-

QQ登录

只需一步,快速开始

[说正经事] 生与死的不同看法

回复 阿兰若者 的帖子

生下来的时候没有一个是不哭的,死去的时候没有一个是不撒手的。
不信的话去八宝山看看,归天时不但是撒手的,而且原先脸上紧皱的眉头却松开了。多放松。
生死平常心。呵!

[em72]

想跟楼主探讨下,这也是偶一直迷惑的地方

偶以目前有限的理解,觉得佛学无非在说二件事,一是在解释生命的本质是什么,人为什么有苦,因果律如何运作的,,二是如何解脱,其中尤以第二部分为重点.

佛陀指出的解脱之道是进入涅磐,也就是把小我重新溶入到大我中去,化我为无我.

到这为至,不知偶理解的对不对?如何不对,那下面的部分就不要看了,请帮偶解说正解

偶的疑问是既然世界运行的精妙,产生了一个鲜活的生命个体,即一个个千姿百态的小我,为什么大家不是想一种方式去改良,进化那一个个有缺陷的小我,从而使它们演进到近似纯粹,完美的状态,而不是非得去消灭它们,使它们重新恢复到大我无我的状态呢?从这个角度说,佛陀的修行方向,解脱之道是不是也有他的一时局限呢

偶以为世界是有其运行规律与法则的,它具有无与轮比的精妙与合理性,佛陀也只是其中一个参悟者,既然世上有生命个体的存在,那这存在相信也一定有其存在的合理性,涅磐会使这生命个体重新退回到整体生命的状态,这样的方法,是世界运行规律与法则想看到的结果么,这正是使偶产生疑问的开始.

你的问题问得很好,为什么生命有如此多的品种及各种缺陷,就是因为我们众生是五浊恶世之众生,也就是劫浊、见浊、烦恼浊、命浊、众生浊是为五浊恶世,相信凭你的聪明可以从字面意义来理解的,在这个法界中有很多非五浊恶世,也就是各种佛土,充满着快乐、美丽、光明善良的国土,且没有任何的缺陷。西方净土是其中的佼佼者,我们因为把五浊恶世的一切视为常态,进而忽视了法界中还有如此美好的净土可以让我们去受身,这是“清虚之身、无极之体”,充满无比的快乐,修禅定者获得三禅快乐要远远超过男女性高潮的快乐。我们不能局限于已有的经验,因为这是圣贤给我们的指引,这是超验的生命追求!要具备无上的信心和精进,才能得到佛的加持和护念,进而会有觉受的。