,表达一点,可是就不知从何说起。
如此真情,让人感动!

图钉大姐的人生坎坷让我同情、兄妹手足之情让我感动、没有一丝一毫虚假的真情对今天的8090后来说,仿佛是一个传说或故事........

无言~~~只有祝福!

房子空置了,楼在倾斜,门锁总打不开。
图钉 发表于 2011-1-6 23:04

请个锁匠调整下锁的位置。高楼有沉降很正常的,别为这事儿就和云顶说'别了'呀,太言重了。

活到我们这把年纪,都会经历些许悲欢离合,妹子别太感伤了。忘记过去的不开心,让咱们都向前看,努力让自己今后活的精彩。新年之际,祝妹子能将以后的日子过得红火、幸福![em23]

祝贺图钉兄妹团聚!虽然我不知道你们经历的故事,但我相信新年新气象,多愁善感的图钉要成为快乐开朗的图钉。祝你新年快乐,吉祥如意!