-

QQ登录

只需一步,快速开始

发点东西和大家分享[原创]

2004,对于房地产业来说,可谓多事之秋!

急剧变化的楼市有些让人看不懂,在这种背景之下购房人群需求悄然发生变化。

03年5月购房者“感觉有点贵仍会购买”的房价均值为60.9万,03年10月上升为64.0万(仅上升3.1万),但是到了04年5月这一指标上升为73.4万;再来看房屋单价预算的变化,03年5月杭州整体市场购房者“感觉有点贵仍会购买”的房屋单价均值为5000元,03年10月上升为5554元(仅上升554元),但是到了04年5月这一指标上升为6602元,短短的半年时间里竟然上涨了1048元!而购房者的收入没有显著变化,他们调整了购房预算,对价格接受能力是否提高了呢?深入研究发现:03年5月购房人群对单价的极限妥协系数为0.54,03年10月下降到0.40,到了04年5月单价极限妥协系数仅为0.34,这说明购房者尽管调整了自己的购房预算,但是他们对单价已经异常敏感,他们对房价的接受能力已经非常脆弱。

再来看一组数字的变化,杭州整体市场在03年5月有9.8%的人为了投资收益而购房,到了今天只有6.3%出于该目的而购房;在03年6月房交会中有17.9%的外地购房客,04年5月外地购房客比例下降为12.2%;03年5月一次性付清房款的比例为30.5%,一年后的今天比例仅为13.4%。
…………

03年5月,杭州购房者整体面积需求平均值为117.1平方米,03年10月的面积需求均值为108.3平方米,到了04年5月面积需求均值仅为104.8平方米,短短的一年间,住房面积需求均值减少了12.3平方米。购房者赚钱的速度远没有房价上涨速度来得快,面对上涨的房价,他们不得不在住房面积上调整自己的购房计划。
03年10月最相信房交会与售楼部的人群比例分别为22.2%、13.3%,但是到了04年5月最相信这两个渠道的比例分别下降到20.2%和7.5%;相反03年10月最相信亲友介绍的比例仅为10.6%,04年5月则达到了14.2%。这种微妙的变化反映了购房者面对一路上涨的房价开始清醒与理性。
…………

为了能够形象描绘杭城购房者特征,我们引入心理投射技术与态度测量的方法,通过对购房人群对待储蓄、社交、投资、时尚、家庭、工作、赚钱、休闲、消费理念、对未来的预期等态度的差异分析,将购房人群分成传统型、小资型、类精英型、奋争型4种群体。

小资型购房者:占总体的25.1%,这部分人群比较崇尚时尚和新潮的东西,热衷冒险,虽然现在的收入不是非常高,但是他们对自己的未来有着良好的预期,但不太注重储蓄;这类购房者年龄结构偏轻,30岁以下为主,学历层次高,且未婚者占多数;主要来自民营企业,以房地产业、广告业、通信行业等新兴行业的从业人员最多。他们对生活的品质要求较高,购房时比较注重自然景观因素,对两室两厅、三室两厅的需求较多。

奋争型购房者:占总体的32.5%,这部分人群非常喜欢冒险和挑战性的工作,社交非常活跃,生活也比较有规律,热衷于工作与赚钱。这一类的购房者年龄结构也比较轻,以25-35岁为主流,大约六成已婚,主要来自国企和三资企业,其中来自医疗制药和商业贸易行业的人又占多数,这群人虽然收入水平不是很高,但他们是城市里拼搏奋发的一群人,有很多是“杭州新移民”,努力拓展自己的工作和社交非常渴望获得成功。

传统型购房者:占总体的18.5%,这部分人群不喜爱冒险和挑战,不热衷新潮和前卫的东西,在日常生活中,非常注重储蓄。这群人在年龄结构上偏大,50岁以上的占到约40%,且44%的人有16岁以上儿女,他们的文化程度比较低,主要来自国企和党政机关,在购房意图上以二次置业和为子女购房居多,收入不高,但是由于其储蓄的习惯,这部分人有一定的积蓄,首付款额度较高。

类精英购房者:占总体的23.9%,类精英购房者是一群在生活形态上没有特别显著特征的人,已婚人群较多,处事圆滑,在社交活动中游刃有余,对于前卫、新潮的东西和储蓄等都不是很热衷,对于生活采取的是一种比较折中的态度,但从背景资料可以看出他们有着较强的购买能力,这群人年龄以25-34为主,文化层次也比较高,收入也相对比较高,主要来自商业贸易行业,以国企和三资企业人士为主。

卖的报告里的吧?!
看过了,报告还不错,价格死贵

楼主在飞扬广告做过?

