-

QQ登录

只需一步,快速开始

向往川西的神秘和美景 喜欢川西的人文的民居

行程线路:重庆——遂宁——成都——雅安——泸定——康定——新都桥——雅江——理塘——稻城——亚丁

2010年秋,圆了自己的梦——行摄川藏南线。
一直向往川西的神秘和美景,这次去收获蛮大。秋天的川西高原是美丽的“金色”童话世界,也被誉为摄影天堂。
一个人背着摄影包,行摄在4000米海拔的高原上——“川西我来了”。

本游记共五部分组成:

主要行摄景点:泸定(泸定桥)、康定(木格措)、新都桥、高尔寺山(海拨4412米)、剪子湾山(海拨4659米)、卡子拉山(海拨4718米)、理塘县、呷洼村、海子山(海拨4969米)、奔波寺、稻城县、波瓦山(海拔4513米)、日瓦乡、亚丁(冲古寺、洛绒牛场,仙乃日、央迈勇、夏诺多吉三大神山,牛奶海步行太远未去)、红草滩、稻城傍河风光、杨树林、稻城河村寨、贡嘎雪山等

器材:NIKON D90
NIKKOR AF 80-200mm f/2.8 D
TAMRON SP AF 17-50mm f/2.8

行程线路:重庆——遂宁——成都——雅安——泸定——康定——新都桥——雅江——理塘——稻城——亚丁

第一篇章——初上高原

翻越折多山垭口(4298米)康巴第一关后,进入真正意义上的藏区。折多山是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语即为“折多”二字。

下山后,就一直追逐新都桥的光影,当我们预定的酒店落实后,就迫不及待地爬上一个小山包,寻找摄影天堂的光影瞬间……第一篇章——初上高原

翻越折多山垭口(4298米)康巴第一关后,进入真正意义上的藏区。折多山是重要的地理分界线,西面为高原隆起地带,有雅砻江,右为高山峡谷地带,有大渡河。大渡河流域在民族、文化形态等方面处于过渡地带,主要分布着有“嘉绒”之称的藏族支系。其地域往北可至四川省阿坝州的大小金川一带,折多山以东是山区,而折多山以西则是青藏高原的东部。“折多”在藏语中是弯曲的意思,写成汉语即为“折多”二字。

下山后,就一直追逐新都桥的光影,当我们预定的酒店落实后,就迫不及待地爬上一个小山包,寻找摄影天堂的光影瞬间……

新都桥镇上,回望折多山

下午5时,新都桥的光影终于出来了……
这里犹如一片世外桃源,一个个藏族村落依山傍水,散布在公路边,一棵棵秀挺的杨树矗立在公路边、房屋前、小河旁,一群群牦牛和山羊犹如黑宝石和珍珠散落在山脊上。

折多山下的——“康定情歌”

新都桥的晨曦……

清晨,我们从酒店出来后,一路上都在追逐新都桥的光影

俯瞰新都桥镇……

藏族小女孩背影……

第二篇章——山的考验

第二天,我们朝着理塘、稻城出发。先后翻越高尔寺山(4412米)、剪子弯山(4659米)、卡子拉山(4718米)、兔儿山(4696米)、海子山……高反终究还是来了,虽然已是二进川西。不过一路上持续在4500米以上海拔行驶,明显感觉到缺氧引起的头胀。

高尔寺山上的经幡……

再来……快到雅江县城时,路遇很有“型”的藏族老伯

从剪子弯山前往卡子拉山的翻山路上,终见高原美景……

卡子拉山下山后,我们驰骋在前往理塘县城的高原公路上……

沿着318国道一路向西……
翻过一座无名山垭口下来,通过一个牧民村庄红龙乡,这里离世界高城理塘已经不远。
蓝天、白云、草原……越来越清晰的呈现在我们眼前。