-

QQ登录

只需一步,快速开始

【晒晒我家的年夜饭】入住景苑后的首次年夜饭

以前自己也搞过几次年夜饭,大多数是到父母家去吃的。因是初次入住景苑,所以家人提议还是自己搞一下年夜饭,提一提入住后的人气。

回复 东海一隅 的帖子

年三十那天,夫人一早起来就开始忙开了。还好前一天已在长河菜场把年夜饭的料均已采购到家,我只是做好帮工,呵呵,这个成本还是有点高的呀。

等着看图

回复 东海一隅 的帖子

夫人对我说,今年的年夜饭至少要八个菜以上,不然有点说不过去了。
为此她盘算着做哪些菜,及如何做。
一家三口均是做技术出身,对于做菜,完全是外行,但书生总有书生的路,只能把平时所购的几本菜谱全给翻出来,一边看一边去操作了。

回复 东海一隅 的帖子

呵呵,看来还是要先上图,再来说书了。

回复 东海一隅 的帖子

再来一张从另一张角度看的年夜饭。好菜还要配好酒。

回复 东海一隅 的帖子

全鱼,只是看不能吃,夫人这一建议,我也是被动地接受。

回复 东海一隅 的帖子

白切鸡还在锅中煮着呢。看锅,不就是一等奖的奖品吗!

回复 东海一隅 的帖子

电磁炉上还烧着二个菜呢。
左边是波菜火腿粉丝汤。
这波菜可是纯正绿色食品,是我家露台上所种的哟,前些天大雪,一些鸟儿没有东西吃,把我种的青菜吃得差不多了,这波菜放在比较里面,所以还剩这些了。

这右边烧的是元宝蛋,也就是以蹄胖为主,鸡蛋为辅的一只菜吧,也我夫人家乡过年的招牌菜。想当年,初进夫人家,这老岳母也就烧这个菜给我吃,如今,人已逝,但物依存,看景触情,更为想念老人的用意。

回复 东海一隅 的帖子

上图。传说中的元宝蛋。

回复 东海一隅 的帖子

大蒜炒目鱼,正在起锅。
这目鱼还是从舟山送过来的,在杭州要找一条保鲜的目鱼还真得不太好找。

回复 东海一隅 的帖子

卤鸭上图了。
夫人化了大半天时间才卤就的,看来要有好味道还是要化点功夫啊。
这鸭子是楼下邻居老爸在乡下养大后送的。他说只养了四个月,就长到约八斤以上了,。
我问是吃什么东西呢,他老爸说,主要是糠。这种“呆头鸭”只会吃长肉,所以长得很快。
这鸭实大太大了,所以只能切成二半,不然家中还没有合适的大锅给“它”下锅呢。

回复 东海一隅 的帖子

我是吃素的多,肉类吃得比较少。所以夫人给我在网上找了一个菜“素八宝”。
呵呵,我看主要就是一些酸菜(原来想用杭州当地的冬咸菜,只是一时没有采购到)、地力、豆芽、黑目耳、胡萝卜、千张、金针菇、冬笋这八种原料。
只是样子不好看,但口感还不错。

回复 东海一隅 的帖子

素烧鹅。
呵呵,就是用了二张豆腐皮,看看简单,但我还是做不来。不过对喜欢吃素的人来说,这道菜还是少不了的。 IMG_0024-1.JPG

回复 东海一隅 的帖子

这白切鸡的原料也是邻居送的,邻居说,这是放养在竹林间的鸡,再加上做了“太监”,这个鲜味不会很差的哟,只是本人不太喜欢,但儿子还是很喜欢的。
说到儿子还是要简单地说一下。
儿子喜欢什么C++,JAVA之类的。去年春节,在家交流中,我发现他单位老板太精,所以建议他开春后要换个工作。人总是要往高处走,四月底进的新单位,工资比原来的单位要高出不少,看来老板不给加工资也只能自己找到给自己加工资的机会了。
做了大半年,他的软件功底初显伸手,已是开发团队中的主要核心人员。由于工作出色,年前老板又给他加了工资,看来不想让他跑了。工作四年,年薪远过十二万,看来是刚脱离低收入人群了。
儿子的进步是我们全家一年最大的高兴。

回复 东海一隅 的帖子

最后少不了的菜就是酱菜了。
我选了韩国泡菜、酸罗卜、小黄瓜、酱瓜。
现在吃得好了,少吃肉,多吃素。

年夜饭,是做好了,一家三口举着酒杯,互相祝福了一下。
我,自然是身体和工作。家中的支柱,能有一个稳定的进步就行了。但我自有信心,明年还会有新的设计和变化,给我们的用户带来惊喜,用户袋子豉起来了,我的自然也不会少呀!
夫人,身体好就行了。
儿子,要更上一层楼。
只是餐桌上还有一虚位待坐,不知明年会有新的变化?

回复 东海一隅 的帖子

年夜饭已完,水槽上也放满了锅、碗,新的任务又要摆到眼前了------

好!!!!搂上的一定杭州人,这桌菜作为年夜饭过得去的。特别是猪八戒踢皮球这道大菜做得不错,有些功底的。以后注意要小炒多些。这桌菜唯一算得上小炒的目鱼卷,刀功差些。