-

QQ登录

只需一步,快速开始

一个人消失的全过程------加德满都露天火葬场

图文by商战明

我们总是老得太快,明白的太晚。。

一个人消失的全过程------加德满都露天火葬场(内心世界 09-10-29)

昨天去了加德满都最大的露天火葬场, 是印度教信徒的火葬场。

那些被北京,上海,香港这些所谓的文明城市彻底被骗洗脑后的人到了这种地方,估计能立即吐出来,甚至休克,更甚者就地完蛋,火化。

当然,对我来说, 一切都是那么平静。

这个火葬场就在加德满都国际机场附近。

火葬场附近满街都是印度教信徒,按照我们生活的环境来说, 一个脏字,你可以放开了想象。

即使如此,估计许多人也想象不到具体脏到啥样子。

印度庙旁边是河,河两边浓烟滚滚,就是说,在烧死人。

我们很快就找到了那座桥, 桥上游方向,烧象我这样的有钱人,桥下游方向烧象非ZJUER的那样的穷人。

河两岸充斥了各种动物,以人为主。

死者,死者家属,真真假假的苦行僧,大中专学生(也不知道他们来这干吗),火葬场附近的居民,世界各地的游客(有一个长得有点象余秋雨,很猥琐),玩耍的孩子们,牛,羊,狗,还有忙着性交的猴子!

聚精会神观摩的主要是世界各地的游客,当地人根本不当回事。

我们到的时候,正好给一个又白又健壮的四十多岁的男人举行葬礼。

尸体盖上那些华丽的衣服,双脚放入他们所谓的圣河,意思大概是洗去尘世的征尘和罪孽吧。。。。

伴随着悲痛欲绝哭声的是在圣河边孩子们的嬉闹声,还有苦行僧没完没了的来回就一句的‘歌声’。

哭的是男人的女人和女儿。

他洗完脚,就被送上火葬台。

(我洗完脚,一般是跟YB 足聊畅谈崇高理想和远大抱负的,恩。)

然后,在所有亲友的最后告别后, 他已经阅尽沧桑的苍老的老父亲点燃了自己的儿子。。。

一缕青烟起来了

股股黑烟起来了

火!

烈火!

熊熊的烈火!

就这么噼里啪啦地烧

跟死去的大哥差不多肥的烧他的大哥拿根长竹竿---在上海我们用来晾衣服---不时扒拉扒拉。

火在继续,人在变小。

只有一双脚露在外面,烤丫子膨胀了许多,即使他从台子上再下来也没法做足疗了。

烧了一个多小时,烧尸大哥用竹竿子扫去尸体上的木炭和稻草。

刚才还1米8的白大个,现在剩下的,就两三个暖水瓶并排放那么大了,而且,是漆黑漆黑的了。。

站着的大哥只费了吹灰之力,就把躺着的大哥从小腿处180度折断,两只脚很快就不见了。

接着再一用力,象烙烧饼一样,给暖水瓶翻了个身,菊花在上了。

人烧得滋滋冒油,生前没少吃好东西。

大哥告诉我们还得烧一个小时,我们决定还是回去吃饭了。

后面基本情况简单,最后骨灰往圣河里一推,然后就等下一个躺上来了。

烧这哥们的时候,下游几个台子也没闲着,一会一个,一会一个,象开运动会一样。

除了观摩了据说有8400万次生命这次用了一次的死者们的奔向下次的过程,我也细心看了现场的所有。

印度人确实牛,比现场到处拉的牛还牛!

这边骨灰往河里倒,下游洗衣服的,洗澡的,喝水的,在河里也不知道捞什么的,还有在河里扎猛子潜泳的孩子们,见我照相,特帅特拽的给我打个V的!

除了死者,令我留下深刻印象的还有两个人。

一个白人女孩,始终眼中带泪,看得出充满了对死者和对自己的深切悲伤

一个北印度男孩,英俊得一塌糊涂,可如此灿烂的存在不知哪天就变黑色暖瓶了。。。

哦,还有一点。

河两岸的场景我已经写完, 而就在死者和生者的头顶上,那蓝蓝的天,那白白的云,还有一架又一架飞过的飞机,一只又一只追逐小飞机飞翔的苍鹰,(这苍鹰智商还是可以的,专追螺旋桨小飞机,对喷气机躲得远远的,它们也知道,靠近那些大家伙,苍鹰立马变苍蝇!)

回到酒店,我再次看到了叔本华的那幅勇敢,坚定而倔强的脸。

他是对的!

那么我呢?

我?

我越来越靠近他了。。。

(就是说:对外面的世界,越来越无动于衷了。。。)