-

QQ登录

只需一步,快速开始

转:空挡滑行省油但有危险

这是今年刚过年,北京下了入冬第一场雪时给老七拍的照片,我印象里这是第一次过了年才下雪,本以为整个2010年都没雪了呢。。转眼买B70已经有几个月时间了,刚提车那段时间我的那个兴奋劲就别提了。经常在周末开车去北京周边跑,去天津吃海鲜,去河北买当地老乡的农产品。这个新鲜劲整整持续了两个月时间才过去,然后才慢慢归于平静,现在主要在上下班时候开。我的开车体验方面和坛子里其他兄弟的都差不多,老七外形挺中看,除了后屁股差点意思。起码看上去稍微有点档次,内部空间宽敞,而且马6的底盘和良好的操控性都是B70的优势。但油耗方面,我始终开不出坛子里兄弟的8个油,我基本都在10个油左右。

大雪覆盖下的老七

前几天,我的老七到了15000公里了,该做保养了。今天在这里,把这次保养的过程和收获给大家分享一下:

被朋友借出去开了一圈回来就成这样了

准备换制动液了

添加制动液

双人配合在帮我检查刹车片

换刹车油了

继续换刹车油
这次保养,主要是换三滤和垫片之类的,共花了600多元。

维修明细单

和维修师傅聊天的过程中谈到了飞涨的油价,师傅也是一脸苦相,我就就说起了有关空档滑行的事情,在我的观念里,空档滑行是比较省油的。之所以知道空挡滑行,是因为之前在驾校的时候就总看见师傅这样操作,后来自己也学着空挡滑行,也不知道是心里作用还是真的有效,发现好像真能省油。不过维修师傅却不建议这样,之后又说了一大堆技术层面的东西,一时间我也没太听明白,但总觉得是个事。

回家之后,我开始在网上查询,想把空档滑行的利弊搞明白。我发现虽然空挡滑行确实会省一些油,但空挡滑行对于车主的安全会有不小的影响。因为咱的刹车基本都是通过引擎完成的,行驶的过程中如果要刹车制动,必须松开油门并踩刹车才能完成刹车,这时如果汽车在“档”上,才能从车轮到所有传动系统都与引擎紧密结合在一起,引擎转速变慢,对于凭惯性飞跑的汽车产生一种制动力量,这就是咱们通常说的“引擎刹车”。这样可以防止瞬间刹车压力使刹车鼓咬死而降低刹车效果,而且也能使左右两个车轮刹车的作用保持平衡,使车辆安稳地缓慢停下来。而如果空档了,一踩刹车,底盘传动系统和引擎就不连接,没有引擎刹车作用的帮助,不仅刹车效果不佳(特别是大车),更会使车辆失去平衡无法控制,而且越是快猛刹车,制动力就越差。

ECU又叫电脑板,控制发动机的电子元件和各传感器的工作情况

此外,空挡滑行还会因为润滑不良,对变速箱造成损坏。除了空挡滑行这个习惯对车辆驾驶有害处之外,我通过在网上查询资料发现,还有个习惯也是不好的开车行为,那就是脚不离离合。脚不离离合是很多新手经常犯的毛病,因为紧张,脚基本就挂在离合上,感觉有情况时可以快速反应。殊不知,这样存在一定危险,尤其是下坡时,车身更容易失去控制。
希望我的总结会对新手有帮助,大家在开车时,尽量规避空挡滑行与脚不离离合。

啊,不是吧,驾校还教人空档滑行!?这不是害人么!!

学习了,感谢楼主的分享 ~~~~~~~~~~

下完雪后开车,路上的泥水什么的,甩到车上,的确是有够脏的……

规避空挡滑行与脚不离离合――这个我有朋友告诉过我,原来是这样的原因

前段时间下雪,我都不敢开车出门,完全没有雪地里行车的经验

啊,真想买车了,结果开始摇号了,啥时候才到我啊!

原来就知道空档滑行不好,原来还有这么大的问题

为了自己和他人着想,还是不要为了省那一点油搞得这么吓人了

我发现我的车到冬天油耗有明显的增加,不知道大家是不是这样?

嘿嘿,雪里的小七看起来又别有一番感觉啊!

好多雪!不知道在雪地里开车有什么需要注意的问题呢?