-

QQ登录

只需一步,快速开始

转:上雪山,入林海,开小五回东北过大年

年前在网络和电视上都看到奔腾的一段视频,让我深有感触。我老家是辽宁开原的,来北京有5年了,现在在北京一家广告公司工作。看着让爱回家视频中的男主人,简直就是自己的翻版,会议、应酬;工作、提案、拜访,在大城市生存很不容易。奔波了几年后,我在去年十一后,结婚前买了11款自动豪华型小5。还真别说,有车真的改变了人的生活。上下班不用挤公交了不说,而且见客户也不用再打车了,每天开着车,衣着整齐,从容的去公司上班,我也是有车一族了。

虽然每年都会回家,但总觉得和父母在一起的时间太短了。不过今年不同,不但会开着自己的小五车回家,还会带上漂亮媳妇。有了小五,以后我将彻底告别春节回家一票难求的艰难。

这是去年十一提车时的我的小五照片

我和老婆是1月28日踏上回家的路,北京到开原,共700多公里的路程。越往北上,气温越冷,路边已经都是皑皑白雪。除了服务站的短暂休息,其他时间我都是一路狂奔。一年只能回一次家,暂时放下所有的压力,第一次开着自己的车在通往回家的路上,感觉真是好。

高速狂奔

开原高速出口,前面的货车颜色真象北京的出租车

开原火车站,离家不远了

下了高速后20多分,路过开原火车站。这里是火车站汽车站在一起,很多小城市都是这样的,方便出行转车。已经临近春节,各地打工返乡的人真是多,人头攒动。开原城市不大,又开了5、6公里,就到我家了。早上8点从北京出发,长途跋涉近7个小时,终于进了家门。刚一进门,就看见老爸老妈已经准备了一桌子好吃的,原来老爸老妈从早上就开始准备,一直等到现在。老爸老妈见我带媳妇回来,非常高兴。这就是我们的父母,无论你在外面做什么工作,收入多少,混得好不好,在他们心目中,你都是最好的,无怨无悔的等待你。

离大年三十还有2天,年前我出去看看同学、朋友,转转熟悉的地方。

儿时的玩具城,那时候是可是非常热闹的

曾经就读的母校,不过现在好像和其他几所小学合并了

开原小城宁静的街道

过完年三十,大年初二是走亲戚的日子,回来一次不容易,我去了趟乡下姥爷姥姥家,姥爷姥姥家在辽宁乡下一个很偏僻的农村。那里真是地广人稀,群山环绕。夏天的时候,茂密的森林,奔流的河水,非常宁静美丽。到了冬天,大雪封山,到处到是皑皑白雪,发几张图片给大家看看。怎样,象不象著名的亚布力?

乡下的天空总是很蓝

再来一张,还有苞米地垄沟呢

虽然冬天乡下大雪封山,但也有很有趣的事情可以做。我的三姨、老姨还有2个表弟,带上我去山上的小河谷里抓雪蛤。雪蛤属于珍贵山珍中的一种,生长在依山傍河的地方,只在东北生长。

大雪齐膝、别人在前探路,我在后面断后

东北不比北京,看看这大雪下的,看看我老姨这身行头

上山的路上,雪地里看到一行清晰的脚印,猜猜是什么脚印?是野鸡,东北的农村生态环境好,在山上经常可以看到野鸡、刺猬,据说前两年村里还有人看到了黑熊。

是野鸡,轻功雪上飞的野鸡

在大雪中跋涉了半个多小时,终于到了这个小河谷。

雪进到鞋子里了,老姨在清理

树根下是雪蛤生长的地方

大家忙活了半天,几个人合力配合,珍贵的雪蛤终于浮出水面了,太有成就感了!

老姨在用笊篱捞雪蛤

这就是传说中的雪蛤

乡下的生活真好,没有都市的喧嚣和压力,蓝天白云,宁静质朴。如果能总在这样的地方生活就好了。初四返回开原家里,陪父母聊聊天,打打麻将。假期也快要结束了,初六我就开着我的小五返程了。

每次回去,父母都感觉我的假期太短,想把所有的美食都让我尝遍。我现在有了车,回家会很方便,等今年五一假期,我准备开着小五再回次家。我祝愿我的父母身体健康,也祝天下所有的父母亲健康快乐,身为子女的我们,要常回家看看。

这么多图片,上雪山,入林海,强烈要求各位版主大人加精!

巧了,我老家也是辽宁的,下次回老家跟楼主搭车呀,呵呵。。

这么方便的车子,太嫉妒楼主,我回老家火车票都买不着

真想去趟东北,特别想去那边农村

B50性价比还是比较高的,挺满意的

有了B50,楼主这下上班都方便不少呢

嗯,现在北京的房价那么高,先买辆车也比较实际吧

奋斗5年了,入手了辆B50,楼主收获还是不小啊

开车回家,像旅游一样,真羡慕

从北京到东北要开多长时间的车啊,看样子也不短呀

一直很喜欢东北,到处充满着温暖的气息

楼主这几天回老家就没休息过吧

如今楼主也是有车一族了,恭喜呀

好厚的大学呀,我是最喜欢下雪的天气了