杭州有百分之二十五的家庭懂时尚????

孟总用的是因子分析和聚类分析吧!其实很多策划公司做分析时,光做频率分析,
数据没得到充分挖掘和应用,很可惜。猛总就是把数据通过SPSS分析加以应用。

但是这些数据在杭州这种市场,对定位起到的作用非常有限。

两个问题:一是采样数据有问题,不能真实反应市场。
               二是这些调查结果对项目定位作用不大,可以说有一点偏题。
不过也不是一无是处,方法运用上不算外行,对付新入行或不够专业的开发商还是可以的。
不知道这是不是核心内容,若是,希望以后还是谦虚点好

[原创]

以下是引用算了吧在2004-6-6 21:49:55的发言:
卖的报告里的吧?!

同意
也买了一份,见到了飞扬妹妹,典型北方美女,脾气大了点,不肯打折:)

飞扬妹妹
别生气,我还是你们老孟学姐呢,老孟商学院90的吧?
你们怎么这么多MM,转了一圈,没几个GG,老孟读书时可不这样
不过管理的还不错,没人说话

就这都能 不打折还死贵,多少钱一份啊?有点疑问,谁在买呢?如果买的人不叫亏,我都不知道是不是该替华坤高兴了!

梦飞扬,你们的报告多少米、多大量,是电子文档还是纸质印刷品?

先支持一下,好说话

楼主公司今天的商报都发了两个版面,很细的
楼主小气的,只发了一点,不想给我们看?
好东西多发点给同行看啊,发在报纸上大多老百姓看有用吗?

以下是引用南方侠客在2004-6-7 11:59:52的发言:
孟总用的是因子分析和聚类分析吧!其实很多策划公司做分析时,光做频率分析,
数据没得到充分挖掘和应用,很可惜。猛总就是把数据通过SPSS分析加以应用。

听起来好专业,看来还是要多学习啊
不过挺有用啊
中原、华坤、戴行、搜房的报告我们都买过,侧重面不一样,都有不同的用处啊

以下是引用蛋炒饭在2004-6-10 11:34:49的发言:

我看不是小气吧
梦飞扬的东西不错的
好心免费给反受攻击,谁还乐意给
没看到timwang呼唤“策划大师”的精神么
人心不古
想来想去,市调公司专业了对“策划大师”不都挺好?
梦飞扬在网上也稚嫩了点,宣传公司手法欠高明,过了点,这是大师们所不能容忍的
现在想给人家要东西,人家不理了
哈哈
真得响应timwang的精神了

以下是引用wangxiaoji在2004-6-7 19:49:53的发言:
[quote]以下是引用算了吧在2004-6-6 21:49:55的发言:
卖的报告里的吧?!

同意
也买了一份,见到了飞扬妹妹,典型北方美女,脾气大了点,不肯打折:)
[/quote]

没有吧,不是给你打了9折
美女谈不上,霉女吧:)
老板的学姐我更要学习了,有空多来坐坐吧

以下是引用算了吧在2004-6-6 21:49:55的发言:
卖的报告里的吧?!

准确的说,是卖的报告后面附送的,还送04年9月份的消费需求动态跟踪报告。
不好意思下次也给你打折

以下是引用算了吧在2004-6-10 15:31:21的发言:
[quote]以下是引用蛋炒饭在2004-6-10 11:34:49的发言:

我看不是小气吧
梦飞扬的东西不错的
好心免费给反受攻击,谁还乐意给
没看到timwang呼唤“策划大师”的精神么
人心不古
想来想去,市调公司专业了对“策划大师”不都挺好?
梦飞扬在网上也稚嫩了点,宣传公司手法欠高明,过了点,这是大师们所不能容忍的
现在想给人家要东西,人家不理了
哈哈
真得响应timwang的精神了
[/quote]

呵呵